Армяне в фестивальном Гродно

 C 1 по 3 июня в Гродно проходил очередной Республиканский фестиваль национальных культур. На эти три дня город преображается: улицы пестрят яркими красками национальных костюмов, отовсюду слышатся самые разные языки и диалекты, звучат национальные мелодии, сплетаясь в замысловатую симфонию праздника. Праздника взаимопонимания, культурного разнообразия и дружбы между представителями различных национальностей и народностей, проживающих в Беларуси.

В этом году к диаспорам, ставшим уже традиционными участниками фестиваля, впервые присоединились венесуэльцы, испанцы, иранцы и мордва. И каждый привнес в праздник частичку своей культуры, отголосок души своего народа, который тем дороже хранится в сердцах, чем дальше от родного дома занесла судьбы человека.

Фестивальный Гродно встретил своих гостей неласково: проливным дождем и пронизывающим ветром. Поэтому первый день фестиваля, ознаменовавшийся торжественным шествием представителей участников, для большинства из них закончился легким насморком.

Представители армянской диаспоры, со свойственной им предусмотрительностью, оказались под дождем даже без зонтиков. Положение спас председатель Гродненского регионального общественного объединения армян «Мусалер», Григор Саркисович Адамян, снабдивший армян, приехавших из столицы и других городов республики, этими столь необходимыми в тот момент аксессуарами.

Второй день фестиваля был, пожалуй, самым интересным и зрелищным, даже невзирая на то, что погода по-прежнему не желала менять гнев на милость. Дождь лил, как из ведра, и хозяева национальных подворий, развернувшихся в историческом центре одного из красивейших городов Беларуси, прятались, кто где мог. И лишь когда дождь утихал, из-за туч ненадолго показывалось солнце, все несколько оживлялись до следующей порции холодного душа с неба.

Однако армянского подворья настроение всеобщего легкого унынья не коснулось. Здесь решили действовать по принципу «что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной!». Должно быть поэтому армяне собрали наибольшее количество зрителей, возле подворья постоянно толпился народ. И привлекал его не столько запах долмы и шашлыка, сколько дух веселья, несмотря ни на что царившего здесь.

Ансамбль «Эребуни» танцевал прямо под дождем, ничуть не смущаясь тем фактом, что зрители ежились от холода и прятались под зонтиками. Зато все улыбались! А потом, забыв про непогоду, даже разучивали вместе с участниками ансамбля замысловатые па армянских народных танцев.

А когда от танцев перешли к песням и микрофон взял в руки Грайр Баргесян, изобретательные армяне тут же придумали, как не дать певцу промокнуть. Жаклин Багдасарян решила, что в плаще, джинсах и бейсболке она будет смотреться ничуть не хуже, чем в концертном платье, и тоже вышла на сцену. Ведь главное – создать настроение!

Настоящим украшением армянского подворья стала мини-экспозиция, привезенная Народным клубом армянской культуры «Хаш» и неутомимой Раей Грачиковной Билян. Ростовая кукла в армянском национальном костюме приглашала гостей прикоснуться к кусочку Армении и полюбоваться на восхитительные работы Хачика Арташовича Чилингаряна, члена народного клуба «Майстар» Полоцкого района. Его изумительные работы стали настоящим украшением многих белорусских храмов. Я, воспользовавшись случаем, хотела взять интервью у Хачика Арташовича, однако он протянул мне альбом с фотографиями своих творений и сказал: «Зачем что-то рассказывать? Вот, они расскажут за меня».

Время от времени хозяева армянского подворья забегали во внутрь здания, где располагалось что-то вроде штаб-квартиры, чтобы хлебнуть согревающего чаю, и вновь выходили на улицу, чтобы встречать своих гостей, весело и от души, как это умеют армяне.

Ключевым событием третьего дня фестиваля стал гала-концерт, в котором приняли участие все лауреаты. Номером первым в программе был ансамбль «Эребуни», который оказался на высоте, как впрочем и всегда, даже несмотря на то, что за день до этого участники порядком вымокли и замерзли.

Однако всевозможные выступления и концерты – это не единственное, чем запомнился фестиваль. Было много хороших, добрых, забавных моментов. Этот праздник стал поводом повидаться со старыми друзьями и обрести новых, погулять по узким мощеным улочкам старого Гродно, познакомиться с культурой и традициями других национальностей, и просто замечательно провести время.

Поэтому когда праздник подошел к концу, и нужно было разъезжаться в разные стороны, было жаль расставаться, несмотря на усталость и не самые благоприятные погодные условия.

Поэтому после долгих прощаний, обмена любезностями, совместной фотосессии, минская часть армянской команды погрузилась в автобус, часть которого любезно была предоставлена венесуэльцам, и отправились в обратный путь.

Всю дорогу, чтобы скоротать время, мы играли в мафию: сначала вяло, а потом страсти разгорелись нешуточные. С учетом того, что все это происходило в автобусе, для подобного времяпрепровождения абсолютно не предназначенном, было весело вдвойне.

Приехав в Минск, мы еще раз попрощались и разъехались по домам, увозя в своих сердцах по маленькой частичке фестиваля национальных культур.

 

Лиа ЧКВИАНИ

Фото автора


comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: