III «Миасин»: фестиваль глазами капитанов (IV)

Вот и подошла очередь последнего капитанского отчета с фестиваля. 14 капитанов поделились своими эмоциями и впечатлениями, высказали замечания и пожелания, признательности и благодарность. Почему 14, спросите вы, ведь команд-участниц было 15? Мы обязательно ответим на этот вопрос совсем-совсем скоро. А пока еще 3 капитана выскажут расскажут, каким они увидали фестиваль.

Самсон Акопян, команда «Урарту», Брест

Могу сразу сказать, III «Миасин» удался! От наших брестских команд приносим огромную благодарность организаторам и всем,  кто им в этом помогал. Понравилось все! Жаль, конечно, что в этом году у Бреста не получилось увезти большое количество дипломов с первыми  местами, как это было в прошлые годы.

Единственное, что хотел бы предложить – в следующий раз организовать  профессиональную видеосъемку. Печально, что ее не было в этом году, ведь концертная программа была очень интересной, и думаю, меня многие поддержали бы в этом плане. Пусть бы мы чуть больше заплатили,  зато осталась  бы память на всю жизнь. И еще, на общение с ребятами, на самом деле, оставалось мало времени, так как команды, которые доходят до финалов, постоянно живут в бешенном ритме:  там успеть, тут не пропустить, и так – весь день. Кстати, нынешний «Миасин», как мне показалось, был самым «молодым» (я был на всех трех фестивалях – могу сравнивать). Было очень много ребят, которым еще и 20 не стукнуло. Это, конечно, хорошо. Но я обратил внимание, что на предыдущих «Миасинах» на дискотеках, как только включали не армянскую музыку,  сразу все ругались, выражали недовольство, а на этом во второй день на вечеринке я практически не услышал армянских мотивов.

Собирались с ребятами после «Миасина» и все в один голос сказали: «Мы бы сейчас снова поехали на фестиваль»! Так что ждем с нетерпением четвертого «Миасин»!

Эдвард Меликсетян, команда «Арцив», Брест

Три дня фестиваля «Миасин» были просто незабываемыми! Масса впечатлений, радость от общения с ребятами-армянами из разных уголков Беларуси, интересная развлекательная программа.

У нас была сборная команда из «старичков» – тех, кто участвовал в первых двух фестивалях, и новичков. За дни, проведенные в санатории «Бригантина», мы все почувствовали себя одной большой семьей, где каждый болеет не только за свою команду, но и за соперников. Нам было все равно, кто победит, ведь все участники – армяне, поэтому мы просто наслаждались обществом своих соотечественников.

Несложно догадаться, что в первый день все присматривались друг к другу, знакомились. Команды хорошо подготовились и показали оригинальные визитки, особенно запомнилась команда из Гомеля «Ачкт Луйс». Интересные и веселые ребята.

Одним из самых запоминающихся конкурсов был футбол, причем невозможно определиться какой именно: женский или мужской. Страсти кипели нешуточные. Сколько энергии, задора! А как команды поддерживали друг друга! Наверное, больше всех нас удивили девушки. Вот это армянский темперамент! Парням даже есть, чему у них поучиться.

Интересным был просмотр фильма «Армянское наследие Европы». Ведь приобщиться к истории своего народа мечтает каждый армянин, пусть даже находящийся далеко от Родины. К сожалению, фильм показывали очень поздно, и поскольку все очень утомились, информация не воспринималась должным образом.

Сильное впечатление оставил концерт. Музыкальные номера были великолепными, а стихи в исполнении ребят брали за душу и не могли никого оставить равнодушным. Поразило количество талантливых детей-учеников воскресной армянской школы.

Хорошей разминкой для «серого вещества» стал конкурс «брейн-ринг»,  на котором было озвучено много интересных и остроумных вопросов.

В третий день «Миасина» мы все вместе поехали к Хачкару, чтобы возложить венки и почтить память жертв Геноцида Армян 1915 года. Для каждого армянина 24 апреля – трагический день, заставляющий вспомнить не только невинно убиенных, но и жестокость  наших врагов.

Эти три дня запомнились каждому из нас. Мы еще долго будем вспоминать игры, дискотеки до утра и дружескую атмосферу. Хочется выразить огромную благодарность организаторам фестиваля за возможность познакомиться и пообщаться со своими соотечественниками, за  прекрасные минуты, проведенные в кругу друзей.

Надеюсь, эти встречи будут продолжаться, и с каждым годом количество участников будет расти. Я с нетерпением буду ждать следующего фестиваля, который, я уверен,  будет еще интереснее. До встречи на «Миасине»!

Анна Багдасарян, команда «Эребуни», Минск

Фестиваль «Миасин» – это уникальное событие в жизни армянской молодежи, проживающей на территории Республики Беларусь, где каждому выпадает шанс напрямую столкнуться с тем, что называют «армянским духом». Именно в такие моменты, когда вокруг тебя армянские улыбки, а в душе бушует армянская страсть, в тебе по-настоящему просыпается не угасающий вулкан «единства и гордости», за себя и за свой народ.

Подготовка к фестивалю у нас была, как у настоящих армян. Собирались позже назначенного времени, потом пока «эн кохм – ес кохм» – уже пора проводить ритуал прощания, который состоит из нескольких частей, длящихся от 20-45 минут. Целую неделю мы собирались и расходились, так и не решив никаких вопросов. Но мы ехали на фестиваль не за победой, для нас важнее было хорошо провести время с нашими земляками.

Самым волнительным моментом для меня был конкурс визиток. Наш видеоролик с участием великого маэстро Эдуарда Канаева и известнейшего актера драматического театра Давида Мелконяна не всеми был понят. Но для участников «Эребуни» – это высокоинтеллектуальное видео было шедевром.

Полный яркими событиями был второй день. Женский футбол, думаю, вызвал у всех положительные эмоции. Я тоже рискнула поучаствовать в игре и совсем не пожалела. На 7 минут мы забыли о том, что мы девочки: толкались, бегали, задыхаясь, кричали, возмущались, били по мячу… неважно куда. Главное для нас было ударить! В итоге наша команда, которая, по сути, состояла из двух «Эребуни» + «Hayastars», заняла второе место. Но мы не отчаивались, зная о том, что наши парни покажут класс в финальной игре. И это произошло, кубок достался нам! Победа была не только наша. Азат Маркарян из команды «Цавт Танем» защищал наши ворота, как свои. Вот что такое МИАСИН! После спортивных состязаний и брейн-ринга нас ждал прекрасный концерт. Все-таки армяне – талантливейший народ. Все молодцы! Но когда я говорю о концерте, то сразу перед глазами появляется Сатеник со своим прекрасным танцем, стихотворение команды «Цавт Танем» и пение моей любимой сестры Жаклин.

Фестиваль в жизни каждого оставил неизгладимый след, каждый испытывал такие эмоции, что трудно описать. Слова будут лишними. Чтобы почувствовать МИАСИН, надо там побывать! Спасибо всем организаторам! Надеюсь, следующий фестиваль продлится пять дней, так как трех не хватило: казалось, только что приехали, а уже надо уезжать. На следующий день, уже проснувшись дома, я даже почувствовала нотки тоски.

Подготовила Нона НЕРСЕСЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Ювелир
2012-05-03 10:07:52
Анна, нам с Ниной ооочень понравилось видео Эду и Давида! )) И еще раз повторюсь: где Гооомель?
Nona
2012-05-03 10:23:38
Ювелир, самая популярная команда))))
Ювелир
2012-05-03 11:18:48
Нона, признавайся, где их статья?)
eshmakuna
2012-05-03 13:49:20
...спокойствие, господа присяжные... только спокойствие... :-)
Nona
2012-05-03 15:45:18
Ювелир, мы решили, что Гомель будет исключением, и на 14- капитанах мы остановимся.
Nina
2012-05-03 17:18:17
Анна, я просто болдела от вашего Артхауса!!!))) Нам с Анишик очень понравилось, правда-правда!!!
Ювелир
2012-05-04 10:03:59
Ох, Нина, как ты меня только не называла :)