Фестиваль "Миасин" – спортивные состязания

Спортивный турнир III «Миасина» получился ярким, насыщенным и бескомпромиссным. И это не случайно, ведь на фестиваль приехало рекордное количество команд – пятнадцать и всем хотелось победить. Спортивные соревнования проходили в два дня. В первый день проводились предварительные встречи, во второй – полуфиналы и финалы. Изюминкой этого «Миасина» стал женский турнир по футболу. Но обо всем по порядку…

ВОЛЕЙБОЛ

Как и на прошлом фестивале, в регламенте было оговорено, что в состав команды должны быть включены, как минимум, две девушки. И если это условие у кого-то вызывало трудности, приходилось уговаривать представительниц своей команды принять участие в турнире, то «Масис» из Могилева выставил трех девушек. К сожалению, команда «Ахтамар» из Полоцка снялась с турнира, но вместо них, уже во время «Миасина», заявку подала команда «Артив» (Брест), которая изначально не собиралась играть в волейбол.

Фавориты турнира уверенно вышли в полуфинал, где и развернулись самые настоящие баталии. В первом полуфинале встречались команды «Цлик Амрам» из Полоцка и «Масис». В начале шла упорная борьба, но уверенная концовка «Цлик Амрам» предопределила их победу.

Во втором полуфинале встречались победители прошлогоднего «Миасина»: команда «Урарту» (Брест) и «Hayastars 1» (Минск). Это игра получилась сверхзрелищной и была достойна финала. Команды шли очко в очко. Зрители наслаждались мощными подачами, уверенными блоками и тем, как игроки вытаскивали безнадежные мячи. Сложно было предугадать, какая команда возьмет верх. Когда брестчане повели в счете с разницей в 4 мяча, казалось, они доведут матч до победы. Но минским ребятам удалось собраться и переломить ход встречи. В итоге, они вырвали победу и вышли в финал. А представители команды «Урарту» выглядели очень расстроенными. По их признанию, они недооценили соперника и допустили слишком много ошибок.

В итоге, под натиском «Hayastars» не устоял и «Цлик Амрам» и команда из Минска заслуженно победила. А в матче за третье место победа досталась «Урарту».

НАРДЫ

Из-за плотного графика турнир по нардам растянулся, и победитель был выявлен лишь в субботу ночью. Как всегда, проигравшие жаловались на невезение, а победители оспаривали этот фактор.

Самсон Акопян из команды «Урарту» искал лазейки в насыщенной программе и по всем корпусам собирал участников турнира. На двух предыдущих фестивалях он выходил в финал, но ни разу не побеждал, поэтому сейчас Самсон был решительно настроен переломить эту неприятную для себя традицию. Но, увы, и в этот раз ему не удалось победить. Уверенно дойдя до полуфинала, он сел за один стол с Аллой Андреасян из «Тонированной пятерки» (Витебск). Единственная девушка, принимавшая участие в турнире по нардам победила фаворита и вышла в финал. Соперником Аллы в финале стал Мкртич Григорян, капитан команды «Hayastars 2» (Минск). Алла начала финальную встречу с марса и уверенно повела со счетом 2-0. Но затем Мкртич, выигрывая партию за партией, повел 3-2. По его признанию, ему сопутствовала удача. Но на «финишной прямой» Мкртич продемонстрировал благородство, сделал красивый жест и не доиграв матч, уступил победу своей сопернице. Он признал, что Алла больше всех участников турнира достойна победы. Об этом говорили и другие игроки.

В итоге главный приз (огромная тарелка с гравировкой от клуба «Миасин») отправился в Витебск.

ФУТБОЛ

В футбольном турнире, в отличие от других спортивных состязаний, представленных на «Миасин», явного фаворита не было. Как минимум, шесть команд претендовали на первое место. И победителям первого и второго «Миасина» командам «Ачкт Луйс» (Гомель) и «Урарту» (Брест) не следовало ожидать «легкой прогулки». Они были в числе сеяных команд и начинали свой турнирный путь с четвертьфинала. Отличительной особенностью нынешнего турнира являлось то, что матчи проходили на открытом воздухе параллельно на двух полях. И хотя площадки были не идеальными, многим командам все же удалось показать высокое мастерство. К тому же, футболистам благоприятствовала погода. Накануне фестиваля шел дождь, но к началу турнира небо очистилось от туч. А во второй день и вовсе светило яркое солнце.

Многие команды из-за нехватки игроков не должны были участвовать в турнире, однако перед началом соревнований им удалось скооперироваться и выступить. Так, в состав минской команды «Cavt tanem» влились брестские ребята из «Артив», а за бобруйскую «Мер Баке» играли участники команды «Месроп Маштоц» из Минска. В итоге, команда «Cavt tanem» показала отличную игру, уверенно обыграв сильную «Цлик Амрам» 3-0, а в четвертьфинале в упорной борьбе уступила одному из фаворитов «Эребуни» (Минск) со счетом 0-1.

Свое желание поучаствовать в футбольном турнире изъявили и организаторы фестиваля. В итоге была образована команда «Миасин», в состав которой помимо Геннадия Аракеляна, Левона Халатряна и Роберта Цатуряна, вошли также представители команды «Cavt tanem» Азат Маргарян и команды «Месроп Маштоц» Дон Сок О. Эта сборная не собиралась выступить в роли статистов и, последовательно обыгрывая соперников, уверенно двигалась к финалу. В первом матче они обыграли «Мер баке» со счетом 4-2. Причем оба мяча забил Тигран Боджикян из «Hayastars», который органично вписался в бобруйский коллектив (кстати, до турнира Тигран заявлял, что не умеет играть в футбол). В полуфинале «Миасин» лишь по пенальти одолел своих соперников из «Hayastars 2», так как основное время завершилось вничью. В полуфинале их ждали победители первого фестиваля. «Миасин» уже не мог рассчитывать на своего вратаря Геннадия Аракеляна, который в первом же матче получил травму, но несмотря на это отыграл две игры. Геннадия заменил Рафик Саркисян из «Месроп Маштоц». Также поиграть в составе «Миасин» изъявил желание Артур Григорян из «Hayastars». Команду Гомеля усилили двое ребят из Светлогорска, которые с опозданием приехали на фестиваль. Но «Ачкт Луйс» не устояли под натиском миасиновцев, которые победили со счетом 2-0.

В другом полуфинале схлестнулись победители второго фестиваля – «Урарту» и «Эребуни». Изначально матч проходил в равной борьбе, однако гол, пропущенный из-за нелепой ошибки брестчан, повлиял на расстановку сил. Второй гол окончательно переломил ход встречи. А после ребята из Бреста, всей командой устремившиеся в атаку, пропустили еще два мяча. Ведомые своим лидером Аргамом Маргаряном, «Эребуни» установили окончательный счет – 4-0. Нужно отметить, что игрок «Миасина» Азат Маргарян по согласованию с другими командами стоял в воротах «Эребуни», так как в этой команде изначально было лишь четыре игрока.

Финал обещал быть зрелищным. Вокруг поля собралось большое количество зрителей. Соперники перед матчем обменивались дружелюбными высказываниями, друг друга шутливо подначивали, но на поле никто не собирался уступать. Каждый был уверен, что победа будет за ними.

Матч оправдал все ожидания. На суд зрителям команды выдали очень зрелищную игру. Удар через себя Дон Сока, жесткие подкаты, филигранные передачи – все это никого не оставило равнодушным. Первый тайм прошел в напряженной борьбе. Команда «Миасин» владела небольшим преимуществом, но счет так и не был открыт. В середине второго тайма капитан «Эребуни»  Аргам Маргарян воспользовался сутолокой у ворот «Миасина» и, оказавшись первым на добивании, отправил мяч в сетку. После этого «Миасин» устроили осаду у ворот «Эребуни», но их усилия не дали результатов. Более того, в одной из контратак они пропустили второй гол. Времени отыграться, увы, уже не осталось. В итоге, заслуженную победу праздновали ребята из «Эребуни». А Азат Маргарян стал обладателем уникального достижения, став обладателем как серебряной, так и золотой медали в одном турнире.

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ

Впервые на «Миасине» решено было провести футбольные состязания среди девушек. Честно говоря, данное мероприятие многими изначально воспринималось скептически. Однако посмотреть на этот «феномен» собралась внушительная  публика.

В турнире изъявили желание принять участие четыре команды: «Cavt tanem» (Минск), «Урарту» и «Артив» из Бреста, а также объединенная команда «Эребуни-Hayastars».

Когда начался матч между командами «Артив» и «Эребуни-Hayastars», все скептические настроения быстро улетучились. Девушки с такой страстью выкладывались на площадке, что не замечали никаких препятствий перед собой. Падая, тут же вставали и устремлялись вдогонку за мячом, не задумываясь о будущих ссадинах и синяках. Это было настолько феерично, динамично и вдохновенно, что ради окончания женского турнира, пришлось отложить финальные встречи в мужском футболе. И это стоило того. Судя по слезам на глазах проигравших девушек, казалось, что для них результат турнира имел намного большее значение, чем для парней.

Итоговые результаты таковы: 1-е место – «Урарту», 2-е – «Эребуни-Hayastars», 3-е — «Cavt tanem» (Минск).

Спортивные состязания на третьем «Миасине» показали высокий класс участников. Даже многочисленные травмы и ссадины не омрачили настроение ребят. Они все проявили уважительное отношение к своим соперникам, что не может не радовать. Хочется отметить то, как неистово поддерживали представителей своей команды болельщики, и это придавало им силы. Во многом благодаря этому многим командам удавалось вырвать победу, казалось бы, в безнадежном матче.

И, конечно же, нужно выразить огромную благодарность Александру Сухорукову за безупречное судейство всех спортивных турниров. Несмотря на то, что некоторые команды проявляли недовольство отдельными его решениями, он не заставил усомниться в своей высокой компетентности.

Роберт ЦАТУРЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Ювелир
2012-04-24 13:52:54
Женский футбол - это нечто!)) Все кто не видел очень много потеряли! Спасибо, Роберт, за очередную отличную статью )
Инесса
2012-04-24 14:39:01
У Витебска тоже 3 девушки в воллейбол играли! Рооберт)
Robinyo
2012-04-24 14:44:21
Прости Инесса, я видимо прозевал этот момент )
Nik
2012-04-25 20:17:17
Отличная статья!