Играйте, ребята, в КВН – как минимум, это смешно!

Однажды Ануш Арутюнян подумала, почему бы не провести КВН среди армян? С помощью Левона Халатряна, Нины Меграбян и молодой общины армян Беларуси идею решили претворить в жизнь. Заручившись поддержкой посольства Республики Армения в Республике Беларусь и клуба  «Миасин», начали готовиться к этому событию. Организаторы искали помещение, несколько раз меняли место, дату и время будущей игры. Ребята из Минска и областей собирали тех, кто не боится шутить, и формировали команды. Несколько месяцев все жили в ожидании, не зная, состоится ли КВН. В итоге, благодаря Мариам Акопян, актовый зал филологического факультета БГУ должен был перейти на несколько часов в распоряжении армян.

16 декабря

Две минские команды провели генеральную репетицию.

23:00. Поезд с командой из Витебска прибыл на станцию «Минск пассажирский». Вместо того, что немного отдохнуть, ребята до 10 утра активно репетировали.

17 декабря

6:40. В Минск отправился поезд из Гомеля. По дороге армянские КВН-щики вели себя спокойно, не волновались: накануне они уже провели генеральный прогон. Поэтому по пути пили кофе «три в одном», жевали бутерброды, параллельно редактировали шутки для конкурса «биатлон», что-то писали заново.

12:00. Сцену и закулисье актового зала филологического факультета БГУ заняли веселые и находчивые армяне. Они репетируют, привыкают к сцене, настраивают аппаратуру, проверяют звук и микрофоны. Организаторы суетятся. Зрители постепенно заполняют зал.

13:00. Пора бы начать мероприятие, но, как говорят армяне, пунктуальность – не про нас. Наконец все же прозвучали фанфары и мы начали КВН.

На сцену вышли ведущие, которых в армянском варианте оказалось двое. Да и в самом деле, какой же армянский мужчина выйдет на сцену один, без прекрасной дамы рядом? Было приятно смотреть и слушать элегантных Марианну Муренкову (самого преданного друга армянского народа) и Армена Карапетяна.

И, наконец, на сцену вышли команды: «Hayastars» и «Мокац hарснер» из Минска, «Тонировнная пятерка» из Витебскп и «Хаш» из Гомеля.

Кстати, говоря о гастрономических пристрастиях наших веселых и находчивых, хочу отметить: ребята из Витебска первоначально назвали себя «Долмаеды», но потом решили поменять название команды.

Ведущие представили людей, которые должны были оценивать юмор. Какой же КВН без жюри? Игру судили:

Армен Григорян, человек, который каждое воскресенье превращает 4-ю минскую школу в армянскую, представитель клуба армянских бизнесменов «Миасин»;
Арташес Антонян, способный говорить 90 минут практически без остановки, спортивный комментатор;
Нина Меграбян, которая одинаково хорошо разбирается и в культуре, и деревообрабатывающей технике, профессиональный организатор тысячи и одного мероприятия;
Агнесса Абазян, человек, который стабильно набирает 100 очков в караоке-баре «Фасоля»;
Роберт Цатурян, который прекрасно знает не только историю Армении, но и всех 38 игроков Ювентуса;
и Нона Нерсесян, ваша покорная слуга.

Сложные математические вычисления доверили Геннадию Аракеляну, он подсчитывал баллы, которые набирали команды.

Приветствие или визитка. Это, наверное, самый ответственный конкурс. Влюбить в себя с первого взгляда – задача не из легких. Но только не для армянских команд.

Первыми на сцену вышли «Hayastars». Ребята с русского быстро переходили на армянский, шутили, как и полагается, с акцентом, правда, местами перегибали палку. У армян специфический акцент, поэтому нужно либо передавать его искусно, либо вовсе не делать этого. Запомнилась шутка про Ашотика. Великолепно играли Мери Барсегян и Нерсес Нерсисян, который постоянно выходил на сцену с «Лаской» для черного. Кстати, команда безупречно цитировала русскую классику.

Команда «Хаш» должна была выступать второй по счету. Но подвела фонограмма: музыка всячески «сопротивлялась», не хотела звучать. Пока ребята решали проблему, зал на некоторое время замер. Исправить ситуацию вызвалась ведущая Марианна Муренкова, которая блистательно исполнила знаменитую песню «Mademoiselle chante le blues» прекрасной Патрисии Каас. А потом сцена оказалась во власти очаровательных представительниц танцевального ансамбля «Эребуни».

«Мокац hарснер» познакомили зрителей с бабушкой Верго и по радио послушали достоверные сплетни Мокац.

Наконец, фонограмма сменила гнев на милость и на сцену вышла команда «Хаш». Сразу стало ясно – их стоило так долго ждать. Ребята приехали с серьезным намерением – победить. С первых же шуток они просто влюбили в себя членов жюри. Зрителям показали, как олигархи некоторых стран, в том числе Армении, готовятся встретить последний год перед концом света. Пошутили над организаторами международного молодежного фестиваля «Миасин» в Беларуси, показав миниатюру о том, как рождалась идея этого мероприятия. Но самые громкие аплодисменты игроки сорвали, когда рассказали о случае в армянской автошколе. Кстати, о зрителях: зал не слишком-то активно реагировал на шутки, хотя зрителей было достаточно.

Но, пожалуй, самым эффектным стало появление команды «Тонированная пятерка» из Витебска. Все ждали армян, которые должны были выйти после объявления ведущих, а тут – на сцене оказывается группа китайцев. Кстати, это были студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств, которые позже все же уступили место армянам из Витебска. Один китаец оказался настолько темпераментным, что танцуя чуть не разрушил ширму на сцене, вызвав бурю аплодисментов. Девушки поразили всех прекрасным белорусским языком, рассказали о новостях из Витебщины. А потом женская половина «Тонированной пятерки» пригласила Арташеса Антоняна потанцевать с ними на сцене. Получился заводной армянский танец.

После оценок жюри, стало ясно, что лидера два. Пять баллов от всех членов жюри получили команды «Хаш» и «Тонированная пятерка».

В перерывах между конкурсами очаровательная Жаклин Багдасарян побаловала зрителей песней из репертуара Sade, а потом спела дуэтом с сестрой Анной.

Биатлон. По две шутки с каждой команды. После круга выбывает, менее сильная, по мнению жюри, сборная. Победитель получает один балл. Сразу определились два лидера: «Hayastars» и «Хаш». Между капитанами команд, Кареном Мурадяном и Георгием Кеворковым, развернулась нешуточная борьба. В итоге «Hayastars» получила 1 балл, «Хаш» – 0,8 балла.

Домашнее задание. В этом конкурсе организаторы задали конкретную тему – «Год до конца света». Команды должны были пофантазировать и показать свои соображения по этому поводу.

Но здесь синхронность команд просто удивила. Создалось ощущение, будто они все сговорились. «Хаш», «Hayastars» и «Мокац hарснер» сделали пародию на шоу «Давай поженимся», правда, с армянским колоритом: выбирали прекрасным армянкам достойных мужчин.

У «Хаш» особо выделился Вардан Кабадарян в образе ученого, лауреата Шнобелевской премии, который бросил вызов iPhone и придумал iMard и iKnik. «Hayastars» тоже организовали смотрины, прекрасно смотрелcя Мукуч Григорян в образе матушки молодой Антарам, которую хотели выдать замуж.

Рузанна Аванесян тоже выбирала мужчин для своих девушек, правда прибегла к изобразительным средствам из-за отсутствия в команде «Мокац hарснер» парней. Поэтому представителей сильного пола нарисовали на бумаге.

«Тонированная пятерка» отличалась порой чудаковатым, но очень вкусным юмором. Ребята показали пародию на популярную игру Мафия и то, как она проходит в разных странах мира. Кстати, я бы назвала эту команду самой артистичной. Девушки на сцене держались так, словно играют в Высшей Лиге КВН каждый день. Запомнились постапокалиптические стихи, которые читал Левон Халатрян.

После всех номеров пришло время для решающих оценок жюри. Команда «Хаш» обошла «Тонированную пятерку» из Витебска на 0,7 балла и увезла Кубок в Гомель. который в 2011 году оказался не только культурной столицей СНГ и Беларуси, но и столицей юмора.

Всех участников наградили специальными дипломами. Председатель жюри Агнесса Абазян пришла, кстати, со своим призом – походом в караоке-клуб «Фасоля». Пригласительными на несколько персон она наградила команду «Хаш» и назвала их своими любимчиками.

Как только закончилась официальная часть, началось неофициальное мероприятие. Большой компанией все направились в кафе «Сябры». К слову, готовились там к приходу 20 человек, но гостеприимные хозяева согласились разместить почти сорок армян. Хаш не попробовали, но шашлык и долму оценили. Танцы, песни и шутки не заканчивались. Даже там ребята умудрились сыграть в КВН, устроив импровизированную разминку. Одним словом, и сама игра, и afterparty удались. Хочется надеяться, что став первым, этот КВН не станет последним и превратится в хорошую и добрую традицию.
С такими талантливыми организаторами, думаю, так и будет. Так что, играйте, ребята, в КВН – как минимум, это смешно! :-))

Нона НЕРСЕСЯН
Фото Левон ТАРАХЧЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Георгий Кеворков
2011-12-22 14:13:19
Спасибо хочется сказать впервую очередь организаторам, которые подарили нам этот праздник. Ну и конечно же зрителю! Ведь все было для зрителей! Спасибо всем. С уважением капитан команды-КВН "ХАШ" г.Гомель p.s. Сегодня будет готова видео-версия игры, которую сможет посмотреть каждый!:)