Исламизированные армяне Турции создают свою партию

Согласно ежедневной турецкой газете Hurriyet от 16 мая, видный лидер общины исламизированных армян – хемшин – Исмет Шахин объявил о намерении создать новую политическую партию. Названия новая партия пока не имеет и официально не может иметь какой-либо этнической идентификации.
Как сказал Шахин: «Мы станем партией, которая выступает с глобальными решениями для социальных проблем и поддерживает интересы всех угнетенных людей. Наша партия будет полностью находиться вне парадигмы левые-правые». В свое время Шахин пытался войти в список кандидатов от прокурдской Партии Мира и Демократии по второму округу Стамбула, но в избирательный список он включен не был. По словам Шахина, эта партия слишком этноцентрична. Правящую Партию Справедливости и Развития и главную оппозиционную кемалистскую Народно-республиканскую партию он назвал слишком националистичными.
«Присутствие в парламенте хоть одного армянина напомнит Турции о ее истории. Это заставит Турцию посмотреть в глаза собственному прошлому. У Турции нет смелости стать перед лицом собственной истории», – добавил политик. Примечательно, сколь открыто политические лидеры хемшин говорят об армянском происхождении своего народа.

Наша справка

Амшенцы (хемшилы – самоназвание хемшинли) – субэтническая группа армян, исторически проживавших на побережье Черного моря в Турции, в основном в районе от Трапезунда до Батуми. В XVII веке турецкие власти насильственно перевели в ислам (суннизм ханафитского толка) значительную часть амшенцев, которые, однако, и после этого никогда не переставали самоидентифицировать себя в качестве армян. Исламизированные амшенцы дали Турции немало видных деятелей. В частности, выходцем из амшенской семьи был экс-премьер Месут Йылмаз, в 1990-х годах трижды возглавлявший турецкое правительство. Амшенцем был и главный визирь Оттоманской империи накануне Крымской войны 1853 года Дамат Мехмед Али Паша.
По некоторым данным в Турции и в других странах живут около 2 млн. амшенских армян.
Согласно данным амшенской армянки, родственницы бывшего премьер-министра Турции Йылмаза, Алие Алт (Алис Кoстанян), сегодня более миллиона ее соотечественников находятся в процессе пробуждения национального самосознания.

Выделяют следующие этнические группы:
Амшенцы (хемшилы) западной группы (хемшинли), или баш-хемшины.
Амшенцы восточной группы (хомшеци), или хопа-хемшины.
Амшенцы северной группы (хамшенци).

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: