Армянские беседы

Идея «круглого стола» витала в среде армянской молодежи Беларуси довольно-таки давно. И вот, наконец, в один из апрельских дней удалось осуществить задуманное. И то, что на мероприятие подобного формата собралась внушительная аудитория, говорит о потребности молодых армян Беларуси в интеллектуальном общении. Тематику «круглого стола» решили не ограничивать, поэтому она оказалась обширной: все, что касается армян (в частности армян Диспоры); проблемы и пути их решения.

Докладчиков было трое: Карен Мурадян, Левон Халатрян и автор данной статьи. Но это не означало, что остальные присутствующие должны были выступить в роли статистов. После каждого доклада предполагалось его детальное обсуждение.

Карен Мурадян

Первым взял слово Карен Мурадян. Темой своего доклада он выбрал проблему «потери» родного языка представителями Диаспоры. Он рассказал, что у него недавно состоялся разговор с профессором БГЭУ на тему различных народов. Напомнив определение народа группа людей, отличающаяся общностью ряда признаков – языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т.д.), собеседник задал Карену вопрос: «А все ли армяне, живущие в Беларуси, владеют армянским языком?». По мнению профессора, глупо заставлять кого-либо говорить на языке его предков. В конце своего выступления Карен спросил у присутствующих: «Как вы считаете, нужен ли нам армянский? Какие шаги нужно предпринять, чтобы не потерять родной язык, а если и потеряли, то как его возродить?».

Нина Меграбян: Я родилась и выросла в Беларуси и в первый раз побывала в Армении в восемнадцатилетнем возрасте. Но у меня вопроса знания языка не стояло. В моей семье говорят только на армянском. Если родители не будут культивировать любовь к языку, то сложно будет чего-то добиться.

Анаит Меликян: Кроме семьи на детей идет давление со стороны общества. Живя в Армении, я не любила родной язык, но уехав, поняла его значимость.

Левон Халатрян: Это нормальный процесс, когда человек хочет быть своим в изначально чуждом для себя обществе и пытается перенять его черты. Это касается и языка.

Роберт Цатурян: Я часто встречал точку зрения, что если армянин не знает собственного языка, то он не является полноценным армянином. Это крайне абсурдное мнение и нужно с ним бороться и дистанцироваться от этого. Разве можно назвать того же Азнавура, который практически не говорит на армянском, неполноценным армянином?
Сергей Петросян: Каждый человек волен сам выбирать: говорить по-армянски или нет. Нельзя осуждать даже тех людей, которые считают армянский языком провинциалов. Я не думаю, что воспитание в этом аспекте играет ключевую роль.

Араксия Багдасарян: Существует проблема детей, которые с малых лет растут вдали от Родины и которых воспитывает улица. На этих детей сложно повлиять, так как они считают себя самостоятельными.

Лилит Кошецян: Представители разных народов, с которыми я общаюсь, отмечают красоту армянского языка. Проблема в том, что дети стесняются говорить на родном языке, а когда повхрослеют, у них появляется такое желание, но уже отсутствует возможность, так как они его забыли.

Карен Мурадян: Когда представители других народов за пределами родины собираются, то говорят исключительно на родном языке. А когда собираются армяне, то почему-то говорят на языке той страны, в которой проживают.

Жанна Аракелян: Чтобы дети знали свой родной язык, с ними изначально нужно говорить по-армянски.

Роберт Цатурян: Лилит подняла очень важную проблему: когда дети стесняются говорить на родном языке, а повзрослев – забывают его. Мне кажется, многие сталкивались с этой проблемой, когда переехав в новую страну и общаясь со сверстниками, они стеснялись собственного языка и происхождения. Нужно на этом этапе быть внимательными к своим детям и не допустить, чтобы они отстранились от родного языка, так как потом восстановить его будет архисложно.

Сергей Петросян: Меня всегда мучил вопрос: на каком языке люди думают. На мой взгляд, это имеет прямое отношение к национальному самоопределению.

Араксия Багдасарян: Если мы думаем на каком-то языке, это означает, что мы владеем им в совершенстве.

Подводя итог, Карен Мурадян поделился небольшой историей. «Однажды отец рассказал своему сыну анекдот на армянском языке. И сыну, который знал этот анекдот в русской версии, в армянской интерпретации он показался гораздо смешнее. После этого вопрос, на каком языке говорить в семье, для сына был снят. Я хочу вам признаться, что этим мальчишкой был я».

Левон Халатрян

Левон Халатрян в качестве темы своего доклада выбрал репатриацию. Он отметил, что многие процветающие армянские диаспоры со временем зачахли (Индия, Египет и др.). И вполне вероятно, что большинство ныне функционирующих диаспор ожидает та же участь. Возможным решением данной проблемы может быть репатриация. Первая волна репатриации началась в 1946 году, но она оказалась неудачной. Сейчас начинается вторая волна. В связи с этим возникает множество вопросов. В том числе и отношение властей Армении к репатриантам. Эксперты отмечают, что если бы власти разработали грамотную стратегию, то нынешняя репатриация могла бы быть более массовой, чем в 1946 году.

С точки зрения специалистов, достичь высокого уровня репатриации будет крайне сложно. Многие репатрианты утверждают, что их изначальные ожидания в итоге отличаются от реальности. В заключение Левон отметил, что нужно поднимать вопрос репатриации, ведь рано или поздно все диаспоры «растворятся».

Карен Мурадян: Меня часто посещает мысль, что я устал жить в гостях. Но я также считаю, что нужно осознанно относиться к вопросу возвращения и не делать это спонтанно.

Роберт Цатурян: Я хочу вкратце напомнить предысторию первой волны репатриации, проходившей после Второй мировой войны. Эту масштабную затею удалось осуществить, благодаря обещанию Советского Союза вернуть армянские территории в Турции. Многие армяне, разбросанные по всему миру вследствие Геноцида, возвращались, чтобы жить на своих родных землях. Но в итоге Сталина поставили перед выбором: либо Восточная Европа, либо Западная Армения. Выбор пал на первый вариант. Как следствие, многие вернувшиеся на Родину армяне, с тяжелым сердцем уехали обратно. Но те, кто остался, внесли большой вклад в культуру и науку своей новой «старой» Родины. Так вот, сегодня никакой идеи у властей нет. И поэтому добиться масштабной репатриации не удастся. Да, в целом, им это и не выгодно. Лично я на сегодняшний день не готов репатриироваться. И смогу осуществить эту свою мечту (мечту всех армян) лишь тогда, когда мы все приложим силы, чтобы сломать «систему».

Араксия Багдасарян: Когда я приезжаю в Армению, проходит немного времени, и я понимаю, что нахожусь в бюрократической ловушке. Поэтому я не могу долго там находиться. Власти не создают условий для развития страны. Все активы распродаются.

Анаит Меликян: У меня екает сердце, когда я представляю, что наши предки боролись за нашу землю, а мы ее оставили. Будет неправильно, если мы потеряем ее, и поэтому я считаю, что репатриация необходима.

Левон Халатрян: Но мы должны быть полностью подготовлены к этому шагу.
Лилит Кошецян: Если даже представители старшего поколения не готовы вернуться на Родину, что говорить о молодежи?

«Репатриация необходима армянам как воздух, но нужно ее осуществлять обдуманно», – резюмировал Левон Халатрян.

Роберт Цатурян

Последний доклад представил ваш покорный слуга. В своем выступлении я попытался рассмотреть современное положение дел в Армении с экономической, политической и социальной точки зрения.

Ситуация в экономике Армении удручающая, и в большой степени создана она искусственным путем. В то время как небольшая группа людей быстрыми темпами наращивает свое богатство, большинство населения не имеет возможности обеспечить достойное материальное благосостояние. По основным макроэкономическим показателям Армения находится в конце списка, по соседству с такими странами, как Лаос, Папуа-Новая Гвинея, Макао и др. Основные активы страны консолидированы у высших властных структур. Причем это не скрывается, и списки самых богатых людей страны представляются широкой общественности в СМИ. В одном из рейтингов авторитетного журнала, в первую десятку самых богатых людей страны вошли семь действующих госчиновников высшего ранга.

Сложной остается социальная ситуация. Жители в массовом порядке покидают Армению. Причем уровень миграции превысил показатели начала 1990-х, когда обстановка в стране была крайне тяжелой.

Во властных структурах Армении преобладает криминальный элемент. Неумелое управление приводит к тяжелым последствиям, страна теряет свой авторитет в мире. Принимаются необдуманные политические решения, такие как налаживание отношений с Турцией. Причем делается это на позорных для Армении условиях, а народу преподносится как возможность развития страны в случае открытия границы. Это является лишь оправданием для неумелого управления, ведь можно развивать те сферы, которые не требуют открытых границ: сделать Армению центром информационных технологий, финансов, туризма, киноиндустрии, учебно-интеллектуальным, музыкальным центром. Все ресурсы для этого имеются. В том числе высокий интеллектуальный потенциал. Власти на официальных встречах употребляют явно навязанное название «Карабах», вместо исконного «Арцах».

Все значимые для Армении проекты были осуществлены благодаря представителям эмигрантам. К тому же, денежные вливания представителей Диаспоры составляют 60-70% ВВП Армении. Так в чем тогда заключается роль властей? Во взимании так называемого «налога на армянство» и использовании этих средств в личных целях?

Скоро в Армении состоятся выборы, и если ничего не предпринять, то можно потерять страну. В связи с этим, одной из главных задач должно стать создание партии во главе с лучшими представителями Диаспоры с активным привлечением молодежи. Эта партия в полной мере должна отстаивать интересы Спюрка и в короткий срок стать правящей.
Каким еще образом можно «сломать» недейственную систему и изменить ситуацию?

Карен Мурадян: Я слышал, что практически все деньги, которые направляются в Армению, прибирают к своим рукам «избранные» люди. Причем они без зазрения совести присваивали себе даже средства, которые направлялись в качестве помощи жертвам спитакского землетрясения. Я просто не знаю, как назвать этих людей! Нет никакой поддержки армян Диаспоры со стороны властей.

Нина Меграбян: На последних выборах в Армении я была наблюдателем от ОБСЕ. Я своими глазами видела, какой беспредел там творился. За бабушек и дедушек голосовали. Голоса продавались: в сельской местности голос стоил 15$, в городах – 40$. После выборов всех наблюдателей в спешке вывезли из страны, чтобы те не видели, как недовольные люди выходят на улицу и как подавляются эти митинги.

Ревик Степанян: Мне интересно, если практически каждая копейка вливается извне, то почему тем людям, которые направляют финансы в страну, не собраться вместе и не сломать систему?

Анаит Меликян: Все, наверное, помнят Вазгена Саркисяна. Я была в Армении, когда расстреляли Парламент. Как подобное можно допустить в цивилизованной свободной стране?

Роберт Цатурян: Мы со времен Тиграна Великого не были по-настоящему независимыми. И на сегодняшний день фактически являемся сатрапами мировых держав.
Карен Мурадян: Если выбирать между революционным и эволюционным путем решения данной проблемы, то я выбираю эволюционный.

Ревик Степанян: Коррумпированных чиновников не снимешь. Но если к власти придут интеллектуальные люди, которые обладают большим состоянием и широкими связями, то можно добиться значительных преобразований.

Левон Халатрян: Все очень сложно. Этот «гордиев узел» нужно разрубить. Я вижу следующий выход: создать сеть армянских диаспоральных организаций, которые будут друг с другом широко взаимодействовать. Так сказать, «Армению вне Армении».

В итоге мы пришли к выводу, что изменить ситуацию можно будет лишь тогда, когда армяне всего мира консолидируются и выработают общую стратегию.

В этот поздний вечер состоялись жаркие дискуссии. Хотя иначе у армян и не бывает. Во многих вопросах не было единодушия, но радует то, что никто не остался равнодушным. Ведь перед армянами сегодня стоят множество острых вопросов, решать которые предстоит, в том числе, нам – молодежи.

Роберт ЦАТУРЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Мудрый советчик
2012-04-09 08:42:53
А я так и не догадался, что ты там писал =) Хорошая статья!
Robinyo
2012-04-09 09:43:31
Значит, мне можно в разведке работать ) Спасибо!
Ваэ Тутхалян
2012-04-09 09:48:00
отличная статья , ребята молодцы, жаль я не смог участвовать ,в следующий раз буду обязательно ;) Роб и Карен особые красавчики ;)
Старшина Мудрого Совета
2012-04-09 10:03:35
Хорошая статья и по-видимому была хорошая дискуссия, автор постарался передать атмосферу, царящую во время мероприятия. У него это хорошо получилось. Хотелось бы, чтобы подобные "армянские беседы" проводились в удобное время для людей из областей. Каждый докладчик из области, подготовил бы материал и поделился со всеми остальными.
Robinyo
2012-04-09 13:21:26
Это был первый опыт подобных встреч. В дальнейшем, я думаю, области тоже подключаться.
Ювелир
2012-04-09 16:09:45
Жаль, пропустила. Отличная статья. И фотографии красивые :-)
Nik
2012-04-09 16:52:21
Молодец, Роб! А я думал, зачем ты все записываешь)
Мудрый советчик
2012-04-10 14:35:14
Ваэ, а что это только Роб и Карен красавчики??? ))))))
Robinyo
2012-04-10 14:54:03
Да уж, Левона забыл причислить к красавчикам Ваэ ))) И никто не решился спросить, зачем я все записываю )))
Старшина Мудрого Совета
2012-04-10 18:15:57
Плохие контр-разведчики:)))Пропустили... Все молодцы:) и Ваэ тоже красавчик:)))
Nona
2012-04-11 07:56:13
У Ваэ, видимо, своя шкала - особых красавчиков:))) Молодец, Роб!