Фотовыставка «Ани. Благословенный образ армянской столицы»

10 октября 2012 года в 17.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится открытие фотовыставки Армена Казаряна «Ани. Благословенный образ армянской столицы», на которой будут представлены около 40 произведений с современными видами Ани – последней средневековой столицы Армении, объединявшей большую часть ее исторических земель.

Армен Юрьевич Казарян – архитектор и художник, доктор искусствоведения, советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), заведующий отделом НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания Министерства культуры Российской Федерации.

Ани являлась последней средневековой столицей Армении, объединявшей большую часть ее исторических земель. С падения Ани под ударами сельджуков в середине XI в., а затем в связи с полным разграблением и уничтожением города в XIV в. произошли две крупнейшие эмиграции армян. Тысячи армян, нашедших приют и развитие в странах Восточной Европы, прямо или опосредованно считали себя выходцами из Ани – города, значение которого для армянской культуры колоссально, а архитектура которого, по некоторым оценкам, оказала ощутимое влияние на развитие романики и готики в Европе. Прямой цитатой из анийского зодчества является аркатура апсиды армянского собора во Львове.

Изучение Ани и окрестных монастырей, начатое Российским археологическим институтом в Ани под руководством акад. Н.Я. Марра, в 1918 г. было прервано, и «плененные» в пределах Турции развалины армянских храмов, дворцов, городских стен и мостов на многие десятилетия были преданы забвению и намеренному разрушению. Редкие западные исследователи могли кратковременно проникать в городище Ани, находившееся в погранзоне Турции, и сообщать миру о состоянии его архитектурных памятников. Новая историко-политическая ситуация нашего времени позволила сделать Ани центром международного туризма и начать работы по сохранению построек.

На протяжении почти всего XX столетия Ани находился в пограничной зоне Турции, и лишь немногие исследователи могли непродолжительное время бывать в этом закрытом городе и сообщать миру о преданных забвению храмах, дворцах, городских стенах и мостах. За последние 10 лет автор многократно посещал развалины Ани с целью их научного изучения и оказания консультаций турецким коллегам по вопросам восстановления армянских церквей. Учитывая значение культуры Ани в памяти и традициях армянской диаспоры в городах Восточной Европы, значительная часть которых была объединена Речью Посполитой, он делится современными образами ландшафта и архитектуры последней армянской столицы.

Фотовыставка проходит в рамках Международной научной конференции«Художественная культура армянских общин на землях Речи Посполитой». Основная цель конференции – расширение информационной базы в сфере белорусско-армянских культурных взаимосвязей и попытка аналитического осмысления их роли в художественной культуре Беларуси.

Подробнее с программой конференции можно ознакомиться на официальном сайте Национального художественного музея.

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: