Мой полет в Армению

Обычно я не люблю оставлять какие-то дела на последний момент, предпочитаю делать все заранее и в срок. Но в этот день я в спешке собирал вещи, тщательно не отбирая те, которые могут пригодиться – в сумку попадало все подряд. Я думаю, именно в этот момент мне было плевать, какие вещи в итоге окажутся в моем багаже.

Собирался лететь в Армению я не один. Один из товарищей любезно хотел составить мне компанию, но, как оказалось позже, у него не получилось.

Все по неизвестным мне причинам проходило в спешке, в какой-то пугающей меня самого суете. Складывалось такое чувство, что я уезжаю из страны, в которой начались боевые действия или где мне угрожает опасность. Но на самом-то деле ничего такого вроде не было, тем не менее, я все равно был чем-то обеспокоен. Хотя может быть, я всего лишь торопился улететь в Армению и так сильно ждал этого момента, что все остальное казалось пустяком.

Собрав все вещи, я поспешил в аэропорт. С другом мы встретились уже непосредственно там. У меня сложилось впечатление, что и он какой-то встревоженный, такой же возбужденный долгожданным отъездом на Родину.

Не знаю, по какой причине, но документы у нас проверяли на входе в аэропорт. Эта проверка была, конечно, не такая, как при пересечении границы, но проверяли наличие паспорта и билета на самолет. Мы с другом подошли к дверям аэропорта, где нас встретили два сотрудника, проверяющих документы. Друг достал вид на жительство и предъявил его вместе с билетом на рейс. Но сотрудника, проверяющего наши документы, этот документ не устроил, и он попросил предъявить международный паспорт. Мой друг начал копаться в багаже, раскрыл сумку, перерыл все вещи, после чего посмотрел на проверяющего грустными глазами и сказал, что у него нет паспорта. Все это время я ждал, пока решится вопрос с ним и начнут проверять меня. Но как только моему другу отказали, Сказав, что не могут впустить его в аэропорт, да и без международного паспорта он не сможет улететь куда-либо, я вдруг впал в панику. Я был уверен, что и у меня не найдется паспорта в сумке, хотя какой-то документ уже держал в руках. Внутри уже закипали слезы, я думал, что не найду паспорта и просто расплачусь возле входа. Я попросту не знал, есть паспорт в этой сумке или нет, но я искал, перевернул всю сумку верх дном. Не знаю, каким чудом, но в моей паспорт сумке оказался …

Мне пришлось попрощаться с другом, крепко обняв его и поняв всю его внутреннюю горечь, и войти внутрь аэропорта. Регистрация на рейс и паспортный контроль прошли очень быстро, что я даже не успел заметить эти значимые процедуры. В аэропорту было много знакомых лиц, я не понимал, как такое количество знакомых мне людей могло оказаться на одном борту со мной. Я вообще не понимал многого происходящего, и не знал, почему я лечу в Армению.

Наш самолет оказался небольшим, что-то на подобии ЯК-40, салон был очень маленьким, прямо как в чартерных рейсах, показываемых в фильмах. Можно было разглядеть всех улетающих. Как только все сели на свои места, среди пассажиров оказалась еще и моя мама. Почему я не знал о том, что и она летит в Армению? Может быть, и она в спешке торопилась на этот рейс, не зная, что вместе с ней буду лететь я. Для меня это все оставалось загадкой, но в тот момент я не хотел разбираться во всех этих мелочах, потому что было куда важнее, что я сидел в самолете, который через несколько часов приземлится в Армении. Это было для меня главным событием, которое на тот момент невозможно было затмить чем-либо.

Я отчетливо помню, что после того, как мы сели в самолет, он долго не стоял и не мучил нас хоть и маленьким, но внутри – очень большим ожиданием, а быстро взлетел. Он сделал это так быстро и плавно, что и я, и все пассажиры даже не поняли, что мы уже летим туда… домой.

Я и одна из пассажирок начали фотографировать на телефоны то, что творилось на земле. Это были красивые места, но мы отдалялись от них все дальше и дальше…

Самое страшное произошло в тот момент, когда я понял, что это был всего лишь сон. Сон, в который я хотел вернуться, снова закрыв глаза, и все-таки долететь до места назначения. Но уже все закончилось, и мне было пора вставать на работу…

Георгий КЕВОРКОВ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: