Частичка Армении добралась до Гомеля

Во вторник, 8 ноября в музее дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ была открыта выставка «Историческая Армения» В 2011 году город Гомель объявлен культурной столицей Республики Беларусь и впервые среди городов нашей страны — культурной столицей Содружества независимых государств.
Одна лишь весть о том, что в Гомель приезжает что-то армянское приятно шокировала всех тех, кто душой болеет за Армению и очень сильно тоскует по Родине. Ведь в Минске часто проходят выставки, кинопоказы и концерты, посвященные Армении. И многие воспринимают их как должное, а в Гомеле это все же большая редкость, к сожалению…
Торжественное открытие выставки проходило в колонном зале дворца, который оказался уютным для всех гостей, пришедших на мероприятие. Началом послужили слова ведущей об Армении, ее богатой и древней истории и культуре. Также был упомянут и Музей истории города Еревана, который привез свои многочисленные экспонаты в Гомель, чтобы показать белорусскому зрителю всю красоту армянского национального костюма — тараз, ювелирные украшения армянских мастеров, карабахские ковры, фотографии знатных армян и другие предметы. Хочется отметить, что Иван Федорович Паскевич, который был одним из владельцев дворца, имеет давнюю связь с армянским народом. Ведь именно он в правление Николая I руководил такими крупными военными операциями, как оккупация Восточной Армении и взятие Тебриза, за что удостоен почетного титула графа Эриванского.
Впервые во дворце Румянцевых-Паскевичей танцевали армянские танцы и пели армянские песни. Первыми, кто очаровал гомельчан своей красотой, были армянские девушки из фольклорно-танцевального ансамбля «Эребуни» (художественный руководитель Рузанна Аванесян). Позже и армянские парни участвовали в танце «Возрождение». Армянский флаг в руках Ольги Богушинськой, ставший уже привычным  атрибутом танца, во дворце развевался впервые.
Радовали армянскими песнями гостей, пришедших на открытие выставки, кстати, тоже гомельчане. Семья Фарашян известна в Гомеле, а Егиазар Фарашян перед исполнением одной из песен, поздоровался с преподавателями, которые его учили в колледже искусств им. Н.Ф. Соколовского. Егиазар спел на двух языка – армянском и итальянском, и если перед исполнением песни «Памяти Карузо» он приветствовал своих преподавателей, то перед песней «Келе лао» из его уст все гости услышали: «Я армянин и я этим горжусь». После таких слов, как и после поднятия армянского флага в танце над головой, как говорится, по телу «мурашки пробежали», по-моему, это многое значит…Гостям выставки также посчастливилось услышать прекрасные голоса сестер Егиазара – Розы и Татевик, которые дуэтом исполнили песню «Мы и наши горы».
После песен и танцев первый заместитель начальника управления культуры облисполкома Ольга Антоненко рассказывала о том, как нелегко было осуществить данный проект, но, тем не менее, это свершилось. В рамках акции «Культурная столица» выставка «Историческая Армения» оказалась самым дорогим проектом музея дворцово-паркового ансамбля. Для того, чтобы гомельчане смогли увидеть красоту и богатство армянского костюма, армянских украшений и ковров понадобилось 150 миллионов рублей.
В свою очередь, директор дворца Румянцевых-Паскевичей Оксана Торопова подарила памятные подарки представителям Музея истории города Ереван и рассказала о том, как в 2008 году наладилась связь между такими далекими странами и такими разными городами как Гомель и Ереван. Возможно, благодаря этим связям и получилось привезти Музей города Еревана в гомельский дворец.
После окончания церемонии открытия выставки все присутствующие гости были приглашены в выставочный зал, где их ждали интереснейшие экспонаты из Еревана — города, который является ровесником Ниневии, Карфагена и Рима. В выставочном зале бурлили обсуждения, поток гостей не иссякал. Корреспонденты местных каналов брали интервью у интересных гостей, представители Музея истории города Еревана рассказывали коллегам из Гомеля о значениях армянских слов и изображений на карабахских коврах, а гости наслаждались богатством армянской культуры, увлеченно разглядывая экспонаты.
Жаль, что армян, пришедших на открытие выставки, было очень мало, большинство в зале составляли дети из школ. Кто-то найдет причину в том, что открытие проходило в будний день в 16.00, и у всех были свои дела. Согласен, бросить все и прийти на открытие у нас в городе могут не многие. Поэтому хотелось бы отметить, что выставка только открылась и ее очень интересно будет посетить с детьми в выходной день. Ведь что-то армянское в нашем городе над Сожем бывает очень редко, если вообще бывает, так давайте же ценить эту частичку Армении, приехавшую к нам в гости!

Георгий Кеворков

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Вардан
2011-11-10 21:05:24
статья хорошая, познавательная, но автор со мной согласиться, что это надо было видеть вживую :) как гости выставки смотрели на выступающих и внимательно слушали о том, какая исторически богатая страна Армения, о сумме потраченной на выставке, о том, что это одна из лучших выставок в дворце и т.д. В выставочном зале было много интересного и пройдя мимо двух женских костюмов сразу появилось желание задать вопрос кому-нибудь - "в чем отличие костюмов ереванской от тифлисской армянки:) в общем, минчане, а также армяне из других областей - выставка будет до начала декабря(вторник-пятница с 10-18:30, суббота, воскресение с 11 до 17:30, выходной - понедельник)!!! приезжайте! :)
Георгий Кеворков
2011-11-11 16:50:10
Вардан, соглашаюсь... Словами это трудно описать, но я старался:) Всех желающих посетить выставку, ждем в гости:)
Частичка Армении добралась до Гомеля | ЖЖЖ – Живой Журнал Жорика
2012-01-20 08:30:40
[...] статья, опубликованная в газете армян Беларуси «Миасин» от 11 ноября 2011 [...]