Арутюн Шатян: "Если у тебя есть доллар, кино снимать не сложно"

Символ мира – огромный глобус – это специальный приз режиссеру-документалисту от Межгосударственной  телерадиокомпании «Мир». В этом году глобус увез из Минска молодой армянский режиссер Арутюн Шатян. Его фильм «Загружая мою жизнь» о том, как нелегко порой быть молодым. Арутюн хотел показать, как в информационном обществе молодым людям зачастую не хватает информации, отчего у них появляются разные проблемы.

«Приз ушел в Армению уже во второй раз. Значит, в Армении есть традиция документального кино, есть молодые режиссеры-документалисты, что особенно отрадно», – отметил директор Национального представительства МТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов.

 

Приз от телерадиокомпании «Мир» – не первая награда, которой удостоена картина «Загружая мою жизнь». Дипломная работа молодого армянского режиссера была представлена на 8-м Международном кинофестивале «Золотой абрикос» в конкурсе «Армянская панорама», где удостоилась Гран-при в этой номинации, а также награды «Нуард» Союза кинематографистов Армении и приза «Новые имена фестиваля», учрежденного Британским советом.
«Загружая мою жизнь» – это история молодого парня, который во время службы в армии заболел сахарным диабетом и отчаянно нуждается в средствах на покупку инсулина. Помимо необходимости бороться за собственную жизнь, он несет ответственность за свою семью и ребенка, а также долговые обязательства перед банком. Оказавшись, по сути, в безвыходном положении, герой фильма идет на кражу, чтобы получить возможность хоть как-то решить накопившиеся проблемы.

– В своем фильме я стремился показать типичные проблемы, с которыми сталкивается армянская молодежь: возвращение после армии со сложным диагнозом, поиски работы, зависимость от банков, – говорит Арутюн Шатян. – Я постарался вывести разных персонажей – и хороших, и плохих. Потому что и армяне иногда делают вещи, на которые обидно смотреть.


– Фильм посвящен Армении. Почему?

– Это символично для меня. Но в то же время, это фильм не совсем армянский. Точнее, армянский, но не только про армян. Там в конце речь идет об общемировых проблемах, на фоне которых проблемы одного отдельно взятого человека кажутся очень незначительными. Каждый из нас может сказать: «О, как у меня много проблем!». Но не следует забывать, что в мире их еще больше.

– Это – ваш дипломный проект. Как долго он готовился?

– Мы снимали порядка полугода, еще 8 месяцев ушло на монтаж. Дипломный фильм должен длиться 10 минут, но я в последний момент подменил диск и комиссии пришлось смотреть 34 минуты. Меня, конечно, ругали, но всем понравилось.
Мы сначала снимали, потом писали сценарий. Что-то по ходу добавляли, от чего-то отказывались. А в конце уже все корректировали.
Я очень люблю этот фильм. Конечно, если бы была возможность, можно было бы сделать еще многое. Не знаю, кто как его принимает. Но мне очень приятно, что его смотрят и смеются именно там, где я думал, что будет смешно.


– Говорят, у фильма колоссальный бюджет – чуть больше одного доллара…

– Да, и это тоже в некотором роде символично. То, что было нужно для съемок, мы доставали, где только могли. Мы нашли людей, готовых работать бесплатно. Все, что пришлось купить – это бумага и маркер, которым герой пишет финальную надпись и сжигает лист. Это обошлось моему другу и продюсеру Григору Айрапетяну в 400 драм – это чуть больше доллара.

– Сложно ли снимать кино в Армении?

– Вовсе нет. При условии, конечно, что у тебя есть доллар…

– Арутюн, а вы довольны своим фильмом?

– Нет, конечно. Например, если бы я его монтировал сейчас, было бы совсем другое музыкальное оформление. Но я все равно его люблю…

P.S. Вечером того же дня, когда состоялся показ фильма «Загружая мою жизнь», на суд зрителей была представлена еще одна документальная картина «made in Armenia» – фильм Арсена Гаспаряна и Седы Мурадян «Из дома в дом», снятый в прошлом году. Он, пожалуй, менее эпатажен, чем работа Арутюна Шатяна, но в то же время более «документален», если можно так выразиться.
В 1989 году, когда конфликт в Нагорном Карабахе набирал обороты, и многие были вынуждены срываться с насиженных мест и убегать в неизвестность, армяне, жившие в одном из сел Азербайджана «поменялись» с азербайджанцами, населявшими деревню в Армении. Фильм рассказывает о людях, которым пришлось заново обосновываться на новых местах, налаживать быт, обзаводиться хозяйством. Сумев перевезти свой нехитрый скарб, жители деревень не могли взять с собой самое главное – могилы предков. И они пообещали друг другу, что впредь одни будут заботиться о захоронениях других.

Нона Нерсесян, Ольга Градинар

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: