Отказ Армении участвовать в "Евровидении" в Баку — проявление слабости или оправданный шаг?

На прошлой неделе Армения официально заявила о своем отказе участвовать в конкурсе «Евровидение-2012», который пройдет 22-26 мая этого года в Баку. Отказу предшествовало обращение представителей армянского шоу-бизнеса с призывом объявить бойкот конкурсу в связи с антиармянской политикой, проводимой Азербайджаном.

Йан Ола Санд, исполнительный продюсер EBU

Европейский вещательный союз (EBU) счел это решение неудачным, его исполнительный продюсер норвежец Йан Ола Санд заявил: «Мы разочарованы решением Общественного телевидения Армении отказаться от участия в «Евровидении» в этом году».

В самой Армении мнения по поводу целесообразности участия в конкурсе разделились. Изначально звучали заявления о том, что выступать армяне должны непременно, даже невзирая на напряженные отношения с Азербайджаном. 

Сона Шахгельдян

Так, певица Сона Шахгельдян, победительница конкурса «Новая волна 2010» на одной из пресс-конференций заявила, что для армян трудно будет принять решение о поездке в Баку, но это не повод отказываться от участия, поскольку «Евровидение» – это возможность для армянских артистов показать свои способности и продемонстрировать флаг Армении. Поэтому «не имеет значения, в какой стране пройдет конкурс, пусть даже это будет Азербайджан».  По ее словам, есть много государств, которые ни разу не побеждали в конкурсе, однако «Евровидение» для них – праздник, вне зависимости от результатов. «Правда, риск велик, но для сильных людей даже трудные препятствия преодолимы. Тем более, что «Евровидение» – европейский конкурс, и в этом случае азербайджанцы не смогут смело действовать», – подчеркнула певица.

Анжела Элибегова

В то же время эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова в интервью интернет-сайту Analitika.at.ua заявила, что никто не дает гарантий, что во время выступления армянского участника на «Евровидении» из зала не полетят камни. «Формальные заявления азербайджанских чиновников об обеспечении безопасности армян во время международных мероприятий в Баку предназначены исключительно для западной аудитории», – сказала она. А в случае инцидента EBU будет разбираться уже постфактум и, максимум, выпишет Азербайджану штраф за нарушение правил, как это было в 2009 году, когда в Азербайджане был закрыт номер для голосования во время выступления Инги и Ануш Аршакян.

Опасения за судьбу конкурса высказывались не только в Армении. 31 августа прошлого года сами организаторы «Евровидения-2012» опубликовали у себя на сайте заявление в адрес властей Азербайджана с требованием положить конец массовому нарушению прав собственности граждан в этой стране, обеспечить политические и иные свободы. EBU призвал правительство Азербайджана дать письменные гарантии, что иностранным гостям будут выданы необходимые визы, обеспечена свобода выражений, слова, печати в соответствии с европейскими Конвенциями о правах человека. Председатель консультативной группы конкурса Франк Дитер Фрейлинг заявил, что соблюдение этих основных фундаментальных прав является краеугольным камнем успеха конкурса с момента его основания в 1956 году. И 2012 год не должен стать исключением. Это заявление как нельзя лучше доказывает, что вопросы к Азербайджану, как к стране, принимающей «Евровидение-2012» существуют не только у Армении.

Так или иначе, события 23 февраля вкупе с высказываниями Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который назвал всех армян мира «врагами Азербаджана №1» подтолкнули Армению к тому, чтобы отказаться от 57-го «Евровидения». Исполнительный директор Общественной телекомпании Армении Гагик Бунятян отметил, что фактически, президент страны, в которой должен пройти конкурс, официально заявляет, что все армяне, в том числе те, которые должны быть включены в состав конкурсной делегации, воспринимаются Азербайджаном как враги. Поэтому Ереван и не намерен отправлять своих людей в страну, где их ожидает отнюдь не дружелюбная встреча.

Как по мне, так Армении стоило отказаться от участия в «Евровидении-2012» еще в самом начале, когда стало известно о том, что конкурс состоится в Баку. В свете постоянных провокаций со стороны Азербайджана и недружелюбных, а порой и открыто враждебных высказываний в адрес Армении и армян, звучащих буквально «из каждого утюга», было бы наивным полагать, что в мае в Баку армянскую делегацию примут с распростертыми объятьями только потому, что речь идет о «Евровидении». Тем более, что этот конкурс до такой степени политизирован, что участие и даже победа в нем еще никому и ничего не доказывают. В конце концов, в мире проходит достаточное количество различных международных конкурсов и фестивалей, где армянские артисты могут раскрыть перед зрителями свои таланты, достойно представить свое творчество и свою страну. Впрочем, это – только мое мнение.

Фикрет Садыхов

Очень показательна реакция Азербайджана на отказ Армении от посещения этой «гостеприимной» страны. Не буду цитировать все, что было сказано в адрес Еревана в азербайджанских СМИ, ограничусь лишь одним примером, тем более, что он очень ярко иллюстрирует не только отношение к Армении и настроения в обществе, но и уровень, на котором ведется полемика. Политолог Фикрет Садыхов (если верить сайту 1news.az – весьма известный) объяснил нежелание принять участие в шоу тем, что «Армения избегает участия в мероприятиях международного масштаба, подчеркивающих значимость Азербайджана как страны, куда стекаются представители десятков государств, значимость Баку, как города динамичного развития». Садыхов заявил, что армяне попросту сомневаются в профессиональных способностях своего кандидата (который, к слову, даже не был еще назван – авт.).

То есть выходит, отказ армян ехать в страну, где их ненавидят, продиктован отсутствием уверенности в себе, желанием выставить себя жертвой в глазах мирового сообщества и попытками дискредитировать такое значимое для мировой политики и культуры государство, как Азербайджан. Право слово, это просто смешно! Я понимаю, что политологи – люди, которые способны любой факт интерпретировать, как им заблагорассудится. Но как можно писать такую чушь, не заботясь даже о собственном реноме – для меня загадка. Ведь как уже говорилось выше, в Армении многие изначально высказывались за то, чтобы участвовать в «Евровидении-2012» несмотря ни на что. Неужели не очевидно, что если бы в основе решения отказаться от поездки в Баку лежало сомнение в своих силах, не шла бы речь о том, что армянская делегация готова приехать на конкурс при условии, что он пройдет в любой другой стране? Неужели непонятно, что если бы Армения хотела своим отказом дискредитировать такую «значимую мировую державу», как Азербайджан, то отказ от участия в конкурсе последовал бы незамедлительно после того, как стало известно, что принимать его в 2012 году будет Баку?

Так или иначе, решение принято. Откровенно говоря, я не думаю, что оно повлечет за собой сколь-нибудь значимые последствия. Не думаю также, что если бы армянская делегация поехала в Баку, это дало бы импульс к развитию конструктивного диалога по поводу Нагорного Карабаха, как считают некоторые. В конце концов, «Евровидение» – это всего лишь «Евровидение». Это не первый и не последний конкурс. Армянским исполнителям еще не единожды представится возможность достойно представить страну на международной арене. Поэтому предоставим Азербайджану право хоть один раз насладиться ощущением собственной значимости в отсутствие «врага №1», ведь второго такого шанса может и не представиться.

Лиа ЧКВИАНИ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: