В Славгороде Могилевской области перезахоронили останки солдат, погибших во время Великой Отечественной Войны

в этом месте нашли останки Чехикьяна Х.С.

При проведении земляных работ в районе деревни Кургановка (пригород г.Славгорода) рабочие обнаружили останки красноармейца. Вызванный на место поисковый отряд «Наследие» еще обнаружил противогаз, пистолет системы «Наган», саперную лопатку, компас и медальон. После проведения экспертизы записи в медальоне, удалось прочитать следующее: Чехикьян Хачик Самуилович,1918 г. р. Лейтенант, призван Адыгейским областным военкоматом. Погибший проживал по адресу город Майкоп, ул. Некрасова, 217.
Здесь же были найдены останки еще двух красноармейцев.
К поискам родных подключилась армянская община Республики Беларусь. Усилиями редактора сайта diaspora.by Михаила Григоряна удалось найти родственников погибшего офицера. На перезахоронение Хачика Чехикьяна приехал из Самары (Россия) двоюродный внук военнослужащего Чехикьян Сергей Хачикович.
24 августа 2011г. в 12-00 состоялось перезахоронение останков двух неизвестных солдат и лейтенанта Чехикьяна Хачика Самуиловича в братской могиле в Славгороде Могилевской области.В мероприятии приняли участие представители армянской общины и Советник Посольства Республики Армения Айрапетян Гагик Альбертович
Во время траурной церемонии на братской могиле священник совершил заупокойную литию, после которой над прахом советских воинов была прочитана молитва. Под звуки троекратного воинского салюта, гимна Республики Беларусь и молитвы об упокоении душ усопших воинов тела защитников Родины были преданы земле.
Саркис Элчакян

Советник посольства Республики Армения в Республике Беларусь Айрапетян Гагик Альбертович возлагает венок лейтенанту Чехикьяну Х. С.

представители армянской общины на перезахоронении лейтенанта Чехикьяна Х. С.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

андрей
2012-03-11 08:45:29
вот прочитал и подумал о том,что всё же это хорошо,что хоть и случайно,но всё же нашлись останки погибших героев.конечно жалко,что неизвестны имена солдат;и не потому,что и мой родной дед,Юдович Лазарь Григорьевич погиб где-то здесь в районе Прони.Я с братом был там,но венки класть нет куда(неизвестно),да и губили их не только фашисты но и те ,кто посылал их в атаку слабоэкипированными часто под шквальный огонь противника(Проня вся была в крови)-и чем "выше"командиры,тем "выше" награды...НО!В наших сердцах и мой дед и его сын (Юдови А.Л.,организовавший атаку под Чернянкой-могилы,вроде,нет)-ГЕРОИ!!!Мы поехали в Костюковичи,где на плиту Мемориального комплекса с их именами поклали много роз и гвоздик(красных и белых)на площади,которо бы следовало иметь имя-ПАВШИХ ГЕРОЕВ!