Новогодний утренник в армянской воскресной школе

К этому дню ученики и их наставники готовились основательно. Было подготовлено большое количество сюрпризов. В актовом зале красовалась нарядная елка – главный символ Нового Года. Зал был переполнен, многие зрители даже наблюдали за происходящим стоя.
Старт предстоящему действу дал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Хачатрян, который пожелал всем здоровья и исполнения желаний в Новом Году.
Ученики младшей группы рассказали, как раньше армяне отмечали Новый Год, который назывался «Аманор» и праздновался весной. Вместо елки украшали миниатюрными фруктами, овощами, амулетами дерево – «Кенац цар». А в наступившем году первым дверь в доме должен был открыть глава семейства. Также они рассказали о том, как в разных странах называют того, кто в новогоднюю ночь приносит радость в каждый дом. На Кипре – Василий, в Финляндии – Йоллопуки, в России – Дед Мороз, в США – Санта Клаус. А в Армении главного новогоднего дедушку зовут Дзмер Папик, которого все хором и позвали. Он не заставил себя долго ждать и вместе со своей внучкой Дзюнанушик (Снегурочка) величественно зашел в зал под бурные овации малышей и взрослых. Дзмер Папик поприветствовал собравшихся: «Здравствуйте, здравствуйте дорогие дети и гости! Желаю вам мира и, самое главное, любви и согласия». И вокруг елки закружился веселый хоровод.
Так как Дзмер Папик проделал долгий путь, чтобы добраться до армянских детишек, ему предложили присесть отдохнуть и насладиться праздничными номерами, которые дети приготовили для него и всех собравшихся зрителей.
Первыми Дзмер Папика порадовали самые маленькие, которые в нарядных одеждах спели песенку, исполнили веселый танец и прочитали стишки-пожелания. Они подкупили собравшихся своей искренностью и выразительным исполнением номеров. Затем они прозвонили в маленькие колокольчики, чтобы праздник не заблудился и наверняка к ним заглянул.
На сцене зрители увидели знакомый сюжет по мотивам сказки «Колобок» («Боконик»). Детям, облаченным в яркие костюмы, помогали учителя Заруи Симонян и Гаяне Агаджанян. Заруи выступала в качестве рассказчика, а Гаяне обеспечивала музыкальное сопровождение номера. В армянском варианте концовка сказки оказалась не такой трагичной, как в русском. В тот момент, когда лиса должна была съесть колобка, вмешалась Дзюнанушик и попросила «рыжую» отказаться от своей затеи и быть добрей в канун чудесного праздника. На что лиса под одобрительные возгласы внимательно наблюдавших детей с радостью согласилась.
Затем Дзмер Папик попросил всех вместе позвать гномиков. На сцене появились не семь, а девять армянских гномов (Тзукнер), чтобы исполнить песню о себе самих. Затем к ним присоединилась Белоснежка и они вместе задали детям несколько загадок на новогоднюю тему.
Не обошлось и без традиционных армянских сказочных героев, правда, в современном исполнении. Так, Кадж Назар, уютно усевшись перед ноутбуком, путешествовал по просторам интернета.
У малышей эффектным получился финальный танец.
Затем их сменила старшая группа, исполнившая песню «Нор Тари». А ученики средней группы прочитали стихотворение «Тонацари ерг».
Никто не мог усидеть на месте, когда Карине Дрноян на шви исполнила «Кочари». Ей за роялем помогала Гаяне Агаджанян. Все кинулись в пляс под звуки древней армянской мелодии.
И вот настал долгожданный момент раздачи подарков. Но Дзмер Папик никому просто так не собирался вручать его. Каждый из детишек должен был чем-то удивить: рассказать стишок, спеть песенку. Никто не остался обделенным его вниманием.
Финальным аккордом праздника стал «Лорке» — один из самых красивых армянских танцев. Его совместно исполнили ученики старшей и средней группы. А поставила танец Нелла Варданян.
Заруи Симонян поздравила присутствующих с наступающим Новым Годом и Рождеством и пригласила всех посещать армянскую воскресную школу. Поблагодарила тех, кто участвовал в организации праздника -учителей, детей, родителей — и особенно тех людей, благодаря которым действует школа.
А завершил этот чудесный праздник своей речью Армен Хачатрян: «Хочу каждого из вас попросить приложить все усилия, чтобы мы были вместе, сохраняли свою армянскую идентичность. Хочу пожелать всем семьям благополучия в наступающем году. Вновь и вновь поблагодарить наших талантливых детей, которые каждый раз дарят нам восхитительный праздник».
Праздник и вправду удался на славу. Он стал одним из лучших за последние годы. И все, кто в этот день присутствовал в зале, с уверенностью могут это подтвердить.

Роберт ЦАТУРЯН

Фото Татевик БОДЖИКЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Nona
2012-01-06 07:49:14
Спасибо за материал! Прямо перенес нас на утренник! Молодцы и учителя, и воспитанники армянской воскресной школы!
Мудрый советчик
2012-01-11 13:37:16
Нона, а парня в красном костюме похвалить не нужно???
Nona
2012-01-11 21:11:05
Парень в красном костюме - воспитанник школы)) я его похвалила))