"От Арарата до Сиона" — фильм о тайнах Святой Земли

16 мая в 19-00 в Доме кино (ул. Толбухина, 18) пройдет показ документального фильма «От Арарата до Сиона». Перед началом показа состоится встреча с продюсером и сценаристом фильма священнослужителем иереем Тер-Месропом Арамяном.

Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

Кинолента «От Арарата до Сиона» рассказывает о судьбе и роли армянского народа в истории человечества. Сюжет и действие фильма составлены из документальных материалов из ассирийских, греческих, египетских и других источников. Его уникальность заключается в том, что об армянах рассказывают не сами армяне, а представители других наций: итальянцы, немцы, французы.   По словам Эдгара Багдасаряна, режиссера фильма, главная цель картины — показать масштаб вклада армян в становление и защиту христианской веры. Название ленты ассоциируется с походом армянских паломников в Иерусалим: их путь пролегал от Арарата до Сиона.

Месроп Арамян подчеркнул, что в процессе съемок были запечатлены практически все армянские надписи в Египте и Палестине. Он утверждает, что отснятого материала хватит на несколько серий, поэтому в будущем не исключено создание сериала. В фильме происходит как бы диалог двух библейских святынь: горы Сотворения (Сиона) и горы Спасения (Арарата).

Премьера фильма состоялась 2 года назад, в мае 2010, в Ереване. Примечательно, что по посещаемости он превзошел голливудский «Аватар».  В июне 2010 фильм «От Арарата до Сиона» стал победителем в номинации «Лучший Европейский документальный фильм года» на британском фестивале Swansea Bay Film Festival.

Этот фильм – дань миллионам армянских паломников, которые своей великой преданностью и готовностью к самопожертвованию внесли огромный вклад в сохранение духовного наследия и традиций Святой Земли.

О создателе

Месроп Арамян – священник Армянской Апостольской Церкви, богослов, ученый, писатель и переводчик. Оноснователь и директор богословского центра «Гандзасар» – ведущего исследовательского и издательского института в области духовности, культуры, истории и образования. Отец Месроп – основатель и директор армянской радиостанции «Вэм», вещающей духовные, культурные, образовательные программы и классическую музыку, а также основатель видеопроизводственной студии «Вэм Медиа Артс», которая выпустила серию телевизионных передач и 12 документальных фильмов, в основном посвященных проблемам окружающей среды. Вместе с группой друзей отец Месроп учредил Образовательный фонд «Айб», который сейчас является ключевой организацией в области образования Армении. Отец Месроп является автором многих книг, статей, радио и телепередач, образовательных проектов и программ.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: