Армения – Беларусь: взаимное обогащение культур

Есть в Минске детская библиотека № 14, стены которой украшают фотографии Армении и сведения о нашей стране, а также благодарность за сотрудничество от губернатора Лорийской области Артура Левоновича Налбандяна и мэра города Алаверди Артаваза Суреновича Варусяна. Пробыв там всего час, я успела окунуться в атмосферу гармонии, искренности, душевной теплоты, создаваемой очаровательными людьми, которые меня окружали. Как поведала мне Людмила Константиновна (библиотекарь, организатор и добрейший человек), библиотека работает со школой-интернатом № 5, детским домом и домом для престарелых, участвует в благотворительной акции «Ангел милосердия», а также часто проводит всяческие выставки картин, видео-выставки и много других интересных мероприятий, таких, как  «Территория толерантности».

 «Всевышний движет моей рукой…»

10 февраля 2012 в детской библиотеке № 14 состоялась выставка работ знаменитого иконописца Ядвиги Ивановны Сенько. Родом она из города Молодечно, но прослпвилась на всю Беларусь и за ее пределы своим необычайным талантом. В 1983 году Ядвига окончила Московский университет искусств, факультет изобразительного искусства, отделение станковой живописи и графики и курс руководителей изоколлективов. Работала художником на предприятиях города, в рекламном агентстве. С 1997 по 2009 год сотрудничала с ЗАО «Христианская инициатива» в городе Минске.

Ее работы, выставленные в магазине «Православная книга», приобретались белорусскими и зарубежными ценителями иконописной живописи. Начиная с 1997 года творчество художницы практически неразрывно связано с тематикой христианства. Вот уже 15 лет Ядвига пишет списки с католических и православных икон по благословению Филарета митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси. На ее счету уже более 1500 икон.

Перед презентацией мне удалось познакомиться с художницей лично. Эта замечательная женщина с необыкновенно добрыми глазами сразу расположила меня к себе своей теплой улыбкой.

Поразительно, что этому нелегкому искусству Ядвига научилась сама. «Мои работы отличаются от канона. Я не пишу по правилам, которым учат в школах иконописи. Работаю по чутью, а может, Всевышний движет моей рукой. Когда я только принимаюсь за работу, перед собой вижу огромный белый холст, который устрашающе «смотрит» на меня. Но когда я вижу результат, то понимаю, что выбрала правильный путь и делаю именно то, что должна».

Работы гениального иконописца из Молодечно можно увидеть во многих храмах Беларуси и за ее пределами: в Украине, России, Польше, Германии, Италии, Англии, США. Но нас интересуют, прежде всего, выставки ее работ в Армении, которые проходили в начале 2012 года.

– Для меня было честью выставлять свои работы в Армении. Первые в своей жизни награды я получила от армян: благодарность от губернатора Лорийской области Артура Левоновича Налбандяна и от мэра города Алаверди –Артаваза Суреновича Варусяна.

– Это неудивительно, ведь армяне чтят Церковь и высоко ценят искусство иконописи. Расскажите о ваших впечатленях от выставки в Армении.

– У меня остались только наилучшие впечатления от визита в эту страну, меня там очень тепло приняли. Я была польщена, когда меня поздравили такие высокопоставленные люди, как мэр города Алаверди, настоятель церкви Григор Нарекаци. Благодарность и признательность таких замечательных людей для меня – лучшая награда!

– Чем вы гордитесь больше всего?

– Я горжусь одним проектом, которому помог осуществиться Саак Сережаевич Антанесян, ученый-этолог, представитель губернатора Лорийской области (Армении) в Беларуси, патриот своей страны, мой друг и просто хороший человек. Именно благодаря ему 33 иконы моей работы, символизирующие возраст Христа, были перевезены в Армению.

Какое послание людям несут ваши иконы?

– Безусловно, цель моего творчества – принести человеку свет и радость, подарить надежду на то, что доброта и красота, милосердие, вера в Бога спасут мир.

Пользуясь возможностью, я бы хотела передать личное послание: выразить благодарность, прежде всего, Сааку Сережаевичу, а также послу Беларуси в Армении Степану Николаевичу Сухоренко, губернатору Лорийской области Армении Артуру Левоновичу Налбандяну и мэру города Алаверди Артавазу Суреновичу Варусяну. И, конечно же, отцу Михаилу из Алаверди, который так радушно нас принял.

На этой оптимистичной ноте мне пришлось завершить интервью с Ядвигой, так как уже начиналась презентация ее икон. После беседы с ней еще долго оставалось ощущение теплоты. Она излучает свет, и глаза ее смотрят на иконы…

«Мы поднимаем имидж Армении…»

Вскоре к нашей беседе присоединился Саак Антанесян, весьма харизматичный и интересный человек.

Саак Сережаевич Антанесян – доктор этологии, профессор, президент армянской благотворительной компании Uniecofor LLC, председатель попечительского совета Международной Академии экологии, искусства и архитектуры, полномочный представитель губернатора Лорийской области в Беларуси.

– Саак Сережаевич, вы содействуете культурному сотрудничеству между Арменией и Беларусью. Расскажите подробнее о том, какие мероприятия вы организовываете.

– В декабре 2010 года состоялась выставка в городе Алаверди, посвященная 65-летию победы над фашизмом. Она называлась «Война и мир глазами детей». Были выставлены 65 детских картин. В проект было включено также 50 фотографий «Центральная Европа и Белая Русь». На открытии присутствовал Посол Беларуси в Армении Степан Николаевич Сухоренко.

– Как была воспринята эта выставка?

– Замечательно. Это не первая наша выставка, и каждый раз мы видим прекрасное отношение со стороны населения, а также со стороны посольства Беларуси в Армении.

В общей сложности, в Армении мы организовали 11 выставок белорусского творчества. Последний выставочный проект проходил в Алаверди и Ванадзоре (областном центре Лорийской области). Он был посвящен 130-летию корифеев белорусской литературы – Якуба Коласа и Янки Купалы и 120-летию со дня рождения Максима Богдановича. В проекте были показаны две фотовыставки, предоставленные музеями Якуба Коласа и Янки Купалы, а также видео-выставка-презентация творчества Максима Богдановича. В Алаверди на открытии проекта школьниками школы № 2 было почитано стихотворение Максима Богдановича «Зорка Венеры» на 3 языках: на русском, белорусском и армянском.

– Я правильно поняла, «Зорка Венеры» на армянском?

– Совершенно верно. Автор перевода – Роберт Цатурян. Это первый перевод стихотворений Максима Богдановича на армянский язык. Также на выставке были представлены иконы глубокоуважаемой Ядвиги Ивановны Сенько.

– На этом ваша деятельность не исчерпывает себя. Должно быть, вы организуете выставки армянского творчества и здесь в Беларуси?

– Безусловно. В Беларуси мы организовали 92 выставки армянского творчества, 28 мероприятий армяно-белорусской дружбы, посвященных годовщине установления дипломатических отношений, Дню Независимости Республики Армения и т.д.

– Все это было бы невозможно без поддержки государства…

– Верно. Мы получаем моральную поддержку от министерства культуры Армении, от посольства Армении в Беларуси и от посольства Беларуси в Армении. Пользуясь возможностью, я хочу поблагодарить тех, кто нам содействует.

– Саак Сережаевич, мы знаем, что все эти выставочные проекты и мероприятия вы проводили благодаря собственному финансированию. Теперь вы являетесь полномочным представителем губернатора Лорийской области Армении в Беларуси. Это как-то отразится на дальнейшей деятельности?

– Никаким образом не отразится. Мы будем продолжать благотворительную деятельность по поднятию имиджа Армении. А то, что я теперь являюсь представителем губернатора Лорийской области Армении, поможет посольству Республики Армении в Беларуси в реализации инвестиционных проектов в Лорийской области. Тем более, что в этом году намечается заключение масштабного договора о сотрудничестве между Лорийской областью Армении и Витебской областью Беларуси.

– Кроме дипломатии, у вас есть еще много заслуг. Расскажите о вашей научной деятельности.

– Я изучаю этологию – это полевая дисциплина зоологии, мсследующая поведение животных. Недавно мы организовывали армянскую экспедицию по исследованию ареалов обитания гребенчатых тритонов в Беларуси. В этой экспедиции также принимал участие очень способный молодой ученый и мой друг Владимир Лебедько, аспирант Института экспериментальной ботаники Национальной Академии наук Республики Беларусь. Кроме этологии увлекаюсь также рисованием.

– Это просто хобби или вы выставляли свои картины?

– И то, и другое. 7 июня 2011 года в библиотеке состоялась выставка «Цветы. Природа. Жизнь», на которой были выставлены мои живописные работы и графика Владимира Лебедько.

Элиза МАРАБЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: