Как «Хаш» весну зазывал

IMG_2992В жизни армянской диаспоры Беларуси периоды относительного затишья чередуются с моментами, когда армянские мероприятия следуют одно за другим. Едва выйдя с торжественного открытия выставки Спартака Арутюняна «Бокал счастья», я отправилась на вокзал, уселась в поезд и отправилась в Полоцк, чтобы проводить зиму и встретить весну вместе с клубом армянской культуры «Хаш».

Приподнятого настроения не смогла испортить даже ночь, проведенная в общем вагоне (а ведь предупреждали умные люди, что билеты нужно брать заранее! :-)). И весьма солнечным, но по-зимнему холодным утром 2 марта я сошла на перрон Полоцкого вокзала, откуда вместе со встречающими отправилась в агрогородок Гомля Полоцкого района, где находится «штаб-квартира» армянского клуба «Хаш».

IMG_3033Возле районного дома культуры царила суматоха – люди готовились к празднику: собиралась импровизированная сцена, кто-то без конца повторял «раз-раз» в микрофон, туда-сюда сновали персонажи, наряженные в разномастные костюмы. Руководитель клуба армянской культуры «Хаш» Рая Грачиковна Билян с помощью своих домочадцев накрывала на улице стол с праздничным угощением.

Репетируем

Репетируем

В воздухе царило радостное возбуждение. Пожалуй, больше, чем все остальные, вместе взятые, переживали за предстоящий праздник три девушки: Маргарита Сафарян, Жанета Саакян и Эллона Аллахвердян. Недавно они пополнили ряды воспитанниц Рузанны Аванесян, которая начала обучение армянским танцам в Полоцке, и как раз в этот день должны были выступить с дебютом. Повод для волнения был: мало того, что рядом не было наставницы, которая может поддержать и настроить на нужный лад, так еще и платья с трудом налезали на теплые свитера, а о подходящей к случаю обуви не могло быть и речи, ведь танцевать предстояло на улице, на снегу. Кроме того, девушки очень переживали, что их только трое. В результате, после непродолжительных уговоров и еще менее продолжительных раздумий их ряды пополнила ваша покорная слуга. Праздновать, так праздновать! Поэтому, благополучно натянув концертный костюм поверх свитера и несколько секунд посетовав, что мои дорожные ботинки не слишком сочетаются с изящным нарядом, я присоединилась к девочкам.

IMG_2974После непродолжительной репетиции в холле районного дома культуры мы ринулись «на баррикады» и предстали пред ясны очи зрителей, собравшихся на праздник. Мужественно улыбаясь, несмотря на щипавший лицо мороз, мы станцевали «Тамзару» и «Цахкадзор». Положа руку на сердце, я не очень уверена, что большая половина зрителей уловила разницу между этими двумя танцами, но все хлопали, фотографировали нас и совершенно явно пребывали в хорошем настроении.

С Раей Грачиковной Билян

С Раей Грачиковной Билян

Думаю, этому немало поспособствовала чудесная выпечка Раи Грачиковны Билян, которой угощались собравшиеся. Уверяю вас, она даже самого ярого поборника диет способна свести с ума! В этом мы имели шанс убедиться, когда пили чай после выступления и обсуждали предстоящий в конце апреля КВН, в котором заявлено участие команды «Сборная брюнеток», дебютировавшей 23 декабря в Минске.

IMG_3114Кстати, сразу бросается в глаза, что для Полоцка клуб армянской культуры «Хаш» – это нечто настолько органичное и само собой разумеющееся, что без его участия, похоже, даже не мыслят ни одного мало-мальски значимого события, пусть и районного масштаба. Даже в сухих официальных планах культурной работы среди участников любого мероприятия непременно значатся «представители армянской диаспоры». Такое ощущение, что жители района и в особенности сотрудники дома культуры даже немного свысока смотрят на представителей других регионов, у которых нет «своих армян».

IMG_3195Должно быть, поэтому девушки в армянских костюмах, исполняющие армянские народные танцы так органично вписались в традиционные белорусские масленичные гуляния с их песнями, шутками-прибаутками, веселыми состязаниями и танцами а ля «два притопа – три прихлопа» на морозе. Вот уж действительно – самый настоящий диалог культур, в котором нет абсолютно ничего надуманного или сказанного для красного словца. Более того, это даже не диалог. Просто две культуры, армянская и белорусская, в Полоцке (который, кстати, является городом-побратимом армянского Алаверди) говорят в один голос.

Ольга ГРАДИНАР

Фото Арсен САФАРЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Рузанна Аванесян
2013-03-05 23:12:53
Ах,какие молодцы!Жаль нам вкусненького не перепало!!!!!
eshmakuna
2013-03-06 11:06:17
... рузанночка, в следующий раз буду умнее - попрошу положить с собой... ))) ... хотя не факт, что довезу... ))) так что лучше ехать всем вместе...
Мудрый советчик
2013-03-13 21:45:23
А что за КВН в конце апреля, боюсь спросить? )