15 сентября — Бенефис Белы Масумян

15 октября (суббота) в 18.00 на сцене Национального академического драматического театра имени М. Горького состоится бенефис  Народной артистки Беларуси Белы Амовны Масумян, приуроченный к юбилею актрисы. После окончания торжественной части творческого вечера, будет показан спектакль «Загадочный визит» Ф. Дюрренматта (режиссер – народный артист Беларуси Б. Луценко), в котором у Белы Масумян главная роль миллиардерши Клары Цаханассьян.

Бела Масумян – ведущая актриса театра, посвятившая 50 лет творческой деятельности самозабвенной игре, самосовершенствованию в актерском мастерстве и глубокому проникновению в роли в спектаклях одного театра. Своей самобытной актерской индивидуальностью, беззаветным служением театру актриса внесла значимый вклад в развитие театрального искусства, войдя в когорту блистательных мастеров сцены Беларуси.

В Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького Бела Масумян сыграла более 100 ролей, самые значимые из которых: Варюха – «Поднятая целина» М. Шолохова; Гитель Моска – «Двое на качелях» У. Гибсона; Гелена – «Варшавская мелодия» Л. Зорина; Ольга – «Объявление в вечерней газете» Е. Поповой; Старая актриса – «Рулетка» Э. Радзинского, Ф. Достоевского; Медведева – «Чудаки» М. Горького; Этель Тейер – «На Золотом озере» Э. Томпсона; Валентина – «Валентинов день» И. Вырыпаева и многие другие.

Сегодня репертуар театра в значительной степени строится на ярких возможностях Белы Масумян. В текущем сезоне зрители могут насладиться игрой этой выдающейся актрисы в спектаклях «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана (Беттина), «Уходил супруг от супруги» С. Злотникова (Вера Максимовна), «Идеальный муж» О. Уайльда(Леди Маркби), «Земляничная поляна» И. Бергмана (Фрау Агда), «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского (Мавра Тарасовна Барабошева), «Пане Коханку» А. Курейчика (Теофилия), «Лев зимой» Дж. Голдмена (Элинор Аквитанская), «Пигмалион» Б.Шоу (Миссис Хиггинс), «Загадочный визит» Ф. Дюрренматта (Клара Цаханассьян).

Актриса удостоена многочисленных наград, среди которых: Почетное звание «Народный артист Беларуси» (1995), медаль Франциска Скорины «За заслуги в области культуры» (2007), высшая награда Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная Павлинка» (2009), медаль Союзного государства (2011), Специальная премия Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства (2012).

Каждая роль Беллы Масумян – яркий пример высочайшего мастерства и таланта, интеллигентности, благородной доброты и элегантности. Глубокая и страстная актриса, красивая и умная женщина, признанный деятель искусств Беларуси – все это так редко возможно описать словами…

Но все-таки возможно: к юбилею актрисы издательство «Более Другое» выпустило книгу автора Татьяны Орловой под названием «Инопланетянка». Татьяна Дмитриевна Орлова, профессор кафедры литературно-художественной критики, – не только ведущий театральный критик Беларуси, все это время наблюдавший за театральным процессом, но и близкий друг Актрисы. Безупречно компетентное и трепетное изложение материала в полноцветном издании, всесторонне проиллюстрировавшем путь актрисы и театра в целом. Читатель совершит путешествие по планетам Солнечной системы и проследит за интереснейшим биографическим сюжетом, переданным Татьяной Орловой с особенной теплотой и скрупулезностью.

Книга представляет собой художественную и историческую ценность единовременно, что позволяет утверждать – это событие не в жизни одной актрисы или одного театра, это событие в театральном процессе Беларуси и СНГ. «Инопланетянка» – это не просто биография. Это – путешествие по планетам, по разным уголкам вселенной и бесконечным коридорам за ускользающей тенью, пытаясь понять – необъяснимое: тайну обаяния и таланта запредельной личности, Женщины с самой прописной из букв. Бела Масумян – это персонаж, которому хочется подражать во всем…

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: