21 февраля Армения отмечает День родного языка

Не так давно мне позвонил один из наших читателей, живущий в небольшой деревне в Минской области. Мы довольно долго говорили обо всем понемногу. Когда разговор зашел о родном языке, мой собеседник вздохнул и посетовал, что его дети не знают армянского, поскольку родились и выросли в Беларуси, далеко от столицы, где есть армянская школа. Так сложилось, что в семье говорили по-русски. В подростковом возрасте дети не проявляли интереса к родному языку, а когда начали идентифицировать себя, как армяне, момент был уже упущен: времени не хватает, других забот полон рот, да и учиться в таком возрасте гораздо сложнее, чем в детстве. Вот и получилось, что родной язык для детей моего собеседника стал иностранным, и если они захотят говорить по-армянски, им придется корпеть над учебниками и прилагать немалые усилия, чтобы научиться изъясняться на языке своих предков.

Этот разговор вспомнился мне потому, что именно сегодня в Армении уже в седьмой раз отмечается День родного языка.

Международный день родного языка отмечается ежегодно, начиная с 2000 года, когда Генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила 21 февраля Днем родного языка с целью целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Ведь языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. В то же время, по оценкам ЮНЕСКО, в ближайшее время порядка 3 тысяч языков из 6 тысяч существующих на Земле могут потерять своих последних носителей.

24 марта 2005 года Национальное собрание Армении приняло изменения и дополнения в закон «О праздниках и памятных датах», в соответствии с которыми 21 февраля было провозглашено Днем родного языка. И 21 февраля 2006 года тогдашний премьер-министр Республики Армения Андраник Маркарян впервые поздравил своих соотечественников с этой знаменательной датой. «На протяжении веков наш язык и созданная на его основе культура были и остаются одной из основ для сохранения национальной идентичности, армянских национальных и духовных ценностей во всемирной цивилизации. И сегодня, когда строится армянская независимая государственность, трудно переоценить значение праздника родного языка в деле воспитания поколений на основе национальных ценностей, сохранения армянства в диаспоре», – говорилось в праздничном обращении премьер-министра.

В прошлом году, обращаясь к соотечественникам в этот день, президент Армении Серж Саргсян отметил, что каждое прочно своими корнями, языком, верой и культурой – ценностями, которые являются реальными и действенными знаменосцами истории, сохранения национального самосознания и собственного достоинства. По словам президента, язык не только является важнейшим залогом формирования каждой нации, но и опорой для существования, защитником, энергией и жизненной силой, щитом самобытности. А отдаляться от армянского языка – значит, отдаляться от армянского народа, национальных корней и живительной среды, стать изгнанником, неустойчивым, покинутым человеком, оставшимся без родины. «Сегодня мы в очередной раз поднимаем сами для себя вопрос о том, что в семье должен господствовать армянский язык и армянское воспитание. Молодой армянин должен сакрализировать армянский язык, быть бдительным и понимать, что, зная много языков, нельзя терять свой родной. Поздравляю всех нас с Днем Родного языка. Будем восхвалять наш язык, сохранять и развивать его, будем преданными нашей истории и истокам, достойными последователями великих соотечественников», – резюмировал глава государства.

В этом году, когда отмечается 500-летие книгопечатания в Армении, а Ереван объявлен Всемирной столицей книги, День родного языка наполнен особым смыслом. Ведь именно язык является тем зеркалом, которое как ни что другое отражает культуру нации, накладывает отпечаток на мировосприятие каждого человека с момента его рождения, служит инструментом для выражения человеческого творчества во всем его многообразии, сохраняет сакральную связь между прошлым, настоящим и будущим.

Ольга ГРАДИНАР

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: