Прикосновение к очарованию Ани

 Հազար տարվա կարոտ ունի
 Իմ երազը հազարաթև…
 Գլխին հայոց մի դրոշակ,
 Տեսնեմ Անին ու … չմեռնեմ:
Ученики Минской воскресной армянской школы вместе со своими родителями и учителями посетили Белорусский Национальный художественный музей, где проходит выставка фотографий армянского художника и архитектора Армена Казаряна под названием «Ани. Благословенный образ армянской столицы». В экспозиции – 40 сегодняшних фотографий средневековой столицы Армении.
В музее у нас была возможность посмотреть все залы, и мы это сделали очень быстро, пока не дошли до зала с фотографиями Ани… Здесь нас посетило неописуемое чувство тоски, грусти и одновременно радости – трудно описать наше состояние.
Все чувства смешались, и мы с широко открытыми глазами смотрели на фотографии «Майр Тачар» («Մայր Տաճար»), «Церковь Рипсиме» («Հռիփսիմե եկեղեցի»), «Цахкоцадзори екехецин» («Ծաղկոցաձորի եկեղեցին»), «Развалины крепости Ани», манускрипты.
Учительница истории Анна Дарзян более подробно рассказала нам о создании города, а ученики вспомнили про царство Багратуни, на время правления которых приходится расцвет Ани.
Оказалось, что не только нас восхищают и воодушевляют божественные шедевры архитектуры древней столицы Армении. Но мы испытали неподдельную гордость, когда работник музея рассказала, что многих посетителей привлекают фотографии развалин, они восхищаются великолепием останков церквей Ани.
Мы почти уверены, что придет день, когда эти земли будут нашими, может, кто-то из нас доживет и восстановит Ани.
После осмотра экспозиции дети поделились своими впечатлениями в книге записей музея.
Спасибо господину Армену Казаряну и всем организаторам выставки за то, что они подарили кусочек исторической Армении детям диаспоры.
Заруи СИМОНЯН, учительница воскресной школы
comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: