"Право на жизнь" — уникальное армянское издание

Недавно в библиотеке Конгресса (Вашингтон, США) была зарегистрирована книга армянского писателя, блогера Арлена Шахвердяна «Право на жизнь». Библиотека высоко оценила проделанную молодым автором работу, опубликованную в 2011 году при финансовой поддержке Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Право на жизнь» – это уникальное издание о «царях природы» – львах, которые вдохновляли Арлена с детства. Собственно, книга задумывалась, как некий своеобразный монумент в честь львов. На работу над книгой у автора ушло 10 лет.

Работы, подобной этой, в Армении еще не было. «Право на жизнь» – это уникальный синтез литературы и научного стиля. Все начинается с того, что молодая группа армянских телевизионщиков приезжает в Танзанию, чтобы снимать фильм о львах в национальном парке «Серенгети». Главный герой, ведущий фильма, встречает девушку-фотографа из Москвы, между ними вспыхивают чувства. Параллельно романтическому сюжету движется основная линия книги, посвященная львам, которая основана на точных научных фактах, взятых из авторитетных источников.

Книга рассказывает о биологии и эволюции львов, их подвидах, о месте этих животных в мифологии и религии народов мира, о львах в геральдике и о многом другом. Отдельная часть работы посвящена древней культуре Армении, львам в армянской геральдике с древних времен до наших дней, а также последним интересным находкам в Армении.

Многие специалисты высоко оценили эту книгу. Армянский филиал Всемирного фонда охраны природы дал свою профессиональную оценку в начале книги. Даны также профессиональные оценки местных (армянских государственных организаций и музеев) и иностранных специалистов.

Автор надеется, что книга «Право на жизнь» поможет сохранению этих уникальных млекопитающих, ведь чем больше информации люди будут иметь о львах, тем сильнее будут стремиться сберечь их. Произведение акцентирует внимание армянского читателя на проблемах родной природы и, в частности, на необходимости охраны кавказского леопарда.

Издание не преследует цели получения коммерческой выгоды, поэтому не продается, а бесплатно распространяется Армянским филиалом WWF по школам, научным учреждениям и природоохранным организациям. Все любители чтения могут найти ее электронную версию в авторском блоге писателя.

 

Поделитесь ссылкой: