Этого ждали все

В Ереване, в районе Чарбах (ул. Шираки, 1а) открылся Армяно-Белорусский торговый дом

Во время визита в Ереван Президент Беларуси Александр Лукашенко и основатель концерна «Мультигрупп», лидер партии «Баргавач Айастан» Гагик Царукян обсудили перспективы укрепления и развития двусторонних бизнес-связей и, самое главное, озвучили идею открытия торговых домов – армянского в Минске и белорусского в Ере ване.
«Буквально несколько лет назад мы с Армени ей не имели никакого товарооборота, – высказался в ходе вышеупомя нутой встречи в Минске Александр Лукашенко. – И вот спустя 2-3 года мы в 10 раз увеличили товарооборот. И это со страной, ко торая оказалась в тупике, за пертой… Но мы нашли пути поставки армянских товаров на белорусский рынок и наших товаров на армянский рынок. Значит, можно!»
Тогда Лукашенко пообещал создать для армянских предпринимателей крайне выгодные условия для работы на белорусском рынке, особо оговорив приоритетность армянского бизнеса в Беларуси, в частности в сфере инвестиций. И слово свое он сдержал. Сегодня белорусская продукция в самом широком ассортимен те уже представлена в торговом доме «Ар-Бе», а в будущем году такой же дом откроется в Минске. И армянские товары в стольже широком ассортименте войдут на белорусский рынок.
Порядка 150 белорусских компаний уже представили свою продукцию в тор говом доме в Ереване, а ассортимент до статочно широк – около трех тысяч наи менований. Это кондитерские изде лия, полуфабрикаты, мясная и молочная продукция, бытовая техника, тек стиль, мебель, игрушки, косметика, ков ры, строй материалы, продукция химической, сте кольной промышленности, машиностроения и т. д. практически из всех регионов Беларуси. Качественные товары по приемлемой цене – что еще нужно, чтобы быть конкурентоспособными? Хочется надеяться, что армянские товары на белорусском рын ке тоже окажутся востребованными. Кстати, отметим, что здание в Чарбахе (капитально отремонтированное в рекорд но короткие сроки), которое нынче занимает Армяно-Белорусский торговый дом, Царукян безвозмездно передал, проще говоря, подарил белорусам.
«Думаю, наше двустороннее взаимовыгодное сотрудничество ждет успех, – сказал в беседе с кор респондентом «Голоса Армении» пресс-секретарь лидера «Ар-Бе» Хачатур Галстян. – Экспортируя армянскую продукцию в Беларусь, мы значительно расширим рынок сбыта оте чественных товаров. К тому же открываются новые возможности. Например, Александр Лукашенко предложил Гагику Царукяну открыть производство армянского коньяка в Беларуси. До реализации совместного армяно-белорусского проекта торговый оборот между нашими странами выглядел, мягко говоря, не слишком сбалансированно. В 2008 году экспорт армянской продукции в Беларусь составлял около 4-4,5 миллионов долларов в год, тогда как Беларусь экспортировала в Армению товары на сумму порядка в 28 миллионов. Дисбаланс, как видите, очевиден. Но картина изменилась за эти 2 года, а в ближайшем будущем изменится еще больше. Когда в Минске от кроется Армяно-Бело русский торговый дом, у любого армянского производителя появится возможность продвигать свою продукцию на белорусский рынок».

«Новости Армении»

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: