День рождения Ованеса Туманяна и 500-летие армянского книгопечатания отметили песнями и стихами

Поэт, писатель, общественный деятель… И это далеко не все заслуги нашего известного соотечественника Ованеса Туманяна, день рождения которого недавно отмечали в армянской школе. Праздник объединили с еще одним важным событием – 500-летием со дня издания первой армянской книги.

Мероприятия армянской диаспоры обычно отличаются теплой и дружеской атмосферой. На них вы никогда не увидите равнодушных к происходящему или, как принято говорить у белорусов, «абыякавых». И это торжество не стало исключением. В глазах всех зрителей читался неподдельный интерес, лица озарялись самыми светлыми, солнечными улыбками.

Открыли концертную программу младшие ученики школы. Благодаря их таланту гости смогли переместиться в сказочную Армению. Причем в «сказочную» как в прямом, так и в переносном смысле… Главные герои басен Туманяна: овечки, зайцы, волки –  разговаривали по-армянски. Не каждый день такое увидишь! От сказок перешли к стихам. Дети читали произведения Бутхама Хачатуряна, Севака Апатакяна , Александра Цатуряна. Также в исполнении малышей прозвучали песни «Келе-келе» и «Гарнук».

В концерте приняли участие и ребята постарше. Они вспомнили строки Аветика Исаакяна, Бориса Чичибабина, Ованеса Туманяна. Произведения декламировали как на армянском, так и на русском языках. Молодежь познакомила гостей и со взглядом зарубежных писателей на историю и культуру Армении. А молодой поэт Нарек Гаспарян представил свое стихотворение «Среди заснеженных вершин». Программа завершилась песней «Зартир Лао». «Это единственная колыбельная, которая говорит не «Усни, сынок», а наоборот «Проснись!», − отмечает преподаватель армянской школы Раиса Никитична Агванян.

Мероприятие вызвало ажиотаж. Желающих попасть на праздник было больше, чем мест в классе. Так что некоторым пришлось стоять. Но как говорится, в тесноте, да не в обиде. Несмотря на временный дискомфорт, все зрители остались довольны. К слову, среди присутствующих были и те, кто в первый раз пришел на подобное торжество. Например, Карен Мачкалян впервые перешагнул порог школы: «Мне очень понравилось. Мероприятие прошло душевно, по-домашнему. Буду теперь всегда приходить. Считаю, что такие праздники должны проводиться чаще, ведь они помогают почувствовать нашу армянскую индивидуальность, объединиться. Нас и так мало. Нужно держаться вместе – только тогда мы сила».

Концерт пришелся по душе и постоянным гостям . Карен Мурадян признался, что особенно его впечатлили номера, подготовленные младшей группой: «Это было супер! Особенно порадовали наши малыши. Они просто великолепно знают язык. Некоторые ходят в школу всего несколько месяцев, а уже так хорошо читают. Выступления просто шедевральные, и это заставляет гордиться».

Праздником остались довольны и организаторы: «Все прошло естественно, как обычный урок. Надеемся, что главная цель – напомнить о красоте родного языка, о том, что надо больше говорить по-армянски – была достигнута»,− поделилась Заруи Симонян.

Мне концертная программа тоже очень понравилась. Выступления ребят заставили поверить: если они быстро выучили язык, обязательно получится и у меня!

Алина МИНАХОРЯН

Фото Аревик ТОВМАСЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: