Баскетболист поневоле.

Виктор Овсепян — молодой преуспевающий спортсмен, студент, изучает теорию и методику игровых видов спорта в Смоленской государственной академии физической культуры и спорта. В свои 20 лет у него уже за плечами многолетняя и весьма успешная карьера баскетболиста.
Узнать его вдалеке было совсем не трудно, хоть я и ни разу в жизни его не видела: его выдал высокий рост, атлетическая внешность и улыбчивая застенчивость.
Для начала скажите несколько слов о вашем происхождении, Виктор.
Родился 21 июля 1991 года в Армении, а точнее, в поселке Арагац (Таллинский район).
― Четко, коротко и ясно — речь настоящего спортсмена! Часто бываете на Родине?
―К сожалению, нечасто: спорт не терпит долгих отпусков. Последний раз был в Армении 7 лет назад.
―Находясь вдали от Родины, общаетесь со своими земляками?
―У меня много армянских друзей, я поддерживаю с ними знакомство. Особенно часто мы встречались, когда я учился в Минском училище Олимпийского резерва. В Минске ведь больше армян, и больше встреч, вечеринок.
―Как вы считаете, диаспора армян в Беларуси дружная?
―Да, я считаю, что она довольна сплоченная. Люди дружат, встречаются, общаются, не забывают свои корни, родной язык.
―Вы живете в Беларуси и учитесь в России, у вас есть возможность общаться и с белорусскими и с русскими армянами. Кто, на ваш взгляд, лучше, добрее?
―Самые лучшие армяне — это те, которые живут у себя на Родине. Они чрезвычайно искренние, отзывчивые, добродушные, гостеприимные, особенно в деревнях.
― А как вы оказались в Беларуси? Расскажите историю вашей семьи.
―История эта интересная и, по-моему, доказывает, что есть такое понятие, как судьба. Родители мои встретились в городе Спитаке после землетрясения. Моя мама, Наталья, поехала туда добровольцем из Беларуси. И встретила отца, который был там с той же миссией – помочь пострадавшим. Это были 90-е годы, развал СССР, ситуация в Армении была очень тяжелой, и родители решили переехать в Беларусь. Мне был тогда всего месяц.
―А у вас есть братья или сестры?
―Есть брат, Марсель, тоже баскетболист. Он старше меня на год, но уже обзавелся семьей.
―Как получилось так, что вы связали жизнь со спортом? Кому вы благодарны за раскрытие вашего таланта?
―Однозначно, матери. Она сама занималась баскетболом в молодости и очень любила этот вид спорта. И буквально силой заставила нас полюбить его тоже. Дело в том, что в детстве я часто играл в футбол, но мать записала нас с братом в кружок по баскетболу. Сначала нам не нравилось, но очень скоро мы привыкли и с удовольствием ходили на тренировки. Я рад, что она приняла это решение за нас.
―Наверное, ваша мама болеет за вас и переживает, ведь она не понаслышке знает, что такое профессиональный баскетбол.
―Да, она всегда поддерживает в нас боевой дух! И, когда есть возможность, посещает соревнования, тем более, что мы теперь с братом играем в одной команде.
―Это здорово, когда брат играет вместе с тобой на баскетбольном поле, а родители болеют за тебя в зрительном зале! Это придает энергию и мужество.
―Безусловно, это замечательно! Поддержка семьи очень важна в спорте, да и в жизни тоже. Но мы с братом не всегда играли вместе, только начиная с 2010 года.
―Сколько вам было лет, когда вы почувствовали вкус победы?
―В школе устраивались Олимпийские дни молодежи, различные игры, спартакиады. Мы участвовали во всех соревнованиях и часто побеждали. Но первую важную победу мы одержали, когда мне было 15 лет. Тогда я играл за Витебскую команду, и мы стали чемпионами республики Беларусь. И в последующие годы сохраняли этот титул. Я играл во многих коллективах, но могу с уверенность, сказать, что Витебская команда – самая дружная и самая сплоченная. Мы друзья не только по спорту, но и по жизни тоже.
―Какие у вас еще спортивные достижения?
―Мы приняли участие в Балтийской Лиге в 2007 году и заняли второе место. Тогда я играл в команде РГУОР (Республиканское государственное училище олимпийского резерва). Также 4 года подряд мы участвовали в Чемпионате Европы и занимаем не последние места.
―Должно быть, вы много времени отдаете спорту. Расскажите немного о вашем графике тренировок.
―Я, действительно, посвящаю тренировкам много времени, как и все спортсмены. Чтобы оставаться в форме, я тренируюсь два раза в день: утром и вечером. И так каждый день, кроме воскресенья. В тренировку входит оттачивание техники, тактики, а также игровые элементы.
―А как вы проводите свободное время? И есть ли оно вообще?
―Свободное время у меня ограничено. И обычно я провожу его с друзьями, летом часто ездим на озеро купаться или собираемся где-нибудь в городе. В общем, я сторонник активного отдыха.
―Есть у вас какие-нибудь хобби, увлечения?
―Баскетбол — это не просто профессиональный спорт для меня, но и самое большое увлечение. А кроме баскетбола, я люблю рыбалку и отдых на природе.
―Будете приучать своих будущих детей к спорту?
―Несомненно, буду! Спорт нужен всем: мальчики должны уметь себя защищать, быть сильными, а девочкам подходят больше танцы, гимнастика, утонченные виды спорта. Но мои будущие дети сами решат, заниматься им спортом профессионально или же для себя.
―Интересно бы узнать, имеет ли баскетбол возрастные рамки? Иными словами, в каком возрасте баскетболисту пора идти на пенсию?
―На самом деле, никаких рамок нет. Всё зависит от травмы. Баскетболист может и в 20 лет получить серьезную травму, год отлежать в больнице и тем самым распрощаться с карьерой. Ведь команда не может долго оставаться без недостающего игрока. Поэтому приходится искать ему замену, как бы жестоко это ни звучало.
―Значит, как я поняла, ловкость, умение и, самое главное, удача – то, от чего зависит успех баскетболиста и сроки его карьеры?
―Да, совершенно верно.
―В чем ваш секрет успеха?
―Секрет успеха? Для меня это – семья. Особенно мой брат. Я очень благодарен ему, он всему меня научил. Поддержка семьи много для меня значит.

Беседовала Элиза Марабян.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: