Организаторы III "Миасин": почувствовать, что значит быть армянином

После фестиваля «Миасин» высказаться хотят все, в том числе и организаторы этого масштабного мероприятия. Вот как они сами оценили всю свою проделанную работу.

Левон Халатрян

Мы два года шли к этому фестивалю. Были времена, когда мне казалось, что переплюнуть первый «Миасин» будет невозможно, однако, к счастью, я ошибался. Возможно, найдутся люди, которые скажут, что фестиваль совсем не такой, каким они ожидали его увидеть. Но я бы посоветовал им пересмотреть свои взгляды и подумать, зачем они туда едут? И понять, что такое большое количество людей не может ошибаться! Теперь стоит задача не потерять темп, не допустить стагнации, которую мы наблюдали в 2009-2010 годах. И я уверен: нам это удастся!

Нина Меграбян

На мой взгляд, III армянский молодежный фестиваль «Миасин» прошел на ура! Мне кажется, комфортно было всем.

Нам, организаторам, стало уже полегче: в третий раз мы учли все нюансы и максимально были готовы ко всему. К тому же, у нас в команде было четкое разделение труда, мы заранее определили функции каждого.

Радует, что на этом фестивале мы увидели много новых лиц. Это значит, что слух об «интересном» событии расходится, мы способны притягивать, заинтересовывать и дальше новых участников, вовлекая их в нашу «райскую» среду. Также радует, что родители уже смело и спокойно отпускают своих детей – значит, мы завоевали доверие!

В этот раз мы впервые за историю фестивали обратились за помощью к армянским общинам в областях. К нашей великой радости, они не остались безучастными, более того, приняли самое активное участие в финансировании мероприятия. И, как всегда, огромная благодарность объединению «Миасин» за предоставленную возможность провести фестиваль!

Самым уникальным событием на «Миасине» (после женского футбола конечно) был первый в истории нашей диаспоры «круглый стол», на котором мы обсудили тему «Пути оптимизации взаимодействия и коммуникации армянских общин в Республике Беларусь». Участие в мероприятие приняло Посольство Республики Армения в Республике Беларусь, объединение «Миасин», Минское городское культурно-просветительское общество «Айастан», ансамбль «Эребуни», Минская воскресная армянская школа, Республиканская молодежная община, представители армянских общин из областей Беларуси. Прошел «круглый стол» весьма продуктивно: были подняты многие актуальные вопросы, на часть из которых мы получили ответы, а на оставшиеся надеемся получить в скором времени (подробнее о «круглом столе» читайте на нашем сайте, – прим. авт.).

И самое важное. Спасибо участникам, без которых все это просто не имело бы смысла! Отдельная благодарность капитанам команд за их ответственность, организованность и бессонные ночи. До новых встреч!

Ануш Арутюнян

Подготовку к фестивалю мы начали заранее, поэтому работы для последней ночи было куда меньше, чем раньше, хотя тоже хватало. Благо, ребята из команды «Цавт Танем» вечером перед мероприятием усердно помогали нам вырезать гранатики, привязывать к бейджикам веревочки. В итоге, ночью нам удалось немного поспать, а это уже было хорошим знаком. Фестиваль начался!

Первой и главной моей задачей было расселение участников, и здесь все прошло практически без инцидентов (всего одна агрессивная команда – это хорошо!). Вообще, самой большой неприятностью на фестивале, которую невозможно было не заметить, стал холод. Хотя в итоге он оказался стимулом для того, чтобы оттягивать время сна, и быстро вскакивать из постели утром.

Фестиваль был уже третьим, это значит, что многие ребята знакомы уже около 3-4 лет. Очень приятно было смотреть на долгие теплые приветствия. И еще, этот фестиваль был самым «открытым». Все общались между собой, никто не разбивался по группкам, даже брестские команды, которые обычно сами по себе, были объединены с Витебском благодаря Зорику и Лилит – первой семье, образовавшейся благодаря фестивалю «Миасин». Эта всеобщая открытость приятно нас удивила и на концерте, когда зал взрывался громкими аплодисментами в адрес абсолютно всех участников, а не только «своих».

Еще одним приятным сюрпризом было возрастное соотношение: средний возраст девушек оказался 18-21 год, парней – 20-23 года. А это, конечно, очень порадовало! И все такие красивые, честно!

Женский футбол – вообще отдельная тема. Я лично отнеслась к нему очень скептически и идти смотреть не собиралась. Однако по дороге на поле, где играли мальчики, увидела «массовое бегство» в спортивный зал и услышала громкие разговоры о том, как здорово девочки играют. Была заинтригована и тоже заглянула посмотреть. И не зря! Бегают наши девчонки, иногда не попадают по мячу, роняют друг друга, громко извиняются, бьются, смеются и все – так красиво! И так чертовски захватывающе, что женские игры в итоге получились в тысячу раз эмоциональнее и интереснее, чем мужские. В мужском футболе порадовала команда организаторов! Я думала, что наши мальчики один раз сыграют и успокоятся, а они решительно настроились на победу и сражались действительно очень хорошо. Даже с травмами играли отлично. Несмотря на то, что заняли второе место, лично я, как самая большая болельщица нашей команды, считаю: они играли они лучше всех!

Третий «Миасин» оказался самым травматичным из всех: побитые на футболе мужчины, один вызов скорой, шуточная драка Ревика с девочкой, которая не совсем шуточно закончилась, и о которой уже ходят легенды. А еще потоп в женском туалете, в итоге на концерте все были в мокрой обуви, две сломанные ручки. Но, к счастью, все закончилось хорошо.

Так или иначе, в вопросах организации, этот фестиваль оказался самым легким. Все всегда готовы были помочь, никаких сильных задержек, никаких сбоев, все по плану, все весело, дружно и с отличным настроением.

Спасибо мальчикам, которые всегда приходили на помощь, спасибо девочкам, которые помогали на брейн-ринге, спасибо нашим ведущим: Шушану, Карену, Ани и Давиду, спасибо всем бизнесменам, которые нас поддержали, спасибо всем, кто приехал!

Геннадий Аракелян

Для меня третий «Миасин» стал открытием. Открытием новых, замечательных людей и талантов. Прекрасно проявили себя капитаны команд «Цавт Танем» Жанна Аракелян, «Хайастарс» Карен Мурадян и Мукуч Григорян, а также Артур Чилингарян из «Цлик Амрам».

Огромное удовольствие доставили визитки команд и концерт, было видно, что ребята серьезно готовились. Уровень номеров был очень высоким, как с артистической, так и с морально-патриотической стороны. Большое спасибо исполнителям стихов собственного сочинения, пользуясь случаем, предлагаю их опубликовать хотя бы в Интернете (а прислать – слабо? – прим. редакции).

Не могу не сказать, что украшением фестиваля стали гости и участники других национальностей, которые были почти в каждой команде. В этот раз, мне кажется, мы, организаторы, приняли много правильных решений. Первое – не судить концерт, второе – не определять победителя в общем зачете. Это позволило достигнуть главной цели фестиваля – быть «Миасин». В общем, рассказывать можно очень долго: каждый человек, каждая команда, каждое мероприятие, каждое состязание достойны отдельного упоминания. Поэтому все молодцы! Всем спасибо!»

Роберт Цатурян

Возможность проведения III фестиваля, можно сказать, обсуждалась практически сразу по окончании второго. Хотя многими высказывался некий скептицизм по поводу его необходимости, и приезда достойного количества участников, я лично не сомневался в его состоятельности.

И когда все мы окончательно «созрели» – начали подготовку. Было много вопросов. И один из самых главных – финансовая составляющая. Ведь малочисленность участников второго фестиваля мы в большей степени объясняли этим фактором. Безоговорочную поддержку в этом вопросе нам как всегда оказали представители клуба «Миасин»: они любезно согласились оплатить значительную часть расходов, связанных с проживанием и подготовкой к фестивалю. Особенностью нынешнего фестиваля было то, что желание помочь выразили представители практически всех армянских общин Беларуси. Наши поездки по регионам показали общую заинтересованность в объединении молодежи: никого не приходилось уговаривать принять участие в подготовке фестиваля, все радушно нас принимали, оказывали финансовую помощь и благодарили за идею.

Примеров истинных поступков было множество. Саркис Симаворян предложил безвозмездно сделать всю полиграфию для участников и гостей фестиваля, Армен Хечоян в кратчайшие сроки изготовил призы для брейн-ринга, а Вардан Далян привез огромное количество цветов для участников концерта в рамках «Миасин». Нас это неимоверно вдохновляло!

Этот фестиваль получился особенным, у него была невероятная аура. Сложно объяснить словами, из-за чего. Казалось, ты попал в некий мир, где все счастливы, где не хочется думать ни о каких проблемах, где все присутствующие, даже те, которых видишь впервые, кажутся тебе родными.

«Миасин» сделали не отдельные люди, названные организаторами. Его сделал каждый из тех, кто туда приехал, пусть даже на час. Сплоченность ребят поражала: каждый стремился прийти на помощь своим «сомиасиновцам», подставить плечо, каждый искренне сопереживал тем, кто приболел, постоянно справлялся о состоянии здоровья. Я очень благодарен ребятам, которые на малейший наш призыв подсобить в том или ином деле (расстановка столов, стульев и т.д.) моментально реагировали, бросая все свои дела.

Это был «Миасин», с которого не хотелось уезжать, несмотря на сильную усталость. Когда на концерте я наблюдал за танцем Сатеник и слушал пение Жаклин, замирало сердце. Даже возникла мысль, что если появится возможность выбора: сходить на концерт «Sade» или вновь послушать Жаклин, выберу второе.

III «Миасин» в очередной раз продемонстрировал, насколько высок потенциал армянской молодежи Беларуси. Ребята наверняка добьются высоких целей, пополняя список имен великих армян. «Миасин» заставил поверить в себя, познать силу единения, в очередной раз почувствовать, что значит быть армянином. И те, кто это ощутил, уже не смогут от этого отречься.

Подготовила Нона НЕРСЕСЯН

Фото: Эдуард АКОПЯН, Ануш КАЗАРЯН, Ольга ГРАДИНАР

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Ювелир
2012-04-29 12:30:47
Левон немногословен )))
Старшина Мудрого Совета
2012-04-29 13:18:23
Ануш многословна!:) Молодцы ребята, постарались на славу!!! Так держать, ну и мы не будем сдавать темпы...
Anna
2012-04-29 19:46:25
самые лучшие!)
Мудрый советчик
2012-04-30 08:38:37
Дорогая редакция, исправьте в словах Гены название группы "Sade" на "SOAD"
Nona
2012-04-30 09:27:25
Дорогой, Мудрый советчик, в словах Гены нет названия группы Sade, только у Роберта, не думаю, что он мог Sade перепутать с SOAD...
Мудрый советчик
2012-04-30 16:42:48
да, мой косяк