За парту сели учителя

Летом в Ереване отдел образования Министерства Диаспоры на базе педагогического университета им. Абовяна организовал курсы повышения квалификации для учителей, преподающих родной язык за пределами Армении. Учителя воскресных и пятидневных армянских школ из Ирана, Ливана, Сирии, Канады, США, Франции, Бельгии, Нидерландов, Грузии, Абхазии, Эстонии, Украины, России сели за парты, чтобы некоторое время побыть учениками. Беларусь представляли Мариам ГАЛСТЯН и Гаяне АГАДЖАНЯН.

На торжественном открытии курсов выступили министр образования Армен Ашотян и министр диаспоры Грануш Акопян. Министры поблагодарили учителей за то важное дело, которое они делают. Учить родному языку и культуре молодое поколение диаспоры – значит сохранять будущее армян. Ведь сегодня 2/3 армян живут вне своей родины, они подвержены ассимиляции, которая начинается с потери языка.
Каждый день учителя посещали лекции и практические занятия, участвовали в тренингах и дискуссиях. Встречались с видными армянскими педагогами и учеными: Джульеттой Гюламирян (автор учеб ника «Зангак»), доктором филологии, профессором педагогического университета им. Абовяна Камо Варданяном, до центом, кандидатом психологических наук Гретой Акопян, автором учебника музыки Юрием Юзбашяном.
Учителя посетили Всеобщий армянский благотворительный союз, где им рассказали об «Armenian Vir tual College» – виртуальной школе по изучению языка. Кстати, все желаю щие могут посетить сайт и записаться на курсы армянского языка (восточноармянский и западноармянский), армянской литературы, архитектуры на сайте www.avc-agbu.org.
Учителей ожидала также куль турная программа – экскурсии по историческим местам – Гарни, Сар да рапат, Эчмиадзин, музеи Туманяна, Параджанова, Сарьяна. По окончании курсов, министр образования вручил преподавательские сертификаты. Но самое интересное было впереди. Учителей пригласили на 4-й Всеармянский образовательный съезд, проводимый Министерством обра зования в Цахкадзоре. Педагоги обсуждали вопросы, связанные с армянским языком, познакомились с издателями учебников, поведали о своих проблемах, поделились наработками, или наоборот, взяли на заметку чей-то опыт. Кстати, молодой белорусской общине, как и другим общинам стран СНГ, многому стоит поучиться у «старой диаспоры» Запада и Ближнего Востока. Мы наслаждались звучанием колоритно го западноармянского языка сирийских, иранских и иракских армян. А они смогли сохранить родной язык на протяжении 3–4 поколений, находясь вне своей родины.
Мы говорили на Одном языке, пели Одни песни… В эти же дни в Ереване проходил фестиваль «Мэк азг, мэк мшакуйт» («Одна нация, одна культура»). Яркие мозаичные костюмы вокальных и танцевальных ансамблей армян со всего мира, их счастливые лица не забудутся никогда. Атмосфера праздника не покидала нас ни на секунду. И вспомнились строки великого поэта: «О, армянский народ, твоя сила в твоем единении…»
Всем учителям вручили новые учебники по истории Армении, истории армянской церкви, географии, разговорники, методические пособия, которые подготовило Министерство образования. Кстати, благодаря помощи представителя клуба предпринимателей «Миасин» Армена Сардаряна, около полутонны книг были доставлены и в Минск. Поэтому учебный год обещает стать намного интересней предыдущего.

Гаяне АГАДЖАНЯН,
Белла ШАХНАЗАРЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Татьяна
2012-02-10 14:40:31
Добрый день! Хочу записаться на курсы армянского языка. Но к сожалению, ни одна организация не проводит обучение данному языку. Да и частных репетиторов найти не удалось. Не думала, что в Минске, при довольство тесном сотрудничестве, столкнусь с такой проблемой. Одна надежда на Вас осталась.))))))
W
2012-02-12 20:52:09
Добрый день, Татьяна! В Минске действует Армянская воскресная школа, где изучают армянский язык, историю, народные танцы и песни. Школа расположена по адресу: ул. Красноармейская, 11. Занятия проводятся каждое воскресенье в 10.00. Приходите!
Юля
2013-04-23 22:00:26
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, действует ли Армянская воскресная школа?
miasin
2013-04-24 08:53:49
Добрый день, Юля, школа работает, адрес не изменился. Приходите!
Татьяна
2013-07-29 12:22:02
Добрый день, летом работает школа?
Татьяна
2013-07-29 12:30:51
или есть курсы для начинающих с нуля?
miasin
2013-07-29 13:48:52
Добрый день, Летом школа не работает, дети на каникулах. Занятия начнутся осенью. Тогда же можно будет уточнить по поводу курсов.
Татьяна
2013-07-29 19:00:58
Вы не знаете, как и с кем связаться на счёт занятий и оплаты?
miasin
2013-07-30 08:40:31
Контакты можно посмотреть здесь: http://www.miasin.by/2011/08/15/prodolzhaetsya-nabor-detej-v-voskresnuyu-armyanskuyu-shkolu-g-minska/
Татьяна
2013-07-30 09:40:21
Спасибо Вам большое
miasin
2013-07-30 13:05:41
Всегда пожалуйста! :-)