Лучшие книги Армении на XIX Минской международной выставке-ярмарке

С 8 по 12 февраля в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» проходит XIX Минская международная книжная выставка-ярмарка, участие в которой принимают более 600 экспонентов из 20 стран.

Центральным экспонентом выставки в этом году стала Армения, и это – отнюдь не случайность. Ровно 500 лет назад в 1512 году в Венеции армянин Акоп Мегапарт создал первую армянскую печатную книгу «Урбатагирк» – средневековый медицинский сборник, в котором наряду с другими текстами приведена 41-ая глава «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци (Х век).

Пятисотлетие армянского книгопечатания, а также тот факт, что Армения предложила очень интересную программу, уделяющую пристальное внимание всем стадиям издательского процесса, стали предпосылками для того, что в 2012 году отборочная комиссия в составе ЮНЕСКО, Международной ассоциации книгоиздателей, Международной федерации книготорговцев, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений провозгласила Ереван Всемирной столицей книги.

– В этом году на выставку в Минск из Армении мы привезли более 600 наименований книг, вышедших в свет как в государственных, так и в частных издательствах, – рассказал координатор армянского стенда Гагик Хачикович Хачатрян. – Это и художественная, и историческая, и научная литература. Есть издания об архитектуре, музыке, живописи. Много детских книг, представлена различная периодика. Отдельного внимания заслуживает сувенирное издание «Урбатагирк» – той самой книги, с которой начинается история книгопечатания в Армении.

Сегодня у нас в стране, как, впрочем, и во всем мире, внимание к «бумажным» книгам ослабло, особенно среди молодежи – многие обратились в Интернет. Однако мы предпринимаем все возможные усилия, чтобы возродить интерес молодых людей к печатному слову. Оказывается поддержка талантливым авторам, проводятся различные мероприятия, призванные привлечь внимание молодежи к книгам, которые издаются сегодня, познакомить их с историей национального книгопечатания.

На выставочном стенде Армении представлены книги таких издательств, как «Первое армянское литературное агентство», «Анкюнакар», «Антарес», «Арег», «Грабер», «Эдит Принт», «Зангак-97», «Лусабац», «РАУ» и других.

Истинным украшением нашего стенда, да и всей выставки в целом, стали рукотворные книги Арарата Саркисяна, напечатанные на бумаге, которую мастер изготавливает сам по древнему рецепту. Кроме того, прямо на глазах посетителей он при помощи специальных цилиндров создавал глиняные таблички с рисунками и текстами точь-в-точь так, как это делалось в древности.

– Этому методу 4 тысячи лет, ­– рассказывает Арарат Саркисян, заслуженный художник Армении. ­– С его помощью на глине печатались самые первые книги, например, шумерский эпос о царе Гильгамеше. Множество глиняных табличек с оттисками было найдено на Армянском нагорье и в окрестностях Еревана. Я воссоздал древнюю технику и сейчас с ее помощью работаю над проектом создания иллюстрированного эпоса «Сасунци Давид», который будет включать в себя 24 барельефа, сопровождающихся рассказом. Думаю, что все будет готово уже в мае.

– А почему вы обратились к такой технике?

– Я – художник, рисую с детства. Начинал как живописец, но вот уже 15 лет занимаюсь самыми разными проектами. Я всегда в поисках чего-то нового, останавливаться на каком-то конкретном стиле – не мой метод. Каждое утро я просыпаюсь и понимаю, что начался новый день, который принес с собой новые чувства, новые эмоции, новые мысли. Я не отношусь к категории людей, которые раз и навсегда нашли свой стиль и всю жизнь остаются в его рамках. Ведь интересен сам процесс поиска! Мне нравится так жить, я как будто всегда нахожусь в роли ребенка, который играет. Я боюсь мастерства – когда начинаю чувствовать, что становлюсь мастером, это на меня давит, я бросаю то, чем занимался, и начинаю делать что-то другое.

– Какие еще интересные проекты вы реализовали в последнее время?

– Была серия «Архетипы» – на листах большого формата я выдавил алфавиты и тексты на 75 языках мира. Эти работы выставлялись в Нью-Йорке, в Лондоне, в Париже, в Женеве, в восточных странах. Причем посетители не просто смотрели на манускрипты – демонстрация каждого сопровождалась звуком.

В 2006 году азербайджанцы уничтожили тысячи изумительных хачкаров в Джульфе, сделав на месте, где они были установлены, стрельбище. А ведь каждый из хачкаров – это настоящий шедевр искусства! Когда я увидел сюжет CNN, посвященный этому трагическому событию, то не смог остаться равнодушным, я понял, что просто должен что-то сделать. И вместо того, чтобы причитать, нашел в архивах сохранившиеся фотографии и воссоздал 36 уничтоженных памятников. Потом даже фильм сделал: в его первой части показано, как разбивают и ровняют хачкары с землей, а во второй – как я их возрождаю. Этот проект – мой личный метод борьбы с культурным вандализмом. Я хотел показать, что есть народы, которые ради самоутверждения готовы разрушать и уничтожать то, что создавали другие. Но я – армянин, представитель нации, чей гнев выливается не в стремление воевать, а в желание созидать. Армяне всегда что-то создавали, ведь только так можно победить!

P.S. Вспомнив о досадном инциденте, который имел место на Минской международной книжной выставке-ярмарке в прошлом году, я не смогла не заглянуть на стенд Азербайджана. Нужно отдать должное координаторам стенда – в этот раз была представлена литература различных направлений. Однако не обошлось и без излюбленной «фишки»: например, вниманию посетителей была предложена книга Мусы Марджанлы «Россия. Армянство. Кавказ», которая не выдерживает никакой критики, хотя и претендует на научность. Причем представлена она и на русском, и на белорусском языке. Наверное, «чтоб уж наверняка»… Еще один экспонат, который «порадовал глаз» – англоязычное издание «Armenia: Secrets of a “Christian” Terrorist State» («Армения: Секреты «христианского» террористического государства»). Возникает вопрос: это до какой же степени можно ненавидеть другую нацию (которая, кстати, живет по соседству), чтобы ставить под сомнение не только ее христианскую религию, но и саму природу армянства?! При этом пытаться транслировать эту ненависть за рамки собственного государства, да еще и на разных языках!

Лиа ЧКВИАНИ

Фото: Саркис ЭЛЧАКЯН

От редакции: 11 февраля в 14.00 на стенде Республики Армения в НВЦ «БелЭкспо» состоится официальная презентация с участием представителей посольства Армении в Беларуси, армянской диаспоры, ансамбля «Эребуни». Приглашаем всех желающих поддержать соотечественников и познакомиться с самыми интересными книжными новинками, увидевшими свет на нашей Родине!

Вход бесплатный.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Новые издания Армении представлены на книжной выставке в Минске | karap.lv
2013-02-07 22:03:31
[...] были напечатаны в нашей стране в 2012 году. Если на прошлой выставке, где Армения была центральным экспонентом, мы [...]