Рипсиме Геворкян: «Я хочу нести людям радость»

Те, кто был 13 февраля на вечеринке Arm Night, наверняка помнят презентацию, в которой демонстрировались скульптурные работы Рипсиме Геворкян. Глядя на них, даже не верится, что девушке всего 16 лет. Рипсиме родилась и выросла в Беларуси, до 12 лет занималась музыкой и даже делала успехи, что, впрочем, не удивительно, учитывая, что она – дочь Рузанны Аванесян, руководителя ансамбля «Эребуни». Сегодня Рипсиме учится на 1 курсе гимназии-колледжа искусств имени И.О. Ахремчика и свои дальнейшие творческие планы связывает уже совсем с другим видом искусства…

– Рипсиме, почему ты оставила занятия музыкой? И почему отдала предпочтение именно скульптуре?

– Мне всегда нравилось и нравится петь. А вот зубрить сольфеджио, играть на фортепиано – занятия не для меня. Поэтому всегда не давали покоя мысли, что я трачу время на что-то не то. Изначально я даже не предполагала, что займусь скульптурой: мне всегда нравилось рисовать, но о скульптуре я не имела представления в принципе. В один прекрасный день родители посоветовали мне колледж искусств, и я решила попробовать сюда поступить. Пришла подавать документы на отделение живописи, но выяснилось, что мест нет. Я растерялась и пока думала, что делать, нас отвели в какую-то странную мастерскую, где все было в пыли и в глине, и попросили что-нибудь слепить. Когда я показала свою работу, меня тут же приняли в колледж на отделение скульптуры. В первый год было очень сложно: я не до конца понимала, что делаю, не все успевала, тем более, что попала сюда на 2 года позже, чем мои одноклассники. Но к концу учебного года вошла в колею и даже начала делать успехи. Так что после окончания колледжа попробую поступить на отделение скульптуры в Академию искусств. Думаю, что это – перспективное направление, потому что живописцев много, а скульпторов в Беларуси можно пересчитать по пальцам.

– Как ты выбираешь героев и сюжеты для своих работ?

– По-разному. Какие-то задания дают преподаватели, что-то придумываю сама, черпаю из книг. Сейчас работаю над темой войны 1812 года.

– А какая работа была самой первой? И какая нравится больше всего?

– На вступительном экзамене в гимназию-колледж я вылепила девушку с кувшином, стоящую на фоне горы Арарат. А больше всего нравится первый портрет, который я отлила в гипсе.

– Кстати, о материалах. С чем тебе приходится работать, какой материал нравится больше, а кокой, наоборот, недолюбливаешь?

– Я работаю с деревом, пластилином, глиной, гипсом, шамотом. Люблю пластилин. Глина – тоже хорошо, но очень сушит руки, особенно, если она жидкая. Очень интересен гипс, но при работе с ним важно соблюдать нужную консистенцию. Вообще, не могу сказать, что какой-то материал нравится больше, а какой-то не люблю. Каждый по-своему интересен.

– А армянские мотивы в твоих работах присутствуют?

– Кроме девушки на фоне Арарата Армения больше нигде пока не отражалась. Но я стараюсь приобщаться к армянской культуре, ведь у нас были великолепные скульпторы, например Ереванд Кочар, живописцы, достойные восхищения и уважения. Кстати, в феврале мы участвовали в фестивале-конкурсе ледяных скульптур в Ботаническом саду, причем наша мастерская была единственной женской командой. Вместе с однокурсницей мы разработали эскиз: всадник на лошади, как будто выпрыгивающее из земли, назвали работу «Лютень». Так вот идея была навеяна работами Кочара, я видела в Ереване его конные скульптуры и воспользовалась его техникой.

– Рипсиме, Дени Дидро говорил: «Живописец и скульптор – оба поэты, но последний никогда не впадает в шарж. Скульптура не терпит ни шутовства, ни паясничества, ни забавного, даже редко – комического. Мрамор не смеется». Ты согласна с этим утверждением?

– Не совсем так. Безусловно, в основе всего лежит классика, с нее все начинается и юмор в ней недопустим. Но современные скульпторы более свободные, они по-другому мыслят, могут позволить себе пошутить, пошалить, повеселиться. Это нормально. Главное – не забывать, кто будет смотреть на работу, как она будет восприниматься.

– Что еще тебя увлекает? Как ты проводишь свободное время?

– Мне по-прежнему нравится живопись. Как, наверное, любой художник я постоянно что-нибудь рисую. Люблю декоративно-прикладное искусство, недавно увлеклась японским аниме. По душе подвижные игры: волейбол, бадминтон – и весело, и для здоровья полезно.

– Рипсиме, а у мамы в «Эребуни» ты занимаешься?

– Нет, было время, когда я ходила на танцы. Тогда я была еще маленькой. А сейчас не хочу. Сложно сказать, почему. Иногда появляются мысли, что может быть, стоило бы хотя бы ради того, чтобы похудеть. Но, очевидно, нет у меня пока этой тяги. Да и времени не хватает: нужно учиться, выполнять домашние задания.


– Говорят, что скульптура – это музыка, застывшая в камне. Твои занятия музыкой в детстве как-то помогают тебе сейчас?

– Даже не знаю. Но я всегда работаю в плеере, потому что музыка помогает мне сконцентрироваться.

– В какой сфере ты бы хотела найти себе применение в будущем? О чем мечтаешь?

– Вообще, из скульпторов получаются неплохие архитекторы, но это – не для меня, потому что хоть и интересуюсь архитектурой, однако совершенно не дружу с математикой. Меня больше всего привлекает городская скульптура, хочу, чтобы люди смотрели на мои работы, приобщались к искусству, что-то для себя понимали. Конечно, мечтаю, чтобы мои скульптуры когда-нибудь были выставлены где-нибудь в Милане, в Париже. Хочется добиться популярности. Даже не столько популярности, сколько признания, потому что часто говорят, мол, женщина и скульптура не совместимы. Но ведь та же Вера Игнатьевна Мухина (автор скульптуры «Рабочий и колхозница» – прим. авт.) показала, что это совсем не так.

Но самое главное – я хочу нести радость людям. Они у нас какие-то хмурые постоянно, неприветливые, не то, что в Европе. В то же время, во время фестиваля ледяных скульптур я наблюдала совсем другие лица. Было видно, что людям это нравится, что им это интересно, все улыбались, радовались, особенно дети. А нести радость – это очень приятно!

Ольга ГРАДИНАР

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Нушик
2012-03-30 20:59:22
спасибо за интервью.очень приятная и талантливая девушка.Желаю Рипсиме успехов!