Сотрудничество Армении и Беларуси: достижения и перспективы

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Армения установлены 11 июля 1993 года. С тех пор, по мнению МИД Беларуси, для двусторонних отношений характерна тенденция постоянно развивающегося диалога. В особенности это касается экономики, поговорить о которой самое время. 18 мая Беларусь с официальным визитом посетил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Он встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Одной из главных тем встреч были экономические отношения между двумя странами. 19 мая Тигран Саркисян принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ.

«Любая политика, любые разговоры без экономического фундамента ничего не значат», – сказал на встрече с главой армянского правительства Президент Беларуси. Именно поэтому премьеры двух стран в беседе старались обсуждать конкретные вопросы экономического взаимодействия. Михаил Мясникович назвал приоритетными сферы промышленности, сельского хозяйства и фармацевтики. Тигран Саркисян рассказал, что в Армении разработана комплексная программа по развитию аграрного сектора, поэтому опыт Беларуси в данной сфере был бы весьма кстати, ведь за последние 20 лет в Армении практически не проводилась модернизация сельхозтехники. После встречи Саркисян выделил приоритеты в сотрудничестве двух стран: «Это в первую очередь относится к экономическому направлению и будет способствовать информированности хозяйствующих субъектов о тех приоритетных направлениях, международных конкурсах, которые мы готовимся реализовать, о тех проектах, которые Правительство осуществляет. Это дает частным предпринимателям возможность быть вовлеченными в эти процессы. Речь также идет о сельском хозяйстве, в частности, о представляющих для Армении интерес поставках сельскохозяйственной техники, развитии семеноводства».

Итоги 10-летнего диалога
Белорусско-армянские отношения в экономической сфере особенно интенсивно развиваются после 2000 года, когда на основании Соглашения между Правительствами двух стран о свободной торговле была создана Межправительственная Белорусско-Армянская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Состоялось уже 8 заседаний комиссии, результат работы которой весьма ощутим: как заявил на встрече с Тиграном Саркисяном белорусский Президент, за последние 10 лет товарооборот между двумя странами увеличился в 15 раз.
«Я помню те времена, когда мы обдумывали какие-то схемы для увеличения товарооборота. Затем мы решили создать нормальные условия в Армении и Беларуси, чтобы частные предприниматели нашли эти пути. Так и произошло», – констатировал Александр Лукашенко. Сейчас уже нет необходимости продумывать схемы сотрудничества, надо лишь его расширять. По словам Тиграна Саркисяна, существует значительный экономический потенциал, который еще не реализован. Так что действия обеих стран должны быть направлены именно в это русло. К тому же, договорно-правовая база в сфере торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами включает более 10 международных договоров. Поэтому главное – эффективная реализация всех достигнутых соглашений на практике.
По данным Министерства экономики Беларуси, за 2010 год товарооборот Республики Беларусь и Республики Армения составил 47,2 млн долларов США и увеличился на 66,7 % по сравнению с 2009 годом. Экспорт белорусской продукции увеличился на 81,2 % и составил 42,1 млн долларов США, импорт – на 0,4 % и составил 5,1 млн долларов США. Сальдо внешней торговли положительное – 37 млн долларов США. В 2010 году в экономику Беларуси из Армении поступило 298,5 тыс. долларов прямых инвестиций (выше уровня 2009 года в 2,2 раза).
Основу экспорта в Армению в 2010 году составили шины, автомобили: грузовые и специального назначения, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, тракторы, включая седельные тягачи, клееная фанера, древесноволокнистые плиты, электрические аккумуляторы, молоко и сливки, лекарственные средства и др. Структура импорта из Армении в Беларусь выглядит так: крепкие спиртные напитки, соли, гидроксиды аммомния, лецитины, фосфоаминолипиды, лекарственные средства, клей и клеящие вещества, синтетический каучук и др.
Внешнеторговый оборот Беларуси и Армении по итогам I квартала 2011 года составил 6,2 млн долларов США и снизился по сравнению с соответствующим уровнем прошлого года на 2,8 %. Основную долю во взаимной торговле занимает белорусский экспорт, составивший по итогам I квартала 2011 года 4,9 млн долларов США (снижение на 15 %). Импорт товаров из Армении составил 1,4 млн долларов США (рост в 2 раза).
За этими цифрами стоит целый ряд конкретных проектов. Так, в 2010 году в Армении открыто ООО «Армяно-Белорусский торговый дом «Ар-Бе». На его площадях представлена продукция более 150 белорусских предприятий (около 10 тысяч наименований товаров). Армянский концерн «Мульти Груп» проводит работу по созданию в Беларуси коньячного производства и рассматривает возможность открытия армянского торгового дома в Минске. На базе белорусского предприятия УП «Минскинтеркапс» создано совместное производство биологически активных добавок из армянского сырья.
Еще одной статьей дохода обеих стран может стать туризм. На восьмом заседании Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества Министерство спорта и туризма Беларуси и Министерство экономики Армении подписали двустороннюю программу сотрудничества в этой области.
В 2010 году между двумя странами развивались и укреплялись двусторонние связи в научной и научно-технической сфере с целью взаимовыгодного использования научного потенциала двух стран. Например, научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию развивает сотрудничество с сельскохозяйственными предприятиями Армении. Также белорусская Академия наук предлагает создать армяно-белорусский консорциум по химии лекарств. Планируется учреждение премий (грантов) армянским и белорусским ученым за совместное проведение научных исследований, включая отдельную номинацию для молодых ученых. Для более интенсивного развития научно-технического и научно-инновационного партнерства возникла идея создания в сети Интернет научного портала армяно-белорусского сотрудничества.
Развитие диалога характерно и для межминистерских отношений. Сотрудничают между собой министерства здравоохранения двух стран, Министерство спорта и туризма Беларуси и Министерство спорта и по делам молодежи Армении.
Беларусь остается важным торговым партнером Армении, занимая по объему импорта третье место среди стран СНГ (после России и Украины), и опережает такие страны, как Болгария, Польша, Румыния, Словакия, Испания. Однако у белорусско-армянских экономических отношений есть еще большой потенциал для развития. И Армения в торговле Беларуси со странами СНГ может занять более высокое место, чем сейчас (предпоследнее – девятое), в частности, за счет наращивания поставок традиционной продукции армянского производства: коньяка и коньячных спиртов, вина и виноматериалов, соков и фруктового пюре, другой качественной армянской продукции.
В формате СНГ
Развитию отношений между Беларусью и Арменией способствует и общая политика СНГ. На очередном заседании Совета глав правительств Содружества в Минске много говорили об экономическом сотрудничестве. Как сообщил председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, премьеры обсудили ход процесса подготовки Договора о зоне свободной торговли. Поскольку некоторые положения документа требуют дополнительного согласования, участники заседания поручили Экономическому совету СНГ доработать его и представить на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств, которое пройдет в октябре этого года в Санкт-Петербурге.
Также на заседании был одобрен предварительный проект Межгосударственнной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Ее цель – предложить широкоформатный механизм, позволяющий гармонизировать национальные инновационные системы, национальные законодательства, разрабатывать и реализовывать государственные целевые программы, инновационные проекты других форматов в целях создания условий для повышения глобальной конкурентоспособности экономик стран СНГ в новых политических и экономических условиях.
Еще 10 декабря 2010 года решением Совета глав государств СНГ 2011-й год объявили Годом повышения продовольственной безопасности в Содружестве. И теперь в Минске был одобрен проект Мероприятий по проведению в 2011 году Года повышения продовольственной безопасности в Содружестве Независимых Государств. К примеру, планируется разработка и утверждение мероприятий по взаимодействию стран Содружества при возникновении чрезвычайных ситуаций, угрожающих продовольственной безопасности, подготовка предложений по созданию стабилизационного фонда продовольственных товаров, так как обеспечение населения продуктами питания является одной из актуальнейших мировых проблем, о чем свидетельтвует рост цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие. Беларусь и Армения уже начали реализацию этого проекта. Между министерствами по чрезвычайным ситуациям двух стран подписано Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Владислав КУЛЕЦКИЙ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Ksuscha Bog
2017-07-29 15:09:00
Армения старается поддерживать дружественные отношения как с Россией и Ираном, так и со странами Запада, в том числе с Соединёнными Штатами Америки. Однако позиция Армении относительно Нагорно-карабахского конфликта и признания геноцида армян стала причиной напряжённых отношений с двумя его соседями — Азербайджаном и Турцией. Армения имеет дипломатические отношения с более чем 150 государствами мира и является членом более чем 40 международных организаций, в том числе Организации Объединённых Наций, Совета Европы, СНГ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОДКБ, Международного валютного Фонда и др.