«Мы здесь науку постигаем любви, сердечности, добра…» – 5 лет армянской школе

27 мая Минская армянская воскресная школа отметила 5-летний юбилей. На празднике ученики разных возрастов (от воспитанников детских садов до школьников выпускных классов) выступали на сцене: пели песни по-армянски, танцевали народные армянские танцы, читали стихи на родном языке. Все воспитанники получили памятные подарки: наборы для рисования с юбилейной символикой воскресной школы.

Для того чтобы прочувствовать дружескую атмосферу праздника, не обязательно было знать армянский. Искренние улыбки детей и счастливые глаза из родителей – понятия интернациональные.

Моим первым собеседником стал молодой человек по имени Владимир Григорян, который рассказал, что именно ему нравится в воскресной школе, чему его тут научили и чем среднеобразовательная школа отличается от воскресной.

– Я учусь армянской школе с 2009 года. Здесь учат армянскому языку, правописанию, развитию речи, истории Армении. Я родился здесь, в Беларуси, но дома и в воскресной школе разговариваю по-армянски.

Оказалось, что в среднеобразовательной школе Володя помимо прочего изучает белорусский язык. «Почему? – спросила я, – ведь можно было отказаться?»

– Мы тоже об этом думали, но классный руководитель предложила, чтобы я попробовал изучать белорусский язык пару месяцев, чтобы затем определиться. А потом на родительском собрании по итогам четверти оказалось, что лучший ученик класса по белорусскому языку – это я! Вот и учу его до сих пор.

На этом лингвистические достижения Володи Григоряна не заканчиваются: помимо белорусского языка он знает армянский, русский, изучает французский и английский. Вот какие способные дети учатся в воскресной армянской школе!

– Среднеобразовательная школа отличается от воскресной тем, что в обычной школе не редки конфликты, выяснение отношений среди сверстников, случаются и драки, – анализирует Володя, – а здесь такого нет: мы все как одна семья, кто-то постарше, кто-то помладше, но всегда помогаем друг другу.

Чем же привлекает воскресная школа ребят? Ведь в неделе всего два выходных от учебы в обычной школе, и если бы ребятам не нравилось – уверена, каждый нашел бы уйму отговорок, чтобы воскресенье провести дома, с друзьями или за компьютером. Володя отвечает: «В моей обычной школе очень мало армян, в моем классе помимо меня учится всего один. А здесь я нашел много друзей среди армянской молодежи, я разговариваю на родном языке, знакомлюсь с историей. Это важно и интересно для меня».

«Воскресная школа для меня – как моя маленькая Родина», – говорит другой воспитанник школы Нарик.

Вспомним, с чего все начиналось 5 лет назад. Рассказывает Гаяне Агаджанян:

– Клуб бизнесменов «Миасин» решил создать армянскую школу, чтобы объединить соотечественников через родной язык и культуру. В газете дали объявление, на очередном концерте армянской песни и танца раздали анкеты, где армяне указали свои пожелания по поводу того, какие предметы стоит изучать, с какого возраста начинать. Потом клуб арендовал в 4-й школе с музыкальным уклоном классы, появилась администрация.

Сейчас дети могут начать обучение даже в середине учебного года. Ученики приходят с разным уровнем подготовки, кто-то с армянским языком, кто-то без него. Основная сложность – рассортировать воспитанников по возрасту, уровню знаний. С кем-то занимались индивидуально, некоторые группы были совсем маленькими – по 3-4 человека. Детки приходят заниматься раз в неделю по воскресеньям с 10 до 14 часов, клуб предпринимателей обеспечивает их бесплатными завтраками.

Сначала в школе обучалось 48 человек, были времена, когда эта цифра в несколько раз увеличивалась. На данный момент число учащихся доходит до 100, их обучают 7 преподавателей. Возраст учеников не ограничен, есть воспитанники детских садов, а иногда на уроки заходят и академики Национальной академии наук.

За время существования армянской воскресной школы темы на уроках поднимались различные: от правописания до этики, эстетики, национальной культуры, географии Армении, обсуждались армянские обычаи, быт.

Для старшеклассников существует клуб «Интересные люди». За годы существования армянской воскресной школы в ее стенах побывали известные художники, режиссеры, композиторы, спортсмены, архитекторы, ученые.

Некоторые ребята постарше сетуют на то, что близится усиленная подготовка к поступлению в ВУЗы и другие учебные заведения. Поэтому они меньше времени смогут уделять воскресной школе. Но я уверена, это не проблема!

Основная задача воскресной школы и всех ее педагогов – не только научить армянскому языку, литературе, национальным песням и танцам, но и с самого детства заложить любовь к своей Родине, приобщить к культуре и познакомить между собой сверстников-соотечественников. И все это у преподавателей успешно получается!

Мама моего собеседника Володи, Нела Овсеповна Григорян, преподает в школе народные армянские танцы. Хочется высказать таким родителям слова благодарности за то, что дети, родившиеся в другой стране, не забывают язык предков и их культуру, сохраняют свою этническую самобытность.

Ассимиляция в другой стране не должна мешать национальной самоидентификации и культурной самобытности армянского народа. Именно в этом помогает армянская воскресная школа, которая отпраздновала свой первый юбилей. Хочется поблагодарить всех, кто пять лет назад стоял у истоков этой идеи, помогал и помогает материально, тех, кто каждое воскресенье кладет свой кирпичик в фундамент мировосприятия детей, которых с гордостью можно назвать «будущим поколением армян». Спасибо всем вам за то, что вы сеете разумное, доброе, вечное!

P.S. Посмотрев на воскресную школу, захотелось срочно завести детей и отдать их туда на воспитание!

Марина РОДИНА, фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: