III «Миасин»: фестиваль глазами капитанов (II)

Мы продолжаем рассказывать о том, каким увидели III фестиваль «Миасин» капитаны команд-участниц. Конечно, в этих историях много общего, да это и понятно, ведь все были в одно время в одном месте, участвовали в одних и тех же событиях. И все же, в каждом рассказе есть свои едва уловимые черты, отличающие его от других, ведь все люди, как ни крути, разные. Каждая очередная история – это еще один маленький фрагмент мозаики под названием III фестиваль армянской молодежи Беларуси «Миасин», без которого она была бы не полной.

Роман Париян, «Месроп Маштоц», Минск

Я открываю Word и сажусь писать обещанный капитанский отчет. В музыкальном проигрывателе звучит «Носа-Носа» (самая популярная песня на нынешнем фестивале), поставленная на бесконечный повтор, перед глазами – десятки восторженных лиц…

Мне кажется, описывать все перипетии этих волшебных трех дней бесполезно. Тот, кто там был, запомнит это навсегда. Тот, кто не был, не почувствует, даже прочитав миллион описаний. Можно рассказать про волшебный концерт, сверхупорный турнир по футболу, можно просматривать сотни отснятых фотографий, можно даже посмотреть видео, но никак нельзя передать эмоции! Пусть это прозвучит банально и глупо, но мы все «выпали» из обычной жизни на эти три дня и попали в бесконечную сказку. Какое-то невероятное наслаждение каждой секундой! Когда события сменяют друг друга с молниеносной скоростью, когда везде тебе в кайф, всюду красивые лица, когда все любят всех!

Я, к сожалению, не был на двух первых фестивалях, поэтому сравнивать не с чем. И вообще, мне кажется, говоря о «Миасине» нельзя оперировать понятиями «лучше – хуже». Для нас, армян Беларуси, заброшенных по воле судьбы в эту маленькую страну, единство и сплоченность – это крайне важные вещи. Именно поэтому сам формат фестиваля представляется мне великолепным. Ребята, которые приехали из областей, огромное вам спасибо и уважение! Вы своим примером показываете, что является действительно важным, на что вы готовы тратить свое время.

Все-таки, скажу пару субъективных слов о конкретных событиях. Так вышло, что я с частью своей команды приехал поздновато и увидел только одну визитку – команды «Тонированная пятерка» (обязательно посмотрю остальные на видео). Ребята из Витебска, спасибо вам огромное за вашу энергетику, юмор, танцы и задор! Не знаю, кому в голову пришла идея о женском футболе, но кто бы это ни был, знайте – я у вас в долгу. Такого я не видел никогда!!! Замечательнейший Брейн-ринг, спасибо Роберту за отличные вопросы! И, конечно, концерт. Нет, вот так – КОНЦЕРТ!!! Я был просто в шоке. Даже приедь к нам на фестиваль сама Адель, я не получил бы большего удовольствия! Лично для меня апофеозом стал финальный матч турнира по нардам. Все его участники – просто герои-марафонцы. Турнир начался в первый день, а закончился в последнюю ночь. Сколько же сил нужно было потратить, чтобы выиграть его! Тем более, приятно и радостно, что победу в нем заслуженно одержала девушка – Алла Андреасян.

Конечно, за всем этим счастьем стоит титанический труд команды организаторов, всех людей, которые внесли вклад в то, чтобы фестиваль состоялся. Думаю, наш смех, наше удовольствие, наши восторги – это лучшая награда для них. Спасибо вам, ребята!

Хочется сказать, что «Миасин» – это, несомненно, главное событие в жизни нашей общины. И это здорово! Но не менее важно, чтобы на нем все не заканчивалось. Нужно дальше развивать наше армянское движение. Концерты, КВНы, спортивные мероприятия, просто встречи – все это должно быть как можно чаще. Неправильно будет останавливаться только на фестивале. И поэтому хочется пожелать каждому (и себе тоже) принимать самое активное участие в жизни нашего движения и проявлять больше инициативы. Ведь мы все, армяне Беларуси, – талантливые. На фестивале я встретил огромное количество людей, интересующихся спортом, музыкой, наукой, фотографией, кинематографом. Если каждый внесет частичку своих способностей в общее дело, наша община только выиграет!

Заканчивая свой рассказ, хочу еще раз сказать кое-что всем, кто был со мной эти три дня в Бригантине.

Ребята, ВЫ ЛУЧШИЕ! Только вместе мы – сила!

Мкртич Григорян, команда «Hayastars 2», Минск

Закончился III армянский молодежный фестиваль «Миасин» и жалеешь, что время так быстро пролетело, что не довелось поучаствовать в предыдущих фестивалях. Атмосфера любви, дружбы, искренности была такой сильной, что забываешь обо всем, что было до и после, забываешь о повседневности, о проблемах. Этого события каждый из нас ждал с нетерпением, готовился, тратил силы, энергию и время. По крайней мере, так было в моей команде. Были разногласия, волнение, переживания, но ощущалась настолько сильная поддержка всех тех, кто нас окружал, что мы все делали с любовью и старанием.

Первый день фестиваля, который я так долго ждал. Нашей команде доверили очень ответственное дело: нужно было встретить участников из других команд на железнодорожном вокзале. Самыми первыми прибыли ребята из Гродно, и началась история «Миасин» для меня. Еще через пару часов, встретив опоздавших из Могилева, мы уже ехали в назначенное место… В автобусе все слушали армянские песни, чувствовалось, что фестиваль будет ярким и веселым.

Не хочется писать о турнирах, о конкурсах подробно, но скажу одно: везде ощущался дух счастья и радости. Желание победить было, наверное, у всех, но в то же время это не было похоже на соперничество и стремление выделиться. Каждый был действительно «своим среди своих», армянский дух царил все эти дни. Очень весело проходила ночная часть фестиваля. Танцы, песни…пели даже те, кто не умеет. Наша армянская музыка имеет такую специфику, что слушая ее, невозможно не танцевать или не петь.

Единственный минус, который я выделил – это время: оно пролетело, к сожалению, слишком быстро. Многие говорят, что идеальное общество – утопия. Но мне, к счастью, удалось, пусть лишь на несколько дней, попасть в эту утопию: когда вокруг не было никаких забот, мыслей о чем-то плохом, когда окружали люди, с которыми, кажется, все по плечу.

Я бы очень хотел, чтобы такие фестивали проходили у нас на Родине. Чтобы «Миасин» был бы не фестивалем армян, живущих за пределами Армении, а культурным мероприятием, которое мы могли бы проводить у себя Дома.

Нушик Тоноян, команда «Масис», Могилев

Даже как-то непривычно по утрам просыпаться, целый день здравствовать и засыпать не с мыслями о предстоящем «Миасине». Факт остается фактом: фестиваль отзвенел. Пришло время делиться впечатлениями и делать выводы. На III фестиваль наша команда «Масис» ехала в обновленном составе, поэтому мне, как капитану, было особенно тревожно за «новеньких». Им предстояло в первый раз окунуться в волшебную атмосферу фестиваля, почувствовать себя единым целым со своим народом. Конечно, ребята волновались и постарались показать себя с наилучшей стороны. Хотелось бы поблагодарить Сюзанну, Кристину и Арпинэ за танец, Владу за то, что нашла время приехать, и выступить за уже родной «Масис», невзирая ни на что. Хочу сказать «спасибо» парням, которые приятно удивили нас на футболе и волейболе. И поблагодарить каждого участника команды за поддержку, помощь и просто за то, что они есть. Программа фестиваля, как и ожидалось, была насыщенной и разнообразной.

Нас ничто не оставило равнодушными: ни спортивные соревнования, ни интеллектуальные игры, ни творческая часть. Я думаю, многие согласятся, что концерт третьего «Миасина» был самым ярким и интересным за историю фестиваля. Именно там я почувствовала необъятную гордость за каждого в зале и за свой народ в целом. Все разные, но при этом потрясающе талантливые и красивые, выходили на сцену, признавались в любви к своей стране, своему народу, своей культуре. Особенно тронуло выступление учащихся Воскресной школы. Еще раз убедилась, что армянские дети – самые прекрасные дети в мире. Позже, уже у Хачкара, словила себя на мысли: я хотела, чтобы на несколько минут воскресли из ада организаторы Геноцида моего народа и увидели бы, что им не удалось достигнуть своей цели. Смотри, турок! Мы все армяне! Мы все живы! И мы МИАСИН!

Подготовила Нона НЕРСЕСЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Ювелир
2012-04-30 23:07:35
спасибо, Рома, Мукуч и Нушик ) А где же остальные отзывы?) Почему Жора отмалчивается? Или все было так хорошо, что и придраться не к чему ;-)
anna
2012-04-30 23:20:30
2-я партия капитанов)))мы требуем продолжения))
Nona
2012-04-30 23:23:19
Я бы сказала, третья:)) дневники в процессе, не все сразу, потерпите!
Старшина Мудрого Совета
2012-05-01 02:28:19
ох уж этот Ювелир:)))Так и ждет пока Жора напишет... Жора не отмалчивается, Жора основательно готовится:)))
Мудрый советчик
2012-05-01 19:10:06
вот там уже разгром будет )))))