"Армянский уик-энд" в Полоцке

В минувшие выходные один из самых древних городов Беларуси, Полоцк, не только отпраздновал свое 1150-летие, но и стал своего рода «эпицентром» различных значимых для армян Беларуси событий.

Второй в Беларуси хачкар

25 мая была заложена капсула на месте, где 5 августа 2013 года планируется поставить хачкар.

– Несмотря на то, что открытие состоялось не в 9 утра, как было запланировано, а в 7 вечера, из-за чего всем, кто приехал на церемонию закладки капсулы, пришлось целый день гулять по Полоцку, все же очень приятно, что Полоцк станет вторым после Минска белорусским городом, где будет хачкар, – говорит Маргарита Сафарян, живущая в Новополоцке и уже известная нашим читателям по своему рассказу о фестивале «Миасин». – Кроме этого, рядом с местом, где была заложена капсула, открылось новое армянское кафе «Волна». Так что его посетители смогут отдыхать, глядя на хачкар через окна.

Полоцк и Алаверди – города-побратимы

Следующий день, 26 мая, стал еще более богатым на события. Утром были подведены итоги конкурса детского рисунка «Армения глазами детей», а чуть позже в Полоцком музее белорусского книгопечатания в торжественной обстановке состоялась церемония подписания договора о побратимстве между этим древним городом и армянским Алаверди.

«Беларусь и Армению связывают давние дружеские отношения, партнерство в политической, экономической и культурной сферах, основанное на принципах равенства и взаимоуважения. Жители Полоцка уделяют большое внимание развитию отношений с другими городами. Мы всегда рады приветствовать друзей и партнеров из ближнего и дальнего зарубежья», – было сказано в приветственном слове участникам церемонии. Поэтому символично, что именно в дни празднования 1150-летия Полоцка состоялось подписание договора о побратимстве между городами Алаверди и Полоцком.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь, Армен Хачатрян поздравил жителей Полоцка с «великим торжеством – 1150-летием этого изумительного города, который несет в себе духовность, культуру и великие традиции христианства».

– Сегодня мы подписали исторический документ, в котором отражена наша общая воля к сотрудничеству, к братству. Это говорит о том, что мы будем дружить, обмениваться своими ценностями, ресурсами, возможностями и показывать друг другу самое доброе и хорошее, что у нас есть. Я рад, что наша дружба с каждым годом, с каждым днем все крепче, все глубже. И слава Богу, что впредь мы будем вместе смотреть в перспективу, советоваться друг с другом, пожимать друг другу руки. Армяно-белорусская дружба исконно очень искренняя, теплая и справедливая. Впрочем, в дружбе по-другому и не бывает. Но в отношениях между нашими странами царит мир, счастье, благополучие. И главное, что у обеих сторон есть огромное желание развивать наши связи дальше, – заявил Армен Авакович.

Мэр Алаверди, Артавазд Варосян, после подписания договора сказал, что очень рад тому факту, что его город вошел в ряды городов-побратимов Полоцка, и выразил надежду, что подписанный договор будет воплощен в какие-то конкретные дела во благо двух городов и народов. Затем он преподнес Председатель Полоцкого городского исполнительного комитета, Александру Позняку подарок – герб города Алаверди ручной работы.

В свою очередь, глава администрации Полоцка подчеркнул, что побратимство многое значит и для него лично, и для белорусов в целом, а также для обоих городов и обеих стран. Доказательством этой важности, по мнению Александра Позняка, послужило присутствие на церемонии посла Армении.

– Сегодняшнее событие – один из кирпичей, заложенных в здание дружбы, которое мы намерены построить. Мне посчастливилось побывать в Армении, я сохранил очень теплые чувства к людям, с которыми там встретился. Мы вместе смотрели на Арарат и гадали, куда именно пристал Ноев ковчег. Когда страны дружат, очень важно, чтобы для этого был основополагающий фундамент.  Мы будем развивать сотрудничество по разным направлениям, ведь нам есть что предложить друг другу и в области науки, и в экономике, и в культуре, и в образовании, и в сфере молодежного обмена. Многое можно сделать. И реальные шаги в этом направлении были сделаны еще до подписания договора. В частности, проведена выставка литературы и народного творчества Армении, завершился конкурс детского рисунка «Армения глазами детей». У нас есть возможности и дальше «развивать Армению» в нашем городе. Главное, что для этого нужно – желать добра в отношениях. А стремление к этому у нас есть, – сказал в своем выступлении председатель Полоцкого горисполкома и преподнес своему армянскому коллеге на память книгу, специально изданную к 1150-летию Полоцка.

«Армения далекая и близкая…»

Затем эпицентр событий переместился в ЦБС города Полоцка, где состоялась презентация выставки армянских книг и фотоснимков, раскрывающих перед полочанами древнюю и завораживающую страну – Армению.

Армен Хачатрян еще раз поздравил всех жителей Полоцка с Днем города.

– Это величайший праздник для горожан, потому что они здесь воспитывались, здесь живут, здесь творят, дышат воздухом этого города. Мы только что подписали договор о братских отношениях между Полоцком и Алаверди, а это начало прекрасных дел, основанных на наших традициях, на духовности. Армяне и белорусы всегда дружили, потому что оба народа стоят на ценностях духовных. Я хочу, чтобы мы всегда были вместе, творили прекрасные дела и искренне радовались успехам и победам друг друга, – отметил посол Армении в Беларуси.

Артавазд Варосян выразил радость по поводу того, что ему выпала честь присутствовать на торжествах в честь юбилея Полоцка.

– Сегодня мы добавили еще один праздничный день в календари наших городов, подписав договор о побратимстве. Это даст нам возможность взаимообогащения наших граждан и возможность быть в курсе, как идут дела у наших соотечественников, которые живут рядом с вами и своим трудом вносят посильную лепту в развитие и процветание города, – сказал мэр Алаверди. Он также поблагодарил директора ЦБС города Полоцка, Наталью Станиславовну Кореневскую за все те усилия, которые она вкладывала в развитие армяно-белорусской дружбы и в то, чтобы праздник состоялся, и вручил ей памятный диплом.

В свою очередь, Наталья Станиславовна поблагодарила представителей Армении и высказала уверенность, что все только начинается, что все присутствующие будут и впредь плодотворно трудиться, чтобы культуры двух стран стали еще ближе.

– Армянская культура – одна из древнейших культур. И Полоцк – один из древнейших городов Беларуси. Думаю, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным, – заключила она.

Затем слово взял полномочный представитель губернатора Лорийской области Армении в Беларуси Саак Сережаевич Антанесян. Он заявил:

– Я хочу, чтобы в библиотеке навечно осталась память о моей фирме, поэтому дарю ей работу «Орел», выполненную моим родным братом Тиграном Антанесяном. Книги, которые сегодня здесь представлены, собраны из двух фондов: писателей Лорийской области и писателей Алаверди. Эти книги передаются библиотеке, чтобы армяне, живущие здесь, могли читать армянскую литературу. От имени губернатора Лорийской области я благодарю вас за сотрудничество и надеюсь, что мы будем и дальше продолжать работать на благо развития отношений между Беларусью и Арменией.

– Думаю, что эти книги будут востребованы читателями и украсят богатый фонд нашей библиотеки, – сказала в ответном слове Наталья Станиславовна Кореневская. – Уже в ближайшее время они будут доступны всем нашим посетителям. Я, в свою очередь, хочу подарить вам несколько книг о Полоцке в память о посещении нашего древнего города. Очень хочется, чтобы они попали в Алаверди. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем также собрать небольшой фонд из книг белорусских писателей и литераторов Полоцка (а у нас их очень много) и подарить их нашему новому городу-побратиму.

Финальным аккордом презентации выставки армянских книг и фотографий стало вручение грамоты от Полоцкого районного центра ремесел «За сохранение, развитие и пропаганду национальной армянской культуры, прививание молодому поколению любви к родному краю и земле предков» руководителю народного клуба армянской культуры «Хаш» Рае Грачиковне Билян. Клуб работает в деревне Гомля, благодаря ему армяне, проживающие на полоцкой земле, имеют возможность собираться вместе по праздникам, отмечать дни рождения, просто встречаться и общаться. Во многом это происходит именно стараниями Раи Грачиковны, о которой все отзываются как об очень инициативном и деятельном человеке. Так что награждение было вполне заслуженным и особенно приятно, что оно произошло аккурат накануне ее юбилея.

Полоцкие приключения «Эребуни»

Без участия ансамбля «Эребуни» не обходится, пожалуй, ни одно мало-мальски значимое армянское мероприятие в Беларуси. Уже одно только присутствие очаровательных танцовщиц, облаченных в национальные костюмы, придает любому событию неповторимый армянский колорит. А виртуозное исполнение народных танцев просто завораживает и уж точно никого не оставляет равнодушным. Так было и на этот раз.

Девушки из «Эребуни» прибыли в Полоцк рано утром, и ваша покорная слуга встретилась с ними на перроне, едва сойдя с поезда. Благодаря предусмотрительности местных властей, которые за каждой делегацией, пребывающей на празднование юбилея города, закрепили ответственного, нам не пришлось самостоятельно добираться к месту событий: на вокзале нас встретила приятная женщина и повела завтракать. Трапеза прошла на редкость весело уже хотя бы потому, что утренний кофе по какой-то невероятной случайности оказался соленым – очевидно, перепутали обычную воду с минеральной.

Затем нас препроводили в музей, где должно было состояться подписание договора о побратимстве между Полоцком и Алаверди и где девушкам-танцовщицам предстояло переодеваться. Мы наивно полагали, что нам выделят какой-нибудь кабинет, однако нас отвели в один из залов музея, строго-настрого приказали экспонаты руками не трогать и вещи на стулья не класть. Впрочем, с этим испытанием «Эребуни» справился замечательно – артистам не привыкать даже к самым сложным условиям.

Во время презентации в Полоцкой ЦБС девушки, несмотря на ночь в поезде, пешеходную прогулку через полгорода и необычную «гримерку» порадовали собравшихся армянскими танцами, став настоящим украшением этого мероприятия.

Однако когда все закончилось, выяснилось, что пригласившая сторона утратила к нам всякий интерес и мы попросту предоставлены сами себе. Время только шло к обеду, а поезд, на котором нам предстояло вернуться в Минск, отправлялся лишь вечером. Можно было бы, конечно, просто погулять по праздничному Полоцку, но пакеты с костюмами не располагали к долгим пешим прогулкам. Мы уж было собирались расстроиться, но художественный руководитель «Эребуни», неунывающая Рузанна Аванесян оперативно с кем-то поговорила, о чем-то договорилась и сообщила, что через два часа у пнсамбля будет возможность выступить на главной сцене праздничного Полоцка.

Два часа пролетели незаметно благодаря нашим новым знакомым – Маргарите Сафарян, Тиграну Торосяну и Эдику Биляну. Узнав, в какой ситуации оказался «Эребуни», ребята рассовали наши вещи по багажникам машин и предложили подвезти-погулять-показать-рассказать и вообще, всячески поддержать. Откровенно говоря, такое внимание очень тронуло: люди отложили все свои дела, изменили планы, чтобы гости из Минска не чувствовали себя позабытыми и позаброшенными.

Избавившись от «ручной клади» мы немного погуляли по улицам праздничного Полоцка, а затем, устроившись в тени деревьев, мило болтали, ожидая, когда же придет очередь девочек выступать. На фоне коллективов из разных городов Беларуси барышни из «Эребуни» смотрелись очень колоритно и эффектно. Они просто молодцы – несмотря на жаркую погоду и на то, что выступать пришлось на огромной, абсолютно незнакомой сцене без всяких предварительных репетиций, выступили наилучшим образом! Меня позабавила одна реплика в зрительном зале: «Да не мешай ты, дай посмотреть, люди аж из Армении приехали!»

После выступления девчонки переоделись, и мы вместе с нашими добровольными гидами отправились в Софийский собор.  И в самом деле, побывать в Полоцке и не навестить Софию – просто моветон. Думаю, тем, кому довелось там побывать, не нужно объяснять, какое потрясающее впечатление производит один из самых известных соборов Беларуси. Тем же, кто не был, стоит обязательно поехать и взглянуть своими глазами.

Вдоволь нафотографировавшись мы вернулись в уже знакомое нам кафе «Волна», где нас любезно угостили пиццей. Казалось бы, самое время расслабиться после ночи, проведенной в поезде и не самого легкого, насыщенного событиями и переживаниями дня. Ан нет, был еще порох в пороховницах! И мы всем скопом направились в Спасо-Ефросиньевский женский монастырь – одну из старейших сохранившихся обителей Беларуси, основанной Святой Ефросиньей Полоцкой в 1161 году. В Спасо-Преображенском соборе – первой постройке монастыря, сегодня хранятся мощи полоцкой княжны, которая первой женщиной на Руси была канонизирована и занесена в ранг святых.

Выйдя из монастыря и взглянув на часы, мы поняли, что наше пребывание в Полоцке близится к концу. Наши новые друзья отвезли нас на железнодорожный вокзал. Еще немного поболтав обо все понемногу, мы сели в поезд и отправились обратно в Минск в полной уверенности, что наши полоцкие выходные удались.

Лиа ЧКВИАНИ

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: