Армяне снова выиграли Всемирную шахматную олимпиаду

C 27 августа по 10 сентября в Стамбуле проходила 40-ая Всемирная шахматная олимпиада. Блестяще выступила мужская сборная Армении: набрала 19 баллов и заняла первое место. Как отметил в одном из интервью вице-президент Шахматной федерации Москвы, международный гроссмейстер Сергей Смагин: «Очень дружная, сплоченная и невероятно удачливая команда Армении опять выиграла Олимпиаду».

Гроссмейстер Наталья Погонина в своем блоге о шахматах также пишет о том, что сборная Армении славится командным духом и взаимовыручкой, и в прогнозе на Всемирную шахматную олимпиаду утверждает, что «если кто-то и сможет помешать россиянам стать чемпионами, то это Армения». Прогноз, кстати, оправдался: сборная России набрала одинаковое с Арменией количество баллов, но проиграла по ряду дополнительных показателей и заняла второе место.

Честь Армении на 40-ой Всемирной шахматной олимпиаде защищали Левон Аронян (второй шахматист мира), Сергей Мовсесян, Владимир Акопян, Габриель Саргисян и Тигран Петросян.

Примечательно, что это – третье золото, которое выиграли армяне за четыре последних олимпиады (они становились чемпионами в 2006 году в Турине и 2008 – в Дрездене), что в очередной раз доказывает, что действительно шахматы –  национальный армянский бренд.

Президент Армении лично встретил победителей в аэропорту «Звартноц». Здесь же собралась армия болельщиков, с ликованием встретившая «великих мастеров», которые под звуки оркестра, исполнявшего государственный гимн Армении, вступили на родную землю. После официальной церемонии встречи чемпионы вместе с президентом отправились на площадь Свободы, чтобы поучаствовать в праздничном концерте в их честь. По распоряжению мэра Еревана столица была приведена в праздничный вид, чтобы достойно встретить своих героев.

Затем, на торжественном приеме, организованном в президентском дворце в честь мужской шахматной сборной, Серж Саргсян наградил членов команды, их тренера, а также ряд шахматных функционеров орденами и медалями. Так, тренер сборной Аршак Петросян и ведущий игрок команды Левон Аронян были награждены орденами святого Месропа Маштоца, а Владимир Акопян, Сергей Мовсесян, Тигран Петросян и Габриель Саргсян – орденами Почета.

Выступая на мероприятии в президентском дворце, Серж Саргсян отметил, что армянские шахматисты в Стамбуле вновь показали, что армяне могут быть сильными как индивидуально, так и как команда. В ответной краткой речи взволнованный Левон Аронян поблагодарил всех болельщиков за  теплое отношение, а также выразил признательность Сержу Саргсяну, который является президентом Федерации шахмат Армении. Президент пожурил Левона Ароняна за излишнюю скромность и, обращаясь к гроссмейстеру, заметил: «Твоей лучшей благодарностью будет, если ты завоюешь звание чемпиона мира».

Лиа ЧКВИАНИ

(по материалам Интернет)

Фото: Армен КАРАХАНЯН

Поделитесь ссылкой: