v Панармянские Игры

По данным секретариата V Панармянских игр, игры стали самыми масштабными, за всю историю их проведения. Общее количество участников Игр в этом году составило 3200 человек. На соревнованиях представлены 10 видов спорта: футбол, баскетбол, шахматы, футзал, волейбол, плавание, атлетика, бадминтон, теннис большой и настольный. Отдельными командами выступали спортсмены из городов Армении, а также команды из НКР – Степанакерта, Шуши и Берадзора. Западное армянство представляли участники из Сирии, Ливана, Израиля, Ирака и Турции. Большими командами предстали спортсмены из Глендейла (США), Кельна (Германия), Вены (Австрия), Монреаля (Канада), Буэнос-Айреса (Аргентина). Турниры по всем видам спорта проводились по правилам Международных спортивных федераций с учетом поправок, принятых к условиям Панармянских игр. В воскресенье на площади Свободы в Ереване состоялось торжественное закрытие 5-х Панармянских игр. Был спущен флаг Игр и передан президенту Всемирного комитета Панармянских игр Ишхану Закаряну и погашен огонь Игр. Объединение и дружественные связи армян из разных стран посредством спорта еще больше укрепились. Панармянские игры дали и определенный экономический эффект, по крайней мере, это скажется на финансовом состоянии объектов гостиничного и ресторанного бизнеса.
Следующие 6-е Всеармянские Игры состоятся в 2015 году в Ереване.
Что же касается армян Беларуси, то здесь в последнее время возникает много вопросов. Годами поднимается тема о создании спортивного союза армян Беларуси. Но ничего не делается. Амбиции одних и пассивность других привели общину к плачевному состоянию. Ведь в Беларуси есть и спортсмены и заслуженные тренера РБ. В армянской общине Беларуси, нужно что-то менять. Для изменения ситуации надо собраться всем, обсудить и решить, как жить дальше. До следующих Панармянских игр четыре года и будем надеется, что белорусские армяне подготовятся и поедут в Ереван.

История возникновения Панармянских игр.
Ещё в древней Армении проводились Навасардские игры. Как правило, это происходило у горы Нпат в Тароне во время празднования Аманор и Ванатур в первый день месяца Навасард (11 августа) каждого года. Лучшие сыны родины соревновались в ловкости и силе.
Идея проведения современных всеармянских игр уходит в далекий 1965 год. Тогда молодой советский дипломат Ашот Мелик-Шахназарян находясь за границей, стал свидетелем открытия 1-х Панамериканских игр. Однако, в советские времена идея проведения Панармянских игр было квалифицировано Москвой, как “недопустимая и националистическая” и ее автор был вынужден вернуться к ней лишь в 1991 году, в результате распада СССР, когда Армения вновь обрела свою государственность. Вскоре бывший советский дипломат, не имевший в советские времена никаких контактов с Диаспорой, обрел за границей множество единомышленников. Идею проведения общих для всех армян спортивных игр, лозунг будущего Всемирного комитета “Единство через спорт” горячо поддержали люди разных возрастов и профессий.
30 апреля 1997 года, в Ереване, при поддержке традиционных армянских союзов Диаспоры, а также армянской культурно-спортивной организации “Арарат” (Иран) был проведен учредительный съезд, на котором был создан Всемирный комитет Панармянских игр (ВКПАИ).Он стал первой в мире общеармянской структурой, созданной на общественных началах, подлинно демократическим путем, по инициативе снизу. Его членами стали представители государственных и общественных организаций Армении и НКР, а также армянских общин Ирана, Аргентины, Турции, Австралии, Германии, Китая, Кипра, Франции и других стран.
Первым президентом ВКПАИ был избран Ашот Мелик-Шахназарян. Он же стал автором эмблемы, Кубка, медалей и почти всей атрибутики новой организации, а также автором официального марша и прощальной песни Панармянских игр.Дизайн атрибутики был исполнен Аидой Хачатрян. Она же вместе с Лусине Хачатрян, исполнительным директором ВКПАИ, являлась автором пиктограмм всех видов спорта,
Сегодня Президентом Всемирного комитета Панармянских игр является Ишхан Закарян.
I Панармянские игры состоялись с 28 августа по 5 сентября 1999 года. В них приняли участие делегации 62 городов из 23 стран мира. Программа Игр включала в себя 7 видов спорта.
II Панармянские игры прошли 18-26 августа 2001 года. В этот раз в Ереван приехали делегации 86 городов из 29 стран мира. Количество видов спорта возросло до 9 за счет добавления футзала и плавания.
III Панармянские игры прошли с 16 по 24 августа 2003 года. Более 1500 участников из 81 города соревновались в 10 видах спорта.
После третьих Игр было принято решение увеличить цикл проведения соревнований с двух до четырёх лет.
IV Панармянские игры были проведены 18-26 августа 2007 года. В них участвовало более 2500 спортсменов из 95 городов.

Саркис Элчакян

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: