Birthright Armenia – почему это важно для армянской молодежи Беларуси

В Армению в этом году я попала по программе Birthright Armenia (по-другому она называется Depi Hayk). Это программа для армянской молодежи (от 20 до 32 лет) со всего мира, которая заключается в волонтерстве на территории Армении от 2 до 12 месяцев. Ее участники могут побывать не только в Ереване, но и в Гюмри, и в Степанакерте. География волонтеров Birthright Armenia распространяется от Америки и Канады до Хабаровска. Суть программы заключается в помощи сотрудничающим с Birthright Armenia организациям, спектр деятельности которых затрагивает все сферы человеческой жизни. Только те, что я могу сейчас вспомнить, это Viva Cell MTS, Музей русского искусства, Women’s Resource Center, Американский Университет Армении и т.д. То есть, каждому найдется дело по вкусу. Причем ребята, занимаясь волонтерством, не просто приходят отбыть свое время, а вносят новые, свежие идеи, делятся опытом работы таких же учреждений в своих странах.
Я занималась волонтерством в Офтальмологической клинике при Ереванском государственном медицинском университете им. Мхитара Гераци. Кроме того, дважды в неделю у нас проходили занятия по армянскому языку, причем, группы формировались в зависимости от начального уровня знаний. Моим преподавателем была Анаит Аветисян, автор многих книг для изучения восточного варианта армянского языка. Прекрасная женщина, занятия у которой были сумасшедшим танцем, длящимся 2 часа — настолько увлекательным, что усталость мы чувствовали только под конец занятия, но было поздно.
Каждую неделю у нас проходили встречи с очень интересными людьми и организациями. Так, состоялась встреча с министром обороны РА. Спектр вопросов был очень разный, но особенно запомнился вопрос, заданный гражданкой Америки о том, почему в армии в Армении не служат девушки.
Экскурсии украшали наши выходные незабываемыми впечатлениями. Они обязательно сопровождались волонтерским проектом и посещением церкви. Именно они объединяли нас, делали дружней. Создавалась такая атмосфера, что ты мог выйти из своего кокона, потому что в нем более не было потребности. Это лишний раз доказывает, что основным богатством Birthright Armenia являются люди и та аура, которая рождается благодаря им. Это было особое информационное поле, куда ты вбрасывал свои мысли, идеи и мог взять оттуда столько, сколько был в состоянии «переварить».
Многие пугаются незнания армянского языка. В этом нет ничего страшного, потому что основным языком всех конференций, круглых столов являлся английский. Но даже если вы не очень хорошо им владеете, то персонал офиса в лице прекрасной Марианны или Дианы, всегда переведет вам все на русский язык.
В последней своей беседе с Севаном Кабакяном (директором Birthright Armenia) мы пришли к выводу, что Армения для армян на постсоветской территории более понятна. Это как с искусством. Чаще всего нужно знать основы изобразительного искусства, чтобы разбираться в нем, но некоторые ощущают его на уровне интуиции. Так же и с нами. Мы не утратили интуитивного восприятия Армении, мы ее чувствуем, потому что ближе, потому что мы первое или второе поколение, выросшее здесь, понимает ее гораздо сильнее эмоционально. Именно поэтому такие программы особенно ценны для нас. Они к нашей интуиции добавляют знаний, которые делают связь с Родиной еще крепче.

P.S. При прохождении волонтерства продолжительностью более 9 недель не в летние месяцы в Ереване (или в летние месяцы в Гюмри, или Степанакерте) и при соблюдении некоторых других условий программа оплачивает вам стоимость авиабилета.

Сатеник АГАГУЛЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: