ПодКОВЕРные игры азербайджанского студента

На прошлой неделе сразу на нескольких азербайджанских сайтах появилась информация о некоем Орхане Мухтарлы, председателе молодежной организации, развернувшем кипучую деятельность в Беларуси.

В частности, утверждалось, что члены упомянутой организации подарили библиотеке Минского института управления «около 50 книг, посвященных Азербайджану». «Среди подаренных изданий «Азербайджанские ковры. Иреванская группа», «Азербайджанские ковры. Тебризская группа», «Переселение армян на Кавказ», «Армянский террор» др. Также были подарены буклеты и брошюры с информацией о сегодняшнем дне Азербайджана», – с гордостью констатировали азербайджанские интернет-СМИ. Руководство библиотеки университета, по их утверждению, тут же прониклось благодарностью к дарителям и заявило, что «эти книги будут бесценным подарком для студентов-историков, востоковедов и всех тех, кто интересуется Азербайджаном».

Однако дарением литературы Орхан Мухтарлы не ограничился: он встретился с руководителем отдела международных связей Белорусского Государственного университета и обсудил возможности предоставления льгот на обучение азербайджанским студентам, учитывая их многочисленность.

Откровенно говоря, реакцию эти публикации лично у меня вызвали неоднозначную. С одной стороны – возмущение: ну сколько уже можно? Ведь подобные экзерсисы не раз имели место, и ничем хорошим для Азербайджана они не заканчивались. Достаточно вспомнить инцидент на Минской международной книжной выставке-ярмарке, в ходе которого азербайджанские экспоненты имели, мягко говоря, бледный вид. Это не помешало отдельным журналистам, краем уха услыхавшим о произошедшем, начать упражняться в софистике, выставляя себя совсем уж в невыгодном свете.

С другой стороны, кое-какие моменты откровенно позабавили. Во-первых, пресловутая молодежная организация, от имени которой действовал Орхан Мухтарлы. В одной из публикаций она именуется «Белорусско-азербайджанская молодежная организация», в другой – организация АМБ (Азербайджанская молодежь Беларуси), в третьей это уже общественное движение, в четвертой – объединение. Такое ощущение, что ее создатели сами пока не до конца определились, как именно она называется, хотя уже развернули бурную активность от ее имени и даже поделились своими далеко идущими планами с Послом Азербайджана. Примечательно, что в Министерстве юстиции Беларуси подобной организации не зарегистрировано. Ни в одном из вариантов названия…

То же касается и встречи с начальником отдела международных связей БГУ – очевидно, радость от того, что азербайджанским студентам будут предоставлены льготы на обучение, помешала «активистам» правильно запомнить фамилию лица, с которым велись переговоры. В результате в одних публикациях он именуется Резниковым, в других – Резником.

Я позвонила Вадиму Евгеньевичу Резникову и поинтересовалась, что же это была за встреча и какие вопросы обсуждались в ее ходе.

– Да-да, читал в Интернете, – рассмеялся он. – И фото молодого человека, который якобы со мной общался, тоже видел. Но в жизни с ним не встречался, не знаю, кто он такой, и ничего с ним не обсуждал. У нас есть студенты из Азербайджана. Навскидку точно не скажу, но человек 30-50 обучается. Нам интересно это направление. Но то, что пишут в Интернете, – чистейшей воды дезинформация, – резюмировал Вадим Евгеньевич.

Впрочем, это лишь нюансы. Мы уже неоднократно имели возможность убедиться в «достоверности» и «объективности» информации, подаваемой азербайджанскими СМИ. Вернемся собственно к «факту» дарения литературы библиотеке Минского института управления, где до недавнего времени изучал юриспруденцию Орхан Мухтарлы.

Поскольку попытки представителей Азербайджана дискредитировать армян в глазах белорусов путем распространения антиармянской литературы предпринимались уже неоднократно, несмотря на то, что подобные действия противоречат законодательству Республики Беларусь, посольство Армении обратилось с запросом по поводу факта передачи книг, описанного азербайджанскими СМИ, к руководству Минского института управления.

Ответ не заставил себя ждать. И из него следовало, что Орхан Мухтарлы «по собственной инициативе и под видом благодарности за теплый прием всех студентов из Азербайджана, передал в библиотеку института 15 книг с иллюстрациями азербайджанских ковров различных школ. Упомянутые на сайтах книги об армянском терроризме и истории Кавказа в действительности в библиотеку Минского института управления не передавались». Фото переданных книг прилагалось. Кстати, на фотографиях, размещенных на азербайджанских новостных лентах, упомянутый студент-активист также запечатлен с книгой «Азербайджанские ковры. Иреванская группа». Что помешало ему попозировать с антиармянской литературой – загадка.

Литература, на самом деле переданная Орханом Мухтарлы в библиотеку Минского института управления

 В сухом остатке мы имеем чистой воды дезинформацию, попытку подтасовки фактов и все ту же антиармянскую пропаганду, без которой Азербайджан, похоже, уже не представляет себе жизни. Странно только, что будущий юрист Орхан Мухтарлы перед тем, как предпринимать что-либо, не ознакомился, например, со статьей 13 Закона Республики Беларусь «О национальных меньшинствах Республики Беларусь», которая гласит, что любые действия, направленные на разжигание межнациональной вражды, влекут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Толерантность и уважение к представителям других культур, религий и национальностей возведены в нашей стране в ранг государственной политики.

«В случае предложения передать в дар институту литературу политической направленности, сеющую межнациональную рознь, институт, придерживаясь общереспубликанской политики упрочения международного содружества, от такого рода предложения отказался бы и был бы вынужден поставить под сомнение цель пребывания данного иностранного гражданина в Республике Беларусь. За более чем двадцатилетнюю историю института его студентами были граждане: Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Израиля, Ирака, Казахстана, Китая, Кореи, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии – и в стенах института никогда никаких межнациональных, межрасовых, этнических и религиозных конфликтов не происходило», – говорится в письме Минского института управления Чрезвычайному и Полномочному Послу Армении в Беларуси.

В заключение, руководство института принесло глубочайшие извинения гражданам, чьи чувства были затронуты публикациями Орхана Мухтарлы. Спрашивается, с какой стати представители вуза с двадцатилетней историей должны нести ответственность и тем паче извиняться за действия человека, распространяющего лживые сведения, выступающего от имени несуществующей организации и совершающего поступки, противоречащие законодательству Беларуси?!

В своем стремлении донести до всех и вся, «какие плохие армяне» представители Азербайджана порой откровенно перегибают палку. Попытка просветить белорусов на предмет того, что рядом с ними живут отъявленные террористы, выглядит смешно и убого.

Кого Орхан Мухтарлы и ему подобные пытаются выставить террористами в глазах белорусского общества? Армянских ученых и преподавателей, внесших существенный вклад в развитие белрусской науки и воспитавших не одно поколение белорусских студентов? Общественных деятелей, награжденных белорусскими наградами? Армянских спортсменов, достойно защищающих честь Беларуси на международной спортивной арене? Музыкантов и композиторов, давно ставших любимцами белорусской публики? Целую плеяду армянских бизнесменов, создавших бренды, которые не только полюбились белорусам, но и стали частью экспортного потенциала республики? Или, может быть, террористы – это армянские беженцы из Азербайджана, которые были вынуждены попросить убежища на гостеприимной белорусской земле? Да и от кого исходят обвинения? От представителей государства, которое чествует жестокого убийцу, как национального героя?

Кстати, в приступе неслыханной щедрости представители Азербайджана передали литературу также библиотекам Института дипломатии в Иордании и Центральной библиотеке Дубаи (во всяком случае, если верить азербайджанским СМИ). Очевидно, желание донести свою идею-фикс до всех и вся просто не поддается контролю. И даже если попытки терпят поражение, как в случае с Беларусью, это не мешает азербайджанским СМИ во всю трубить об успехах своей «народной дипломатии».

Возможно, конечно, что незадачливый студент ничего плохого в виду не имел и всего лишь хотел способствовать увеличению экспорта ковров из Азербайджана в Беларусь. Но уж больно велик был соблазн присовокупить к своим «заслугам» содействие «принципам, начертанным Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым» и продемонстрировать, что азербайджанская молодежь, проживающая в Беларуси, обладает высоким патриотическим духом». Жаль только, что «патриотизм» и «армяноненавистничество» для многих азербайджанцев стали словами-синонимами.

К счастью, в белорусском обществе, где мы с вами обитаем, подобные попытки априори обречены на поражение. Недаром после неудавшейся провокации Орхан Мухтарлы был вынужден покинуть стены института, в котором обучался. То есть, в конечном итоге, навредил он сам себе и репутации своей страны.

У белорусского народа достаточно мудрости и собственного исторического опыта, подчас довольно горького, чтобы не позволять спекулировать не только на своих национальных чувствах, но и на чувствах всех без исключения национальных меньшинств, проживающих на территории Республики Беларусь. Жаль только, что не все представители этих самых меньшинств научились понимать и ценить это.

Лиа ЧКВИАНИ

Ответ Минского института управления на запрос посольства Армении в Беларуси

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

13
2012-10-10 00:44:22
Систематическая политика по осквернению и уничтожению армянской истории и культуры, проводимая азербайджанскими властями, должна и я надеюсь будет искореняться согласно нормам и принципам международного право. Приятно ощущать,что политический вес Армении и здравый смысл Белорусского общество не допустили осуществиться и функционировать очередному чудовищному преступлению направленному на дестабилизацию в регионе.
eshmakuna
2012-10-10 09:44:48
... ну, чудовищным преступлением эти потуги я бы не назвала... просто попытка в очередной раз нагадить исподтишка и преподнести событие, не стоящее выеденного яйца, да и не происходившее на самом деле, как акцию вселенского значения... ... но очень неприятно, что межнациональные противоречия заставляют забыть всякие приличия и наплевать на белорусский народ и на государство, куда человек приехал работать, учиться, просто жить, в конце концов!
13
2012-10-10 17:38:20
Скажем так, если вы не назвали это преступление "чудовищным" это не говорит о том, что это не так. В данном случаи это ваше субъективное мнение. Располагая данной дефиницией я подразумевал масштаб антиармянской политики, претворяемую в жизнь незамедлительно и непрерывно.
miasin
2012-10-22 11:09:31
В продолжение темы. Как сообщил 13.10.2012 портал vesti.az, 11 октября в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация книги «Статьи и переводы» азербайджанского ученого Аиды Имангулиевой. На этот раз обошлось без антиармянских выпадов, поскольку работы, опубликованные в книге, были написаны в 1960-80-е годы. Однако наше внимание привлек следующий абзац: "Представители азербайджанской молодежной организации Беларуси во главе с ее председателем Эльвирой Имановой также не остались безучастными в данном событии". Как видите, несуществующая азербайджанская молодежная организация не только продолжает свою деятельность, но и с завидной оперативностью меняет председателей. Интересно, это потому что Орхан Мухтарлы не справился со своими обязанностями? Или такая ускоренная ротация кадров призвана в корне заглушить ростки коррупции? :-)
13
2012-10-25 00:33:15
Замечательный сарказм, читаю и кайф получаю.Кстати говоря в университете имени М.Танка тоже шайка собирается там они будут учить азербайджанскому языку ( так гласят официальные вывески)думаю, следовало бы к ним в кружок шпионов загнать, посмотрим что к чему!!!!
miasin
2012-10-25 10:55:18
Полагаю, засылать шпиона было бы негуманно по отношению к шпиону. :-) Но такая новость действительно имеет место быть: <em>"В центре азербайджанского языка и культуры, который был открыт по договору между Бакинским славянским университетом и Белорусским государственным педагогическим университетом имени М.Танка, состоялось открытие клуба друзей Азербайджана. Об этом АПА передает со ссылкой на Центр азербайджанского языка и культуры при Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка. Открыла мероприятие руководитель центра азербайджанского языка и культуры Элеонора Гусейнова. <strong>На мероприятии присутствовали представители азербайджанской молодежной организации Беларуси во главе с ее председателем Эльвирой Имановой</strong>, а также студенты различных ВУЗов Республики Беларусь".</em> Тенденция, однако... :-)
13
2012-10-26 02:32:38
короче я через свои канал пробью чем там друзья Азербайджана занимаются!!! чуть что все сюда выложу!
Вардан
2013-01-10 01:34:25
Да она по хуже Орхана будет, мне тамошние ребята рассказывали что там конкретные действие по признанию ихнего "геноцида" планируют...