Возвращение по-армянски: сможет ли Кочарян повторить путь своего друга Путина

Одной из самых обсуждаемых тем последних дней в Армении стала возможность возвращения в большую политику второго президента Армении Роберта Кочаряна. Новый импульс этим разговорам дали последние события в России, когда 24 сентября на съезде «Единой России» была окончательно внесена ясность в вопрос будущего правящего тандема и кандидата от партии власти на предстоящих выборах. Уже можно с уверенностью говорить, что с будущего года Путин будет единолично руководить Россией в качестве главы государства без всяких условностей периода его премьерства, и лишь самые наивные романтики могут предполагать, что будущие президентские выборы могут привести к какому-либо иному результату, кроме победы Владимира Владимировича.
На этом фоне в Армении начались разговоры, что и Роберт Кочарян попытается повторить сценарий своего друга Владимира Путина и вернуться на пост президента. В своем последнем интервью Кочарян уже заявил, что для его возвращения в большую политику необходимы три условия: 1) отсутствие ощутимого и устойчивого улучшения ситуации в экономике Армении и благосостояния людей, и, как следствие, рост безысходных настроений и миграции; 2) востребованность разными социальными слоями общества его возвращения в большую политику; 3) его внутренняя уверенность в том, что он в состоянии радикальным образом улучшить ситуацию. «При наличии этих трех факторов пути возвращения в активную политику могут быть разными»,- добавил он. Исходя из этого, можно сказать, что первое условие для возвращения Кочаряна уже есть, а в случае появления у Роберта Седраковича желания вернуться,очень быстро станет явью и второе условие для его возвращения.
Однако следует отметить, что организовать свое возвращение Кочаряну будет намного труднее, чем Путину. Если Путин после ухода с поста президента занял премьерское кресло, был лидером правящей партии, и все годы президентства Медведева признавался мировой и российской общественностью негласным хозяином России, то в случае с Армении это не так. Уход Кочаряна сопровождался кровавыми столкновениями властей с оппозицией, приведшими к гибели 10 человек 1 марта 2008 года, и ответственность за эти жертвы оппозиция в основном возлагает именно на Роберта Кочаряна, бывшего в те дни еще президентом Армении. Именно 1-ым марта 2008 года многие эксперты объясняют то, что Кочаряну не удалось провернуть в Армении российский сценарий и стать премьер-министром.
К тому же и президент Серж Саргсян, чьи позиции во власти были крепче, чем у Медведева в России, не желал иметь за спиной такого мощного премьера как Кочарян. Его в этом вероятно поддержала и властная верхушка, которая, как заметил один представителей оппозиции Петрос Макеян, «не хочет стать слугой двух господ».
После активизации разговоров о возвращении Кочаряна, правящая в стране Республиканская партия Армении уже заявила, что поддержит на выборах своего лидера — действующего президента Сержа Саргсяна. Обязались поддержать в последнем коалиционном меморандуме кандидатуру Саргсяна и «Процветающая Армения» (ПА) с ‘Оринац еркир». И если насчет «Оринац еркир» Серж Саргсян и РПА могут быть более или менее спокойны, то в случае с ПА ситуация не столь однозначна. Стоит вспомнить, что ПА с момента своего образования считалась партией Кочаряна, и коалиционный меморандум о поддержке на будущих выборах кандидатуры Сержа Саргсяна подписала под сильным давлением действующего президента и РПА, и не факт, что в случае возвращения Кочаряна ПА не выйдет из коалиции и не поддержит его кандидатуру. Ведь, как заметил один из парламентских старожилов от РПА Рафик Петросян, если правящая коалиция в Армении сохранится, то Роберт Кочарян не сможет выдвинуться в президенты. Он также добавил, что в случае сохранения коалиции, вряд ли кандидатуру Кочаряна поддержит и АРФ Дашнакцутюн, которая известна своими симпатиями ко второму президенту.
Однозначно против возвращения Кочаряна будет и главная оппозиционная сила Армении — Армянский национальный конгресс (АНК), ведь о вражде лидера Конгресса, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна со вторым президентом известно всем.
Однако надо подчеркнуть, что в случае решения Кочаряна вернуть себе президентский пост шансы у него есть, и, причем, немалые. Вполне возможно его подержат как «Процветающая Армения» с Дашнакцутюн, так и некоторые влиятельные представители РПА и крупного бизнеса. По своим финансовым и информационным ресурсам Кочарян также мало уступает действующему президенту, и к тому же за него будет армянская диаспора, которая всегда симпатизировала Кочаряну за его жесткую позицию в отношении Турции и проблемы признания Геноцида армян. А ведь Серж Саргсян до сих пор не смог нормализовать свои отношения с диаспорой, возмущенной армяно-турецкими протоколами.
Не последнюю роль в борьбе за президентское кресло может сыграть и поддержка Кремля, и, наверное, не зря многие говорят о близких взаимоотношениях Владимира Путина и Роберта Кочаряна.

подготовил Манвел Мкртчян

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: