Русский бильярд в армянском стиле

Теплые весенние дни наконец-то радуют по-настоящему, а у нас прошло очередное мероприятие – Бильярдный турнир среди армян Беларуси, который уже успел стать известным как среди любителей, так и в среде профессионалов. Прошел он по традиции в клубе «Русский бильярд», где часто проводятся различные турниры и состязания. Владелец клуба Самвел Григорян всегда радушно, как гостеприимный хозяин, принимает у себя любителей этой изящной игры.

В воскресный день игроки и зрители собрались задолго до официального старта. Участники турнира разыграли несколько тренировочных партий. Кстати, именно тогда я уже отметил для себя фаворитов, которые, на мое удивление, не дошли до финала.

Перед игрой  участники прошли регистрацию, их мена занесли  в компьютер, затем прошла жеребьевка. Потом собравшиеся сфотографировались все  вместе «для истории». К слову, особым гостем турнира стал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Хачатрян.

Играли в разновидность русского бильярда, именуемую «пирамидой»: побеждает тот, кто закатит в лузы больше шаров. Если шар после удара игрока не коснется другого шара, соперник забирает в свой «актив» любой шар со стола. Если же удар был такой силы, что шар выскочил за пределы бильярдного стола, он выставляется на специальную линию на столе, а соперник забирает себе любой другой. Если участник проигрывал две игры, каждая из которых состояла из трех партий, он выбывал из турнира.

Наблюдая за игрой, я был удивлен, даже ошарашен мастерством наших земляков. Создавалось впечатление, что за столами стоят настоящие профессионалы бильярдного спорта! В лузы закатывались шары, которые, на мой взгляд, закатить туда было просто невозможно. Некоторые игроки умудрялись загонять по два шара одним ударом, причем траекторию движения шаров нельзя было объяснить никакими законами физики! В процессе игры было очень шумно, но это не мешало участникам четко рассчитывать движения, выполняя ювелирные удары кием.

К слову, такой турнир проводиться уже третий год подряд, организовывает его Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан». По словам его председателя Георгия Егизаряна, состав участников в этом году очень сильный. Об этом можно судить даже по тому, что из турнира выбыл один из фаворитов, хозяин бильярдного клуба Самвел Григорян.  Георгий Анушаванович также напомнил, что представители армянской диаспоры принимали участие и в других турнирах подобного типа, всегда занимая призовые места.

После пяти часов упорной борьбы определились лидеры, которые и стали финалистами. Третье место досталось Рафаелю Погосяну, второе занял Гайк Геворгян. Победителем турнира стал Артур Амирханян. Призеров наградили медалями, грамотами и ценными призами, а победителю достался еще и переходящий кубок.

Мкртич ГРИГОРЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: