"Умка" Рипсиме Геворкян & Co в "Сказочном саду"

IMG_256016 февраля в Центральном ботаническом саду Минска проходил II Фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Сказочный сад». На протяжении двух дней профессиональные скульпторы создавали ледовые шедевры, а студенческие команды трудились над скульптурами из снега.

Все посетители Ботанического сада могли наблюдать за работой мастеров и своими глазами увидеть, как бесформенные глыбы льда превращались в изящные сказочные фигуры.

Создавая скульптуры, участники проявили незаурядные способности и творческий подход. В их умелых руках холодный материал превратился в скульптуры, исполненные необъяснимого очарования. Даже несмотря на то, что в силу погодных капризов лед и снег были не слишком «хорошими», мастерам удалось вдохнуть жизнь в свои работы.

IMG_2617Компетентное жюри, в состав которого вошли сотрудники Центрального ботанического сада и китайской компании Huawei, выступившей в роли генерального партнера Фестиваля, подводя итоги конкурса, оказалось перед непростым выбором. В результате победители среди профессионалов и среди студенческих команд все же бы были определены.

Второе место среди студентов заняла команда гимназии-колледжа искусств имени И.О. Ахремчика с работой «Умка». В команду входили Рипсиме Геворкян, Татьяна Локтик, Вероника Миронцева и Мария Разумович. Девочки получили почетный диплом, а также памятные призы и подарки от компании Huawei.

После торжественной церемонии награждения я поинтересовалась у улыбающихся, раскрасневшихся от радости участниц, кому принадлежала идея создания именно такой скульптуры: маленький мальчик и белый медвежонок Умка на спине у мамы-медведицы.

Татьяна: Идея принадлежала Рипсиме, скульптура сделана по ее эскизу.

Рипсиме: Но работали мы все вместе, вчетвером. Сначала хотели делать Снежную королеву, но потом подумали, что такая мысль может прийти еще кому-то из участников конкурса. Поэтому взяли за основу мультик про Умку. Уже в процессе работы решили добавить незапланированный элемент – солнце. Мы ведь работали с холодным материалом, а этот яркий, живой элемент заставил скульптуру заиграть.

– Вы участвуете в конкурсе уже второй раз подряд. Когда было интереснее: в прошлом году или в этот раз?

IMG_2568– Интересно было и в тот раз, и сейчас. Просто в этот раз все было значительно лучше организовано, значительно меньше нестыковок, участникам дали больше времени: скульптуру мы делали 2 дня. И еще кормили очень вкусно.

– Довольны достигнутым результатом?

– Это просто замечательный итог, большой прорыв для нас. Особенно с учетом того, что мы все – девочки. Ведь со снегом, особенно когда зальешь его водой, не так просто работать: нужно хорошо потрудиться и лопатой, и стамеской, и топором. Но результатом мы очень довольны!

P.S. Кстати, на снежно-ледовые скульптуры еще могут полюбоваться все желающие. Спешите, пока не расстаяли! 🙂

Ольга ГРАДИНАР

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: