Главное на сцене — индивидуальность

Занесенная в ее глаза с далекого Кавказа загадочная искра выдает в певице армянскую кровь. Стелла сделала творческую карьеру в Беларуси, но на родине ей всегда рады.

«Однажды под Новый год»

Влияет ли имя на судьбу? Стелла в переводе с латинского языка означает звезда. В дет стве девочка часто слышала от мамы: «Доченька, ты – стрела, пущенная в цель». Поверив в силу своего звездного имени и наставлениям матери, Стелла связала жизнь со сценой.
«Со своим именем я чув ствую себя очень органично, хотя родители сначала хотели назвать меня по-другому, – рас сказывает певица. – Имя дей ствительно звучит как псевдо ним и для сцены оно невероятно звучное. Мало того, оно имеет и другое значение, стоит только одно «л» убрать. Например, я почти каждый год выступаю на концертах в Минске, посвящен ных Дню города. Сцена обыч но располагается возле стелы в честь города-героя. И когда ве дущие объявляют меня, публика реагирует очень живо. Еще бы: Стелла поет возле стелы! Несо мненно, имя мне помогает».
Стелла убеждена, что жиз ненная суета крадет у людей веру в чудо. И только накану не Нового года, вперемешку с елочно-мандариновым на строением у них есть шанс по чувствовать себя в сказке. Свою декабрьскую концертную про грамму Стелла так и назвала – «Однажды под Новый год». На сцене Белгосфилармонии дей ствительно творилась сказочная феерия: таинственный персо наж в маске, музыкальное пу тешествие по странам Европы, разноцветное цыганское весе лье… Певица исполнила песни на русском, армянском, бол гарском, греческом, индийском языках. «Эти страны мне близ ки по духу, – объясняет свой вы бор Стелла. – У меня армянский темперамент. А песни Греции, Болгарии, Индии такие же за жигательные, как в Армении. На английском языке у меня петь не получается, зато скоро собираюсь освоить испанский язык».
Режиссером представле ния стала Татьяна Можар. Со Стеллой на сцене выступили Анатолий Олех, Иван Буслай, Дмитрий Сенников, ансамбль «Рунь», детский танцевальный коллектив «Фрески» и чемпио ны мира по спортивным танцам на колясках Вероника Махорто ва и Алексей Зухтиков.

Красные горы Армении

Родилась Стелла в Баку. Там же училась в школе, поступила в консерваторию. Вот уже много лет певица живет в Беларуси. В Армении у нее много родствен ников и друзей. Частенько бы вает у них в гостях. На родине певицу любят, узнают на улицах. «На армянском телевидении есть передача «Любимые песни», – говорит Стелла. – Два раза в год меня приглашают выступить для армянских телезрителей. В по запрошлом году я ездила с кон цертом в Карабах. Армения – за мечательная и красивая страна. Человек, однажды попавший в Армению, уезжает оттуда с неза бываемыми впечатлениями. Моя подруга недавно посетила эту страну и до сих пор делится вос поминаниями. Она рассказывает о многочисленных памятниках и местах, дышащих прошлым, о живописных пейзажах, о крас ных горах во время заката, а утром, утопающих в облаках».
Девичья фамилия Стел лы – Багдасарова. Зная, что Багдасаровы очень старинный и знатный армянский род, певи ца мечтает заняться изучением своего генеалогического древа. Но руки до этого пока не дохо дят: времени не хватает. Много воспоминаний вдох новляют Стеллу в творчестве. У каждой песни правдивая основа. «Истории жизни людей очень схожи. Я пою про любовь, о маме, про внутренние пережи вания. Каждый человек может находить в песнях что-то близ кое ему и близкое многим. У всех в детстве был дворик, ма ленькое убежище, в котором мы проводили время. И, слыша пес ню про дворик, они мысленно улетают в детство. Они слышат песню о каруселях и вспомина ют разные истории связанные с ними. И конечно, любовь к близ кому человеку – самый мощный вдохновитель. Песни о любви – это бесконечная история челове чества».

Об индивидуальности творческой

Главное на сцене – индиви дуальность, считает Стелла: «Я никогда ни на кого не равнялась. Мне нравятся известные джазо вые певицы Элла Фицджеральд, Уитни Хьюстон. По темперамен ту я очень близка к Тине Тернер».
В творческой жизни у Стел лы сейчас насыщенный период. К музыкальной феерии в Белгос филармонии певица готовилась тщательно. Результатом доволь на. Зрительские аплодисменты, цветы – знак благодарности это му. У Стеллы есть мечта: создать в Беларуси аналог российского телевизионного проекта «Танцы на льду», и к одному из Дней Святого Валентина подготовить концертную программу в окру жении танцующих на коньках влюбленных.

Лариса НАГАПЕТЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Сергей
2015-01-06 00:14:39
Я восхищён! Стелла, успехов! Мечтаю Вас услышать вживую.