В год 500-летия книгопечатания в Армении Ереван станет Всемирной столицей книги

Сегодня, 11 февраля, состоялась презентация стенда Республики Армения на XIX Минской международной книжной выставке-ярмарке. Эта экспозиция открывает целую серию выставок, на которых будут представлены армянские издания в 2012 году, ставшем юбилейным для книгопечатания Армении.

В марте чудо армянской книги смогут увидеть в Париже, в апреле – в Лондоне и Вашингтоне, в мае – в Варшаве, Тегеране и Салониках, в июне – в Софии, в августе – в Амстердаме и Пекине, в сентябре – в Москве и в Ашхабаде, в октябре – во Франкфурте и Будапеште. Организованные специальные выставки дадут возможность увидеть древнейшие армянские книги, хранящиеся в зарубежных библиотеках и музеях, на примере 1106 фолиантов покажут творческую мысль и географию армянского книгопечатания. Отдельной экспозицией будут представлены виды искусства, получившие развитие благодаря книгоизданию – декоративное искусство и гравюра.

Гости, пришедшие на презентацию армянского стенда в Минске, могли не только полистать самые разнообразные печатные издания, представленные на экспозиции, но и посмотреть на девушек в национальных костюмах из ансамбля «Эребуни», исполняющих народные танцы, а также отведать настоящего армянского коньяка.

Всех собравшихся поприветствовал Армен Авакович Хачатрян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь. «Сегодня мы присутствуем на значимом культурном мероприятии – книжной ярмарке, которая, начиная с 1994 года, традиционно проводится в Минске, и на которой традиционно представлены книги из Армении, – сказал Посол. – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов выставки, которые сделали все возможное для достойной организации этого праздничного события. Сегодняшнее мероприятие послужит не только делу обмена информацией и установления деловых контактов, но и даст возможность посетителям почувствовать биение сердец стран-участниц выставки».

Армен Хачатрян отметил, что по печатающимся в стране книгам можно понять, чем живет государство и как развивается общество. С особой гордостью он подчеркнул, что в 2012 году отмечается пятисотлетие армянского книгопечатания, и что это событие знаменательно не только для Армении, но и для всего мира. Именно поэтому решение о проведении юбилейных мероприятий было принято на уровне ЮНЕСКО и Ереван провозгласили Всемирной столицей книги.

«В Армении традиционно очень трепетное отношение к книге. Армянский алфавит, которым мы пользуемся до сих пор, создан в 405 году. Многие знают, что в Ереване есть Матенадаран, институт древних рукописей, одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире, где хранится 13 тысяч армянский книг, изданных с V по XVIII век, а также около 2 тысяч рукописей на русском, арабском, греческом, персидском, иврите и других языках. Кроме того, там собрана уникальная коллекция первопечатных и старопечатных армянских книг  XVI-XVIII веков, сочинения древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, математиков, географов, врачей, переводы трудов древнегреческих, сирийских, арабских и латинских ученых, в том числе ряд сочинений, не сохранившихся на языке оригинала, – рассказал Армен Авакович собравшимся. – Армян и белорусов всегда связывали культура и духовность. Ярким подтверждением тому является предоставление Республике Армения статуса центрального экспонента Минской международной книжной выставки-ярмарки, что было сделано впервые за всю ее историю. Спасибо всем присутствующим. Дай Бог, чтобы наше духовное развитие и стремление к совершенствованию всегда были так же велики, как в это мгновение!».

22 апреля официально стартует серия мероприятий в рамках проекта «Ереван – Всемирная столица книги 2012», который соберет специалистов всего мира и послужит площадкой для обмена опытом и знакомства с инновациями в издательской сфере, повышения осведомленности в отношении того, что книги могут способствовать культурному, политическому, экономическому, социальному развитию государства.

23 апреля в Ереване будет открыт памятник Давита Ереванци «Мушский гомельярий» («Мшо чарынтир»), увековечивающий одну из наиболее значимых староармянских рукописей, созданную в 1200-1202 годах Варданом Карнеци и Степаносом, в которой в наибольшем совершенстве выражены достижения орнаментального искусства XII столетия. На следующий день, 24 апреля, в столице Армении запланировано открытие выставки «Книга, как свидетельство» и старт международной программы «Искусство против Геноцида» (в преддверии 100-летия Геноцида).

Летом жители Армении смогут посетить серию мероприятий «Вход с книгой», принять участие в программе «Экранные чтения» и фестивале чтения на открытом воздухе.

В сентябре стартует Международная книжная выставка и фестиваль «Неделя туманяновской сказки», состоится Маскарад литературных героев и Международная встреча писателей «Литературный ковчег». Вообще, осень будет богата на события. В октябре пройдет 6-ой международный форум переводчиков и издателей, Международная выставка переводной литературы «Книжный диалог», программа «Место встречи – библиотека», посвященная Всемирному дню работников библиотек, международный фестиваль «Возращение к книге». На ноябрь запланировано проведение конференции на тему «Детская книга, как предпосылка к развитию личности». Завершится 2012 год выставкой-инсталляцией «Вечность слова» и подведением итогов конкурса фотографий «Книга и чтение в вашей жизни».

19 февраля 2013 года, в день рождения великого армянского писателя Ованеса Туманяна, пройдет программа «День дарения книги». А через два дня откроется выставка-конкурс плакатов с изображением портретов писателей и литературных героев.

21-23 апреля состоится Первая всемирная книжная выставка «Взгляд в сторону Арарата: Армянская тематика в мировой литературе», будут подведены итоги программы «Ереван – Всемирная столица книги» и передача этого почетного титула от столицы Армении столице Тайланда Бангкоку.

Поскольку воспитание любви к чтению – залог того, что будущие поколения смогут в полной мере оценить, сохранить и преумножить литературное наследие нации, программа «Ереван – Всемирная столица книги» предусматривает целую серию мероприятий для детей. Это и выставки-продажи детских книг, и фестиваль-парад «Дайте нам книги, дайте нам крылья», и детский конкурс оформления изданий «Красочные книги», и выставка-аукцион книг, опубликованных детьми. На протяжении всего года будет реализовываться программа по ознакомлению юного поколения с процессом книгоиздания «Я создаю книгу», актеры и авторы будут знакомить детей и подростков с лучшими произведениями в рамках акции «Мы читаем».

В период с апреля 2012 до апреля 2013 года в Армении будут постоянно проходить различные литературные чтения в больницах, домах престарелых, местах заключения, детских домах; программы в родных городах и селах армянских писателей, в домах-музеях, у памятников, в одноименных школах, на улицах. Литературные дни разных стран в Армении дадут возможность всем любителям чтения познакомиться с книжными новинками со всего мира. Предусмотрена также глобальная модернизация книжной торговой сети.

Проект «Ереван – Всемирная столица книги 2012» поддержит концепцию свободы мысли, слова и печати; воздаст должное переводчикам, которые сделали иностранную литературу доступной. Организаторы проекта верят, что он откроет новую страницу знаний, любви, тепла и поспособствует значительным положительным переменам в регионе.

 

Литературный календарь

19 февраля – День дарения книги

21 февраля – Дань родного языка

2 марта – Международный день детско-юношеской книги

21 марта – Международный день поэзии

23 апреля – Международный день книги и авторского права

3 мая – Международный день свободы прессы

1 сентября – День знаний

8 сентября – День грамотности

7 октября – Международный день библиотекарей

8 октября – Праздник переводчиков

17 ноября – Международный день философии

 

Ольга ГРАДИНАР


comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Olga
2012-03-12 15:15:42
Добрый день. Скажите, кто официальный организатор проекта и на накой интернет-площадке можно отслеживать информацию о мероприятиях? Мерси.
Мудрый советчик
2012-03-12 19:24:15
Здравствуйте, Ольга. 1. Организатор выставки имеется ввиду? 2. Армянских мероприятиях имеется ввиду?
eshmakuna
2012-03-13 07:23:21
... ольга, организаторов у этого проекта несколько в силу его масштабности... ... а вот с интернет-площадкой вопрос... информацию о мероприятиях нам предоставили на стенде армении во время книжной выставки в минске... а в сети ресурсов, где это все было бы сведено воедино, я не обнаружила...