Артур Багдасарян: «Беларусь является для Армении союзником»

12 января на встрече с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном Президент Беларуси А.Г. Лукашенко заявил, что Беларусь выступает за дальнейшее развитие отношений с Арменией в рамках ОДКБ, а также за активизацию торгово-экономического сотрудничества двух стран.
Президент с сожалением отметил, что за прошедший год товарооборот между государствами снизился, поэтому предстоит немало сделать для того, чтобы интенсифицировать двусторонние связи. В то же время, в отношениях Беларуси и Армении был период, когда никакой торговли не было вовсе, а сегодня ее объем довольно внушителен. Накануне визита Артура Багдасаряна в Минск армянская сторона обратилась с предложением активизировать отношения, тем более, что имеется значительный потенциал: Армения готова покупать различные товары белорусского производства – от сельхозмашин до продуктов народного потребления. С учетом того, что в Армении работает белорусский торговый дом, возможностей для интенсификации двусторонних экономических связей.
Александр Лукашенко пообещал дать поручение правительству по активизации сотрудничества с Арменией. «То, о чем вы просили, мы готовы найти возможность поставлять в Армению, вплоть до создания совместных предприятий. К примеру, вначале речь может идти о сборке отдельных видов машин, оборудования, до создания впоследствии их производства в Армении», – сказал Президент.
Вторым важным направлением сотрудничества двух стран Лукашенко назвал взаимодействие в рамках ОДКБ: «Здесь у нас никаких закрытых тем нет. Мы как сотрудничали с вами, так и будем сотрудничать. Направляйте, пожалуйста, специалистов в Беларусь, мы готовы обсуждать любые темы».
Глава государства поблагодарил Армению за согласованность позиций с Беларусью в международном сотрудничестве и заверил, что Беларусь будет и впредь свято чтить дружбу с Арменией и выполнять все договоры и соглашения, которые имеются между странами.
В свою очередь Артур Багдасарян подчеркнул, что Беларусь является для Армении союзником и Армения намерена в дальнейшем развивать стратегическое партнерство. Он высказал уверенность, что в результате визита белорусско-армянские торгово-экономические связи, а также контакты в сфере военно-технического сотрудничества будут усилены.

По материалам Белта

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: