Жаклин Багдасарян: «Я не представляю жизни вне армянской диаспоры»

Думаю, для всех очевидно, что жизнь многих белорусских армян (независимо от пола и возраста) не укладывается в стандартные обывательские рамки «образование – работа – семья – дом». Они постоянно находятся в движении: что-то организовывают, в чем-то участвуют, чем-то увлекаются. Среди них очень много творческих натур всех мастей, причем в большинстве своем это действительно талантливые и одаренные люди. И наша сегодняшняя героиня – не исключение…

Жаклин Багдасарян я впервые увидела почти год назад, когда минские армяне в очередной раз собрались, чтобы вспомнить о своей национальной трагедии – Геноциде 1915 года. Юная певица участвовала в концерте, посвященном этой скорбной дате. Ведущая объявила: «А сейчас для вас выступит Жаклин Багдасарян», – зал притих в ожидании, но… ничего не произошло – сцена оставалась пустой. Чтобы заполнить паузу, сыграла на фортепиано Нарине Оганджанян… Жаклин не появлялась. Выступил кто-то еще, и наконец девушка вышла на сцену. Вы даже представить себе не можете, как я смеялась, когда на концерте в честь 20-летия независимости Армении, ситуация повторилась. «Просто я и пою, и танцую в «Эребуни», поэтому не всегда успеваю быстро переодеться», – рассмеялась Жаклин, когда, встретившись с ней в небольшой уютной кафешке, я напомнила ей об этих историях…

Жаклин Багдасарян родилась 22 апреля 1996 года в Ехегнадзоре. Когда ей было всего три года, отец переехал на работу в Минск и привез сюда семью. «Я очень быстро выучила русский, у меня всегда было хорошо с языками», ­– говорит девушка.

– Жаклин, а почему ты начала петь? Это увлечение или ты планируешь связать свою жизнь с вокалом?

– Я пою с самого детства, с тех пор, как я себя помню. У нас есть семейные записи, где я еще совсем крошка, но уже пою. Я пою везде: дома, на улице, в транспорте. Не могу без этого, наверное, это – мое призвание. Когда мне было семь лет, мама отдала меня в музыкальную школу, которую я окончила по классу фортепиано. И свою дальнейшую жизнь я собираюсь связать с музыкой, сделать карьеру певицы. Поэтому сейчас готовлюсь к поступлению в Минское государственное музыкальное училище имени М.И. Глинки: занимаюсь со студенткой (она на мне тренируется) под присмотром профессионального педагога. Для начала я хочу, чтобы мне поставили голос, поэтому буду учиться академическому вокалу, а потом, наверное, займусь джазом, поскольку это направление мне очень нравится. Хотя окончательно еще не определилась, подумаю об этом позже.

– На каких языках ты поешь?

– В основном – по-армянски и по-английски, еще по-французски, по-испански. А вот по-русски не пою. Ну, не звучат песни на русском языке! Мне кажется, что русская песня должна быть наполнена смыслом, иметь очень хороший, содержательный текст. А сейчас у нас такие песни, что их и исполнять не хочется. Поэтому предпочитаю иностранные языки – не так понятно, зато красиво. Ну, и армянский, конечно.

– Ты в совершенстве владеешь армянским? Какие еще языки знаешь?

– Я хорошо знаю разговорный армянский язык, а вот с литературным – сложнее. Дома мы говорим и по-армянски, и по-русски. Английский тоже знаю, но не так хорошо, как хотелось бы. Стараюсь учить, но, честно говоря, так лень…

– Жаклин, мне всегда было интересно, певцы слушают музыку тех же направлений, которые исполняют?

– Нет, можно слушать одну музыку, а петь совершенно другие вещи. Я, например, слушаю все подряд, но пою только то, что у меня хорошо получается, что подходит к моему голосу. Многие композиции мне нравятся, я их с удовольствием слушаю, но исполнить не рискну. Профессия певца вообще довольно сложная, нельзя есть многие вещи, в идеале нельзя даже петь то, что хочется, чтобы не испортить голос, можно только то, что задают. Но это правило я все равно нарушаю, потому что очень хочется как-то себя реализовать, что-то донести до зрителя, чем-то поделиться…

– То есть, боязни сцены у тебя нет, тебе нравится выступать перед публикой?

– Да, я очень люблю выступать. Когда мне кто-то говорит, что от моего пения мурашки по коже побежали – это для меня самая лучшая похвала, я просто на седьмом небе от счастья! И так говорят, правда, пока не так часто, как хотелось бы… Сцены я не боюсь абсолютно, а вот камер – опасаюсь. И диктофонов тоже (косится на мой диктофон – авт.).

– А вот представь: ты выступаешь перед зрителями, тебя снимают. Какое чувство будет сильнее –  любовь к сцене или боязнь камеры?

– Я уверена, что в любом случае любовь к сцене победит страх перед камерой!

– Какая песня самая-самая любимая? И есть ли исполнительница, на чье творчество ты ориентируешься?

– « Je suis malade» Лары Фабиан – песня, которую я обожаю! Когда пою ее, у меня комок в горле и слезы на глазах, еле-еле сдерживаюсь, чтобы до конца допеть и не расплакаться. Вообще, очень люблю Лару Фабиан, мне нравится ее голос, ее манера исполнения, то, как она ведет себя на сцене. Говорят даже, что у нас голоса похожи.

– А как нужно вести себя на сцене?

– Выступление – это самовыражение артиста. Научиться этому нельзя. Есть, конечно, какие-то определенные рамки, за которые не стоит выходить: нельзя быть чересчур открытым и фамильярным, но нельзя и замыкаться в себе. Нужно просто оставаться самим собой и стараться донести до зрителя то, что хочешь выразить.

– Как ты еще самовыражаешься, что любишь?

– Я играю на фортепиано, немного рисую. А вот читать не очень люблю, хотя и понимаю, что стоило бы. Еще я танцую в «Эребуни». Пришла туда, когда мне было лет шесть, занималась в младшей группе. Потом был небольшой перерыв, а в 12 лет я вернулась и танцую до сих пор. Танцы занимают очень много времени, но я уже привыкла. Они тоже помогают проявить себя. Например, когда я танцую армянский народный танец «Узундара» – дух захватывает, обожаю его! И еще очень приятно, что с нами танцуют местные девочки – Ольга Богушиньска, Инна Демьянович. Это так здорово, так радует, когда люди другой национальности восхищаются Арменией!

– Жаклин, ты часто бываешь в Армении? Какие впечатления оставляют поездки?

– Уже шесть лет подряд я езжу в Армению каждое лето. Когда попала туда впервые, то просто не поверила глазам. У меня в голове не укладывалось, что все вокруг – реальное! Там даже воздух другой, не такой, как белорусский. Меня восхищало все – армянские вечера, восходящее солнце, великолепная природа. Что бы я ни делала, на что бы ни смотрела, куда бы ни ехала, мне все было интересно.

– Ты хотела бы жить там?

– В Армении хорошо отдыхать, но там сейчас сложно. Поэтому жить я предпочитаю в Беларуси. Некоторые моменты здесь мне, конечно, не по душе. Например, ужасно раздражает, когда люди, узнав, что я армянка, начинают спрашивать, мусульманка ли я, ношу ли я паранджу! Бесит просто! Но в целом меня в Беларуси все устраивает, мне здесь хорошо живется.

– А что в твоем понимании «хорошо»?

– В первую очередь, это означает, что у тебя есть свой дом. Это очень важно! У каждого человека должно быть место, где его ждут. Чтобы уходя, он думал о нем, хотел туда вернуться. Ну, и конечно же, хорошо – это когда у тебя есть друзья, своя компания.

– Кто преобладает в твоей компании – белорусы или армяне?

– Однозначно армяне. Белорусы – только одноклассники. У меня классическое армянское воспитание, хотя семья довольно европеизированная. Моя мама даже иногда говорит, что мне не обязательно выходить замуж за армянина, главное – чтобы человек был достойный. Но я хочу только армянина! Вообще, Армения занимает главное место в моей жизни. По большому счету, кроме армянского общества у меня и другого-то нет. И я не хочу ничего менять, меня все устраивает. Я не представляю себе жизни вне диаспоры, у меня просто не получится так жить. Я дышу всеми этими событиями, концертами, встречами. Это же так интересно! Сейчас вот с нетерпением жду фестиваля «Миасин», я много слышала о предыдущих и очень рада, что смогу сама поучаствовать. Вот, думаю, какую песню выбрать для выступления…

– Жаклин, чего бы тебе хотелось от ближайшего будущего?

– Я хочу получить образование. Обзавестись своей квартирой, купить машину. Еще очень хочется синтезатор, вот, думаю, как на него заработать.

– А если абстрагироваться от материальных ценностей?

– Мне хочется, чтобы все было хорошо. У моей семьи, родных, близких, друзей. Проблемы есть у всех, я хочу, чтобы они постепенно решались.

P.S. Мы еще долго болтали с Жаклин – обо всем понемногу. Она рассказывала сама и расспрашивала меня. И мне было очень приятно находиться в компании этой красивой, эмоциональной, впечатлительной девушки, которой интересно все на свете. Общаясь с ней я даже забыла, что вдвое старше. Думаю, что у нее все получится и в Беларуси зажжется еще одна армянская звездочка – Жаклин Багдасарян.

Ольга ГРАДИНАР

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Robinyo
2012-04-10 23:32:47
Отличная статья!
Nona
2012-04-11 05:12:55
Браво! брава! Жаклин!
Старшина Мудрого Совета
2012-04-11 07:39:04
Отличная статья, отличные песни, отличный голос и отличная Жаклин:)))
Мудрый советчик
2012-04-11 07:54:11
у Жаклин отличные сережки с алоэ, это я знаю точно!
Nona
2012-04-11 07:54:56
А мы не представляем нашу армянскую диаспору без тебя, Жакуль!!! Очень любим, гордимся!
Robinyo
2012-04-11 11:01:05
Сережки действительно крутые, я тоже знаю )))
Nona
2012-04-11 13:31:21
Мы все знаем!
eshmakuna
2012-04-11 17:12:15
... сережки из алоэ??? ... похоже, жаклин мне не все рассказала... )))))
Мудрый советчик
2012-04-12 13:14:27
Оставьте девушке ее секреты ))))))