Беларусь — Армения

В Ереване подписан протокол 8-го заседания армяно-белорусской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Сопредседатели комиссии – министр экономики Армении Нерсес Ерицян и министр торговли Беларуси Валентин Чеканов.

Нерсес Ерицян отметил, что между двумя странами достигнуты конкретные договоренности о сотрудничестве в разных сферах. Он выразил надежду, что торгово- экономическое сотрудничество между Арменией и Беларусью еще более углубится, способствуя развитию экономик двух стран. Валентин Чеканов, выразив признательность армянской стороне за теплый прием, подчеркнул, что двухдневное заседание было очень плодотворным. «Существующие на сегодня между нашими странами экономические связи не отражают в полной мере имеющийся потенциал. Впредь мы намерены активнее действовать в плане увеличения объемов товарооборота», – сказал министр торговли Беларуси, добавив, что во время предстоящего в первом полугодии 2011 года в Минске очередного заседания будут определены и уточнены дальнейшие планы.

* * *

Армяно-белорусские отношения находятся на высоком уровне. Так оценил двусторонние отношения на встрече с журналистами Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в РА Степан Сухаренко.

По его словам, между странами ведется довольно активный политический диалог, часто организуется обмен визитами высокопоставленных должностных лиц. Армения и Беларусь активно сотрудничают и в рамках международных организаций. По словам Сухаренко, в последний период обозначился новый уровень торгово-экономических связей между двумя странами. По данным за сентябрь, объем двустороннего товарооборота составил 40 миллионов долларов, что в два раза больше соответствующего показателя прошлого года.
«Беларусь поддерживает мирное урегулирование карабахского вопроса», – заявил Степан Сухаренко, добавив, что вопрос должен быть урегулирован на основе принципов территориальной целостности, права народов на самоопределение и неприменения силы. По его словам, с точки зрения урегулирования этого вопроса нет альтернативы переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ.
ОДКБ в случае агрессии в отношении одной из стран проявит общую позицию. «Думаю, что Беларусь также будет участвовать в этом процессе», – подчеркнул Сухаренко. Что касается шагов по принятию резолюции о признании Беларусью факта Геноцида армян, то посол отметил, что этот вопрос «очень болезненный» и пока до конца не изучен Беларусью.

Арменпресс

* * *

Армения рассчитывает на поддержку Беларуси в международных организациях. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолием Рубиновым.

Спикер верхней палаты белорусского парламента подчеркнул, что Беларусь считает Армению «очень дружественной страной», в отношениях с которой никогда не было «никаких теней, недоразумений». По его мнению, межгосударственное взаимодействие Беларуси и Армении достаточно развито, о чем свидетельствуют многочисленные визиты на высоком и высшем уровне. Анатолий Рубинов позитивно оценил назначение Армена Хачатряна на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Беларуси, особо отметив его политический опыт и авторитет.

БелТА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: