Гайк Казазян: «Прочувствуйте мою музыку!»

В Гомеле состоялся концерт талантливого и перспективного молодого музыканта из России армянского происхождения скрипача Гайка Казазяна. В программе «Виртуозная скрипка» звучали произведения Н. Паганини, Г. Венявского, Ж. Энеску. Гайк исполнял все произведения на скрипке итальянского мастера Karlo Testore, созданной мастером в 1710 году. Как рассказал маэстро во время концерта, эту замечательную скрипку ему вручили за победу в международном конкурсе. Список достижений молодого армянского виртуоза довольно велик: он является лауреатом различных всероссийских и международных конкурсов, солистом Московской государственной академической филармонии. Помогал Гайку удивить гомельского зрителя доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Андрей Шибко.

В эпоху Интернета найти популярного человека и связаться с ним легко, поэтому потратив совсем немного времени, я нашел Гайка и попросил его о встрече с представителями молодежной армянской общины города Гомеля. Так состоялась наша с ним беседа.

– Гайк, много ли вы гастролируете с концертами? Когда бываете в разных странах и городах, проявляют ли интерес к вам представители спюрка?

– С гастролями по-разному бывает. В январе вот всего один концерт был, а осенью за 3 месяца – целых 25 выступлений. Обычно 90% посещающих концерты – армяне. Вот недавно был на гастролях в Румынии, очень много армян пришло: там большая община, армяне собираются, общаются. Сейчас в Facebook со многими из них переписываюсь.

– До приезда в Гомель вы слышали что-нибудь об армянах в Беларуси? Какое впечатление произвел наш город и Беларусь в целом? Вы видели многих зрителей и разную публику, гомельчане чем-то отличаются от других?

– Об армянах в Беларуси ничего не слышал. Мог только догадываться, что армяне есть везде (смеется). Беларусь произвела хорошее впечатление: у вас спокойно, чистые дороги, красивые дома. Думаю, что гомельчане особо не отличаются. Зритель здесь был серьезен, может быть, даже излишне серьезен, даже мой юмор не воспринимали (прим. авт. – на концерте Гайк сам объявлял произведения и подробнее рассказывал о них).

– Принимаете ли вы участие в жизни армянской общины Москвы? Интересуетесь ее деятельностью?

– Да, конечно. Когда приглашают, я с удовольствием играю на концертах.

– В вашем репертуаре самые разные мотивы, но вчера на концерте я не услышал армянских мелодий. Не играете армянское на гастролях? Какие армянские композиторы есть вашем репертуаре?

– Да, вчера не было армянских мелодий, но я играю армянскую музыку. Дело в том, что сейчас я готовлюсь к конкурсу и «наигрываю» программу, поэтому пришлось исполнять именно эти композиции. Из армянских композиторов предпочитаю Хачатуряна, Комитаса и Бабаджянана.

– Следите ли вы за новостями Армении и Арцаха? Давно ли были на родине? Не хочется выступить там с концертом?

– Конечно, слежу за новостями в Интернете. С момента переезда в Москву в Армении не был, существуют определенные трудности, из-за которых не могу поехать туда. А с концертом конечно же хотел бы выступить. Как появится возможность, обязательно сыграю в Армении.

– Гайк, скажите, почему вы выбрали именно скрипку?

– Мой отец еще до моего рождения слушал музыку на старых пластинках, и я, еще не успев появиться на свет, слышал классику в утробе матери. Родители рассказывали, что когда мне был год и восемь месяцев от роду, я уже напевал «Миллион алых роз». Слух был хороший, да и отец любил скрипку. Когда жили в Ереване, у нас был сосед Виталик, он часто играл на скрипке, и я уже в маленьком возрасте частенько слушал его игру.

– Вы сами пишете музыку? Чем еще увлекаетесь, есть какое-то хобби?

– Нет, сам я музыку не пишу, но хотелось бы, чтобы меня воспринимали не просто как скрипача, а как музыканта: я ведь могу в будущем и дирижером стать. Увлекаюсь наукой, особенно астрономией. Еще бегаю по утрам, в бассейн хожу.

– Гайк, вы лауреат многих премий, призер самых различных конкурсов. А что впереди?

– Одним словом трудно сказать. Хотелось бы, чтобы после меня что-то осталось, чтобы обо мне вспоминали. Чтобы говорили: вот, был такой  скрипач в XXI веке – Гайк Казазян (смеется).

– Чего бы вы хотели пожелать нашим читателям и всем тем, кто в будущем посетит ваши концерты?

– Истинного понимания классической музыки. Даже не понимания, а того, чтобы люди могли прочувствовать музыку, которую я играю.

Георгий КЕВОРКОВ

http://diaspora–world.info

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: