Фестиваль «Миасин», день второй – официальное открытие

Для меня фестиваль «Миасин» начался вечером 20 апреля со звонка Ноны Нерсесян: «Оль, у меня ну никак не получается поехать в выходные, но сегодня появилась возможность, так что я еду! Хотя бы на несколько часов!» – радостно сообщила она. Именно в этот момент я осознала, что событие, вокруг которого было столько разговоров в последнее время, стало реальностью.

Я отправилась на фестиваль 21 апреля вместе с Саркисом Элчакяном, любезно согласившимся меня подвезти, с таким расчетом, чтобы успеть аккурат к официальному открытию. И, вопреки армянской «национальной традиции» хоть немного, но опоздать, к «Бригантине» наш эскорт, на 90% состоявший из черных «Лексусов» (кстати, это что, еще одна армянская «фишка»?) прибыл вовремя.

В этот день даже погода, кажется, была заодно с участниками фестиваля: после дождливого четверга и серой пятницы, в субботу вовсю светило солнце и в воздухе пахло весной. По всему комплексу разносился смех и звучала армянская речь, повсюду мелькали национальные триколоры. Молодые люди гуляли, фотографировались, весело болтали.

В полдень все собрались на площадке возле мачт с флагами, чтобы торжественно открыть III фестиваль армянской молодежи «Миасин». Я мысленно приготовилась выслушать десяток коротеньких «минут на сорок» речей, однако честь и хвала организаторам – даже официальная часть не страдала от излишнего официоза. Речи выступающих отличались краткостью, искренностью, теплотой и то и дело прерывались смехом и аплодисментами.

Нина Меграбян, председатель оргкомитета фестиваля, поприветствовала собравшихся и поблагодарила за то, что смогли приехать. «У всех есть свои дела, свои проблемы, но мы сегодня здесь», – сказала она. Потом Нина рассказала забавную историю о молодом человеке, который ранним утром подбежал к ней с вопросом, где найти организаторов. И, чтобы народ знал в лицо своих героев, пригласила Роберта Цатуряна, Геннадия Аракеляна, Левона Халатряна и Ануш Арутюнян предстать пред ясны очи участников и гостей фестиваля.

От имени посольства Армении в Беларуси собравшихся поприветствовал консул Геннадий Григорьевич Мирзоян. Он подчеркнул, что фестиваль – это чрезвычайно важное мероприятие, служащее высоким целям сохранения национальной самобытности армянской общины Беларуси и укрепления дружбы и взаимопонимания между народами и поколениями. «Отрадно, что вы – представители молодого поколения, проживающие вдали от исторической родины, – так трепетно относитесь к сохранению духовных и нравственных устоев армянского народа, осмыслению его исторической судьбы, образа жизни, характера и мировоззрения. Каждый в отдельности и все вы вместе являетесь носителями огня, столетиями хранившего и возрождавшего наш народ», – сказал Геннадий Григорьевич. Он пожелал всем крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также успеха в деле сохранения национальной идентичности армян Беларуси и дальнейшего укрепления дружбы армянского и белорусского народов. «Хочу, чтобы вы все знали: ваша сила – в единстве, в «Миасин», – завершил свое выступление консул.

Затем микрофон перешел к Араму Мхитаряну, представителю клуба Миасин  , благодаря которым проведение фестиваля стало реальностью. Кстати, многие бизнесмены отложили свои дела и нашли возможность приехать в «Бригантину», за что им хочется сказать отдельное «спасибо».

«Поздравляю вас с этим днем победы! – сказал Арам Мхитарян. – Потому что тот факт, что фестиваль состоялся – это победа наших организаторов. И мы тоже в числе победителей, потому что смогли вам хоть чем-то помочь, объединить, сплотить. Вы знакомитесь друг с другом. Возможно, фестиваль станет для кого-то судьбоносным, кто-то здесь встретится, влюбится… Многие из вас родились в Беларуси, и эту землю считают родной. Но у вас две родины, вторая – родина ваших родителей – Армения. Помните об этом! Когда состоялся первый «Миасин», мы думали, что он случайно получился. После второго тоже еще были сомнения. Но теперь мы уверены – фестиваль есть! Желаю, чтобы сегодня вы себя проявили. Спасибо организаторам – вы проделали большую работу. Всем удачи!»

Этот фестиваль отличался от предыдущих еще и тем, что помощь в его организации активно оказывали не только минчане, но и представители объединений армян из других городов Беларуси, которые с радостью откликнулись на призыв организаторов. От имени представителей регионов Ваграм Карапетян из Бобруйска высказал восхищение работой организаторов, плоды которой все могут сегодня воочию наблюдать.

На этом речи закончились. Нина Меграбян еще раз поприветствовала и поблагодарила всех участников и гостей, сообщила, что в этом году фестиваль собрал рекордное количество участников, и пожелала, чтобы в будущем оно росло в геометрической прогрессии до тех пор, пока внуки собравшихся молодых людей не будут участвовать в «Миасин».

Под звуки белорусского и армянского гимнов в небо взвились флаги Беларуси и Армении и III фестиваль армянской молодежи в Беларуси «Миасин» полностью вступил в свои права.

Программа второго дня была очень насыщенной и изобиловала мероприятиями на любой вкус: футбол (в том числе и женский), состязания по нардам, брейн-ринг, праздничный концерт, дискотека… Пока молодежь вовсю блистала спортивными, творческими и интеллектуальными данными, «взрослые» – представители клуба бизнесменов, руководители армянских общин и организаций Беларуси собрались за круглым столом, чтобы обсудить наиболее насущные на сегодняшний день вопросы, касающиеся жизни армянской диаспоры. Но это – уже следующая история…

Ольга ГРАДИНАР

Фото Манвел МКРТЧЯН, Лиа ЧКВИАНИ

P.S. Огромное спасибо Ноне НЕРСЕСЯН за неоценимую помощь в переводе текстов выступлений с армянского на русский.

Поделитесь ссылкой:

  • Ювелир

    Спасибо за отличную статью!
    Про лексусы верно подмечено 🙂

    Небольшая путаница в тексте во втором абзаце.

  • …по поводу путаницы — такие вещи иногда случаются… вообще технических глюков хватает… ((( мы потихоньку работаем над этим, но поскольку все в основном происходит «за печеньки», придется потерпеть… 🙂

  • Nona

    Оль, надо хотя бы за «лаваш с сыром»:))))

  • … 🙂 🙂 🙂

    … моя вина… не подумавши ляпнула))))