На XIX«Лiстападе» угощали «Золотыми абрикосами»

На девятнадцатый Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» в этом году в гости пожаловал армянский кинематографический фестиваль «Золотой абрикос» с представлением специальной программы «Фильмы без границ».

«Фильмы без границ» – это часть большого проекта под названием «Режиссеры без границ», осуществляемого «Золотым абрикосом» в рамках Культурной программы Восточного Партнерства Евросоюза.

Цель кинопрограммы – организация показов фильмов, созданных в последние годы в странах Восточного партнерства, в том числе в Армении, Азербайджане, Грузии, Украине, Беларуси, Молдове, а также Турции. Все фильмы объединены общей идеей – рассказать об истории, культуре, традициях и человеческом опыте этих государств в контексте пропаганды терпимости и взаимопонимания, а также установление партнерских отношений с фестивалями в этих странах.

В Минске, в Доме кино, в рамках внеконкурсной программы, состоялся показ картин-призеров Армянского фестиваля «Золотой абрикос». Фильм открытия – «Жанна и голоса» режиссера Микаэля Ватиняна – свое видение истории Жанны д’Арк.

Особое внимание привлекла работа, которая уже успела завоевать популярность, получив признание на многих известных кинофестивалях. Фильм получил также специальный приз в национальном армянском конкурсе «Золотой абрикос». Это лента Микаеля Погосяна «Если все…». Фильм включен и в лонг-лист номинантов на премию «Оскар». Кстати, перед показом картины зрители смогли встретиться и пообщаться с создателем ленты, а также с гостями из Армении.

Известный режиссер, директор международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян рассказал, как создавали фестиваль в Ереване:

«Мы организовали фестиваль «Золотой абрикос», чтобы спасти армянское кино. В Ереване один за другим закрывались кинотеатры. А еще нам нужно было заново научить молодых людей любить кино. Когда мы заходили в кинозал на сеансы, там сидело максимум 5 человек, сейчас кино посещает 60 тысяч зрителей. Дирекция нашего фестиваля – не государственная организация. Мы создали «Золотой абрикос» в 2004 году. Сейчас имеем интересную программу, которую поддерживают спонсоры. «Золотой абрикос» – площадка, где встречаются также армянские режиссеры со всего мира».

Среди гостей была также художественный руководитель Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян, кстати, в этом году она председательствовала в международном жюри кино-прессы фестиваля «Лiстапад». Сусанна рассказала о проекте «Режиссеры без границ», который проходит в рамках Ереванского фестиваля:

«Наш проект идет параллельно фестивалю. Это мастер-классы известных режиссеров. Приглашаем к себе именитых гостей, сотрудничаем со многими кинофестивалями в СНГ. Недавно подписали соглашение о сотрудничестве и с Минским фестивалем «Лiстапад». Теперь и белорусские режиссеры смогут принимать активное участие в нашем проекте».

Выступила и Анжелика Крашевская, директор Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»: «Несмотря на то что «Лiстападу» – 19 лет, у «Золотого абрикоса» интереснее фестивальная программа. Я бы очень хотела объединить наши усилия. Нам приятно, что нас приглашают в Армению. Надеюсь, когда-нибудь мы выдадим совместный продукт».

Пообщался со зрителями продюсер, автор идеи, сценарист и исполнитель главной роли фильма «Если все…» Микаел Погосян. Кстати, Микаел в 2002 году победил на фестивале «Лiстапад» в номинации «Лучший актер». Нам удалось немного пообщаться с ним:

«Я пережил профессию актера: быть просто актером неинтересно, я начал выдвигать свои идеи. И стал сам по себе. Каждый проект должен иметь своего автора и очень трудно делить его с кем-то. Так сложнее, но так правильнее. Тема нашего фильма была в моей эмоциональной памяти всегда. Рано или поздно я бы коснулся ее. Этот фильм о тех людях, которые воевали, видели войну. Для многих война не закончилась – они до сих пор просыпаются в холодном поту, они не научились видеть мирные сны. Эта тема меня волнует, как человека, ведь профессия – это продолжение твоей человеческой сущности. «Если все…» – дань тем ребятам, с которыми я рядом живу, общаюсь и дружу. Дань памяти тем, кого, к сожалению, уже нет. Это фильм о войне, но без единого выстрела, это фильм о мире».

Картина посвящена событиям Арцахской войны, но в фильме нет военных сцен – показана мирная жизнь в сегодняшней Армении. Однако память о тех событиях осталась. Сюжет картины завязывается на приезде в Армению девушки Саши, чей отец погиб в годы той войны. Она просит его полкового командира Гургена показать ей могилу отца. Но найти это место оказалось не так просто. Боевые товарищи покойного солдата и его дочь отправляются на поиски могилы. И тут начинаются приключения. Превосходная игра актеров, тонкий армянский юмор, который понятен абсолютно всем. Правда, за этим смехом скрывается незаживающие душевные раны людей, которые видели все ужасы войны. Лента вызывает разные чувства – как и любое качественное кино. Именно такое, которое может украсить кинематограф. Особенно, армянской, которому не хватает подобных работ. А непрекращающиеся аплодисменты в конце фильма – тому подтверждение.

Нона НЕРСЕСЯН

Поделитесь ссылкой: