III "Миасин": фестиваль глазами капитанов (I)

Мы предложили всем капитанам команд, приехавших на «Миасин», поучаствовать в проекте «Фестиваль глазами капитанов». Так как команд было 15, следовательно, капитанов столько же. Поэтому мы решили не публиковать все впечатления сразу, а каждый день радовать вас новыми «дневниками».

Анна Гукасян, команда «Мусалер», Гродно

В первую очередь, хочется поблагодарить наших организаторов за эти три замечательных дня! Все с нетерпением ждали встречи, было видно, что команды готовились и очень старались. Уже сама подготовка к фестивалю и есть «Миасин»: мы стали чаще видится и больше общаться.

Приготовления сопровождали и шутки, и споры, а ситуация с жеребьевкой в спортивных играх еще больше подстегнула наших ребят встречаться и играть вместе в футбол. Хоть мы и проиграли замечательной команде из Витебска, думаю, это был достойный проигрыш достойному сопернику. А наш вратарь вообще самый лучший! И волейбол в этом году был захватывающим, все играли так, что без эмоций смотреть было нельзя.

Наша команда очень долго думала над приветствием и решила в шуточной форме показать армянское свадебное агентство (ведь все мы знаем, какова истинная цель фестиваля). Правда, ребята сильно волновались и даже забывали слова. Кстати, нам очень понравилась идея голосования: именно команды выбирали лучшее, по их мнению, приветствие. Мы изначально выбрали «Ачкт Луйс» из Гомеля, потому как у ребят было смешное видео и безупречно исполненный танец, но вечером изменили свое решение, увидев приветствие «Тонированной пятерки». Витебск, было очень смешно!

Наверное, концерта ждали не только мы. И ведь не зря так ждали! Замечательный концерт! Дети из воскресной школы, участники нашего фестиваля постарались на славу. Организаторы абсолютно справедливо вручили дипломы. Все три победителя тронули до глубины души. Стихотворение Нушик Тоноян «Когда мы вернемся» – просто бомба! Голос Жаклин можно слушать, не отрываясь. Гомель выступал тогда, когда зал уже начал отвлекаться, но Сатеник и ребята просто заворожили зрителей. В этом году у фестиваля обновленное, молодое лицо. Очень много юных парней и девушек, которые, мы все очень надеемся, полюбят фестиваль и будут приезжать вновь и вновь!

Армен Карапетян, команда «Мер баке», Бобруйск

Мы действительно окунулись в частичку Армении, когда сплошь и рядом слышишь армянскую речь, шутки, видишь танцы. Это праздник, после которого остается море эмоций и впечатлений. Теперь друзьям я могу с полной уверенностью рассказывать, что эти выходные я провел в Армении!

Первый день для команды «Мер баке» был самым сложным: как ни парадоксально, но с некоторыми участниками команды мы встретились впервые уже на фестивале, у нас был всего один час до конкурса визиток, и нам нужно было срочно придумать номер. И то, что мы сделали за такой короткий промежуток времени – достижение: слепить практически из ничего визитку. За это отдельное спасибо нашему генератору идей и мозгу брейн-ринга – Ованесу Степаняну и Симончику Петояну, который впервые оказался на сцене (и ему это понравилось)!

В футболе мы отважно сражались с командой «Миасин», в которой были такие именитые футболисты, как Роберт, Дон Сок и Азат! Благодаря Эмилю, который согласился за нас играть, и отважному форварду Тиграну Боджикяну, мы смогли противостоять этой сильной команде, но, к сожалению, проиграли с отрывом в два мяча. В матче проявил себя и наш Симончик Петоян, правда, больше штрафами.

После фестиваля я стал ценителем женского футбола, именно в таком виде, в котором он проходил на «Миасин». Это зрелище щекотало нервы и будоражило сердце, думаю, не только участникам нашей команды, но и всем присутствующим. Доблестные девушки, которые с таким рвением бегали за мячом, не щадя себя и друг друга, действительно, оставляют неизгладимые впечатления!

На фестивале понравилась сплоченность… Улыбки… Шутки… Да и в конце концов, мы прожили вместе 3 дня в отрыве от цивилизации! Что касается меня, я бы предложил фестиваль делать длиной в месяц, три дня – совсем мало!

Артур Чилингарян, команда «Цлик Амрам», Полоцк

«Неужели все так быстро закончилось?!» – думал я воскресным утром, собирая вещи и готовясь к отъезду из «Бригантины». С одной стороны, я был безумно счастлив, что стал частью прекрасного праздника под названием «Миасин», но с другой ощущал некую грусть и тоску. Ведь пришло время расстаться со ставшими родными лицами, невероятной атмосферой уюта и тепла, радости и позитива.

С уверенностью могу сказать: «Эти дни в кругу соотечественников и друзей были просто незабываемыми!» Не помню, когда в последний раз получал столько удовольствия. Атмосферу, царящую на фестивале, невозможно просто описать словами, это надо прочувствовать, в это надо погрузиться. Поэтому мне искренне жаль всех тех, кто по разным причинам не смог приехать и принять участие в «Миасин».

Выражаю огромную благодарность организатором. Я знаю, что была проделана колоссальная работа. Мне посчастливилось побывать на предыдущих фестивалях, и могу сказать, что уровень организации с каждым годом растет. Особенно вызывает уважение то, что ребята совершали поездки по областям Беларуси и контролировали процесс подготовки. Наши любимые организаторы старались изо всех сил, чтобы подарить нам всем три дня рая. Могу сказать, что у них получилось: все без исключения остались довольны, многие, как и ваш покорный слуга, до сих пор не могут вернуться к привычной жизни, мысли о «Миасине» не покидают по сей день. Также хотелось бы поблагодарить клуб армянских бизнесменов и руководителей армянских общин Беларуси за поддержку и финансовую помощь в организации мероприятия. Без их участия праздник вряд ли состоялся бы.

Приятно удивило количество участников: в этот раз нас собралось как никогда много – 160 человек из всех областей Беларуси. Здорово осознавать, что интерес армянской молодежи к подобного рода мероприятиям очень высок. И я уверен, что этот интерес будет расти. Хотелось выразить благодарность всем ребятам, которые, несмотря на проблемы и заботы, смогли найти время и приехать на фестиваль.

Третий «Миасин» лично для меня был особенным еще и по той причине, что со мной рядом были мои братья и сестры. Получаешь еще больше удовольствия, когда на таком прекрасном празднике присутствуют твои родные. Выражаю им огромную благодарность, без их поддержки и помощи наше участие было бы под большим вопросом. Отдельно стоит поблагодарить мою сестричку, Шушан: именно она взяла инициативу по подготовке творческих номеров в свои руки и прекрасно с этим справилась. Также стоит отметить Алексея Фролова, нашего хорошего друга, русского по национальности, но армянина в душе. Он наравне с армянами активно принимал участие во всех конкурсах и соревнованиях, плясал до утра на армянской дискотеке (кстати, в первый же вечер со всеми танцевал «кочари»). Жаль только, по разным причинам не все мои родные смогли приехать, но мы мысленно ощущали их поддержку.

Ну, а теперь непосредственно о самом фестивале. Пожалуй, начну с творческих номеров. В этом году команды еще с большей ответственностью отнеслись к подготовке к творческому конкурсу. И как результат – великолепное шоу с обилием ярких номеров: видеовизитки, театральные представления, песни, стихотворения, танцы, игра на фортепиано… Некоторые номера заставляли всплакнуть, другие – от души посмеяться. Мы стали свидетелями поистине грандиозного представления! Еще раз убеждаюсь в том, насколько талантлива армянская молодежь.

Футбольные и волейбольные баталии прошли на ура: участники боролись изо всех сил и продемонстрировали высокую технику и хорошую форму. Порой даже казалось, что находишься на неком международном турнире. Стоит отметить также поддержку болельщиков: некоторые даже приготовили кричалки и баннеры в поддержку своих команд. Думаю, выражу мнение всех, если скажу, что женский футбол по зрелищности оставил позади соревнования с участием парней. Кому посчастливилось лицезреть сие представление, понимают, о чем я говорю. Никогда бы не подумал, что наши, на первый взгляд хрупкие и нежные девушки, способны сражаться с такой самоотдачей и рвением, не щадя сил и здоровья. Давно не получал такого удовольствия от футбола! Турнир по нардам также заслуживает особого внимания. Примечателен он тем, что среди всех участников присутствовала единственная девушка, которая в итоге и стала победителем, оставив всех парней позади.

Ну, и конечно же, стоит отдельно описать ночную жизнь на «Миасине». Сразу скажу, что в отличие от предыдущих фестивалей, в этом году участники действительно порадовали своей активностью. Ребята не стеснялись знакомиться, общаться, ходить друг другу в гости, благодаря чему и сложилась великолепная атмосфера. Было такое чувство, будто находишься в Армении в окружении родных и любимых людей. Бессонные ночи, игры в «Мафию» и «Ассоциации», танцы до утра, веселые крики и смех… Только армяне способны так весело проводить время, особенно если они «Миасин»!

Хотелось бы верить, что подобные мероприятия поспособствуют созданию армянских пар и семей. По-моему, нельзя найти лучшего места для таких целей. Надеюсь, в скором будущем мы увидим счастливые армянские пары, как это было после первого «Миасина». Главное – проявлять активность, и все получится.

Одним словом, фестиваль удался на славу! Уверен, все без исключения получили огромное удовольствие. Спасибо еще раз всем, кто был так или иначе причастен к этому великолепному празднику под названием «Миасин». И, как заметил один из представителей армянской общины Беларуси, обращаясь к участникам фестиваля, «каждый из нас уже может гордиться собой, так как сумел приехать и стать участником великого события!»

Карен Мурадян: команда «Hayastars 1», Минск

Наконец-то настал этот день – 20 апреля! Мы с командой ждали его много недель. 20 апреля для меня началось ровно в 6.13 утра: я был на пути к вокзалу, где моя команда встречала гостей из областей.

После долгих ожиданий, сидим мы в автобусе и ждем момента отправления. А пока команды общаются между собой, шутят, вспоминают армянские анекдоты.

Первый день фестиваля закончился на позитивной ноте, хотя вначале мы почувствовали горечь поражения в футболе. Настроение в команде, точнее, в ее мужской части, шло на спад. Но наши девочки поддержали нас, подбодрили, и мы пришли к очень простому выводу: это не чемпионат мира, а просто фестиваль, который собрал много молодых и амбициозных армян. Настроение поднялось и до конца мероприятия не снижалось ни на миллиметр.

Несмотря на погоду, каждое событие казалось очень ярким и проходило на позитивной волне. А дискотека с армянской музыкой полностью отвлекала от всех конкурсов, что на самом деле давало второе дыхание. Я еще никогда в жизни не играл в «Мафию» в 4 часа утра, но мне понравилось, также как и всем членам нашей дружной команды.

Самым ярким событием второго дня, конечно, стала победа нашей команды в волейболе. Я горжусь каждым участником! Ребята сплотились и показали класс.

На торжественном открытии два человека поднимали национальные флаги Армении и Беларуси. Насколько я знаю, была конкуренция, кто же будет поднимать армянский флаг, но я все-таки вымолил это право у Татевик Боджикян.

Потом был концерт, где мы, ко всему прочему, рассмешили весь зал: трое участников нашей команды, в том числе и я, просто не успели попасть на ужин, поэтому пришли в актовый зал с тарелками. Мы так аппетитно кушали хлопья с молоком – это было зрелищно!

На концерте нас представлял Нарек Гаспарян, который читал стихи собственного сочинения, и Грайр Барсегян, он подарил зрителям несколько прекрасных песен. Кстати, во время выступления Грайра вся команда вышла на сцену и начала танцевать. Хочется сказать отдельное спасибо всем, кто вместе с нами поддержал нашего участника, в частности команде «Цавт танем».

После официальной части вновь звучала армянская музыка. И эта ночь была проведена с удовольствием в армянской компании. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», – такими словами можно завершить второй день фестиваля, но «Миасин» на этом не заканчивался.

Воскресенье. Военное кладбище. Мы почтили память жертв Геноцида армян в Османской Турции. После чего попрощались с гостями… Было немного грустно осознавать, что мы не скоро увидимся с ними.

От лица всей команды, ответственно заявляю: МЫ ГОТОВЫ К СЛЕДУЮЩЕМУ «МИАСИНУ»!!!

Маргарита Сафарян, команда «Ахтамар», Полоцк

Начать хочу со слов благодарности организаторам этого замечательного фестиваля. Ребята, большое вам спасибо!

К «Миасину» мы начали готовиться сразу после КВНа, который прошел в Полоцке 1 апреля. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить витебских армян за поддержку. Готовились мы долго, часто встречались, думали, что будем показывать на фестивале. Но уже по дороге в Минск, в поезде, ночью, решили все полностью переделать: вдохновение пришло. Генеральная репетиция проходила на железнодорожном вокзале, чисто по-армянски.

Прибыли мы на вокзал самыми первыми из команд. Большинство участников «Ахтамар» впервые ехали на «Миасин», поэтому даже ночь без сна нас не сломила, настроение было на высоте. Кстати, на поезде прибыла только женская часть команды, мужская добиралась на машине, в более комфортных условиях. Зато наша ночь в поезде запомнится нам надолго, думаю, что проводнику тоже. Первым делом на вокзале мы покушали и преступили к репетиции. Чуть позже приехали ребята из Гродно, все начали знакомиться, общаться. Проводив прибывших в McDonald’s, мы продолжили репетицию. Все прохожие обращали на нас внимание, не потому, что мы репетировали, а потому, что нас было всего семь девочек, а вещей – как будто у ста человек. Нас невозможно было не заметить!

И вот, команды собрались и отправились в «Бригантину», уставшие, но счастливые. Начали расселяться по комнатам. Нас 8 девочек, а комната рассчитана на четверых, но это не смутило: в тесноте, да не в обиде! Визитка прошла не очень, но зал встречал нас на ура. Всем за это большое спасибо: приятно выступать на сцене, когда тебя так поддерживают!

Фильм был интересный, мы на него пришли полным составом и сидели до последнего. Потом началось самое интересное – дискотека. Особенно запомнился танец «кочари», который мы танцевали все вместе.

Проснувшись утром, мы почувствовали себя членами большой армянской семьи. Все с большим удовольствием пошли в столовую. Хочется сказать слова благодарности ее работникам за то, что они очень вкусно нас кормили, за их чуткое отношение.

Особо мне запомнилось открытие фестиваля: поднятие армянского флага еще больше пробудило наши патриотические чувства, а исполнение гимна со всеми участниками фестиваля – сплотило.

Брейн-ринг понравился тем, что все участники знают историю своей Родины, это похвально. С большим удовольствием смотрели концерт. Сказать, что он нам понравился, значит, ничего не сказать. Огромное спасибо Армянской воскресной школе за их потрясающие танцы, стихи, песни. За то, что они не забывают свои корни, свою культуру, ведь они – наше будущее. Дискотека до 6 утра тоже никого не оставила равнодушным, никто не пожалел, что этой ночью не спал.

Отъезд был омрачен расставанием, все осознавали, что сроднились за эти дни, стали как родственники. Поездка к Хачкару (наша команда впервые посетила его), надолго останется в памяти. Мы всегда будем помнить о Геноциде Армян 1915 года. Спасибо за то, что у нас есть такая возможность: вдали от Родины почтить память жертв Геноцида.

Надеемся, что еще не раз соберемся на «Миасине» и повеселимся от души! Хочется, чтобы почаще были такие мероприятия, чтобы армяне поддерживали друг друга, не забывали свою культуру, армянские традиции. Жаль только, что времени было мало, многое не успели. Надо бы сделать фестиваль более продолжительным.

Подготовила Нона НЕРСЕСЯН

Поделитесь ссылкой:

  • Ювелир

    Ай молодцы! Спасибо вам за отличные статьи, капитаны 🙂

  • Nona

    Спасибо тем, кто откликнулся, ждите продолжения…

  • Инесска

    =)))))))))) даваайте) пишите побольше) каждый раз заново в атмосферу феста окунаешься)

  • Anna

    очень интерсено читать то, что пишут капитану. Жду продолжения)

  • Nona

    Сегодня сделаю вторую часть))

  • Ювелир

    где она,вторая часть?)