В Ереване завершился IX международный кинофестиваль «Золотой абрикос»

Ереванский кинофестиваль уже традиционно открывается «армянским плодом» – абрикосом, символом благословения Армении. От форума национального кино до признанного международного показа – такой путь проделал за девять лет кинофестиваль. И все же главной его особенностью по-прежнему остается повышенное внимание к лентам армянских кинематографистов. К ним проявляют интерес не только жители Еревана, но и зарубежные гости, прибывшие из стран Америки, Западной Европы, Индонезии. Ведь девиз фестиваля – «Перекресток культур и цивилизаций», культурное пространство между Западом и Востоком.

Семь счастливых дней были наполнены неповторимыми событиями – от посещения музея Сергея Параджанова до памятных и юбилейных вечеров, просмотра фильмов, вручения призов и наград. А заявок на участие в этом году фестиваль принял рекордное количество – 1120 из 70 стран мира.

Традиционно программа «Золотого абрикоса» включает в себя четыре основные номинации: игровое кино, документальный фильм, короткометражная «Абрикосовая косточка» и армянская панорама. В этом году появились новые внеконкурсные программы – «Дань уважения», «Ереванские премьеры», «Ретроспективные показы». Впервые на фестивале прошла специальная программа «Кино стран СНГ», в ходе которой на одной площадке впервые за многие годы встретились знаменитые режиссеры постсоветского пространства. Особый интерес по понятным причинам вызвала и «Армяно-турецкая платформа», которая представила 10 фильмов, созданных представителями двух стран.

Фестиваль стартовал со снятого в 20-х годах прошлого века фильма Амо Бекназаряна «Шор ев Шоршор» с новым музыкальным сопровождением и завершился эксклюзивным показом фильма Михаэла Ханеке «Любовь», удостоившегося в текущем году главного приза на Каннском фестивале.

Традиционно во время церемонии открытия фестиваля некоторым почетным гостям и участникам вручают высшую награду «Параджановский талер» за значительный вклад в мировой кинематограф. В этом году высшей награды удостоились именитый испанский кинорежиссер Виктор Эрисен, который к тому же возглавил жюри номинации «Игровое кино», полька Агнешка Холанд, одинаково успешно работающая на родине, в странах Европы и США, а также известный грузинский режисер Эльдар Шенгелая.

Наибольший интерес у зрителей «Золотого абрикоса» вызвала программа игровых фильмов. Было представлено 12 кинолент авторов из Франции, Швейцарии, Турции, России, Польши, Ирана и других государств. Среди фильмов этой номинации – «Министр» французского автора Пьера Шоллери, «В тумане» российского кинорежиссера Сергея Лозницы, ставшие номинантами премии ФИПРЕССИ в Каннах, в 2011 и 2012 годах соответственно.

Победителем международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване стал фильм «В тумане» российского режиссера Сергея Лозницы. Кинолента была снята по мотивам военной повести Василя Быкова, действие которой развивается в оккупированной немцами Беларуси в 1942 году. Польская картина «Издалека кажется красивым» Анки и Вильгельма Саснал получила «Серебряный абрикос». Специальный приз жюри в номинации «Художественные фильмы» достался чилийцу Хосе Луису Торресу Лейве и его ленте «Лето».

«Золотой абрикос» в номинации «Документально кино» отправился в Палестину – его получили Эмад Бурнат и Ги Давиди за фильм «Пять сломанных камер», основанный на реальных событиях израильско-палестинского конфликта и ратующий за мир. Второе место занял россиянин Алексей Вахрушев с картиной «Книга тундры. Повесть о Вукувукае –маленьком камне». Грузинско-немецкая документальная лента «Бахмаро» была удостоена специальной премии жюри.

В конкурсе документальных фильмов в номинации «Армянская панорама» главный приз получили наши бразильские соотечественники Касиана Тер-Арутюнян, Сезар и Гарри Кананян за ленту «Армянская рапсодия». Этот же фильм удостоился приза Британского совета в Армении. В той же номинации в конкурсе игрового кино лучшими были признаны фильмы «Если все…» Натальи Беляускене и «Нана» Валери Масадян.

Последняя конкурсная программа – «Абрикосовая косточка» отличалась в этом году не только качеством, но и рекордным числом заявок: из около 600 короткометражных фильмов в итоге было отобрано 35. А единственным обладателем «Золотого абрикоса» стала картина «Когда мы умираем ночью» Эдуардо Муруто (Бразилия). Приз «Специальное мнение жюри» уехал в Россию автору фильма «Незначительные детали случайного происшествия» Михаилу Местецкому. 

Еще три награды были вручены на церемонии закрытия. Национальная киноакадемия Армении выделила картину Сюзан Харталян (Швеция) «Татуировки моей бабушки», Фонд Гранта Матевосяна – короткометражку «Плохой отец» Тиграна Аветикяна (Франция), а Союз кинематографистов Армении – документальный фильм «С Фиделем, что бы ни случилось» серба Горана Радовановича.

Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» из года в год приумножает свои традиции и расширяет географию, собирая в Ереване все больше кинодеятелей из разных стран, которые хотя и говорят на разных языках, но общаются на одном – языке кино, приобщая к нему и зрителей.

Катерина СОКОЛ-ЭЛЧАКЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: