"Кулачные бои" за честь Армении

Evernote Camera Roll 20130613 012737С 30 мая по 8 июня в Минском Дворце спорта проходил Чемпионат Европы по боксу. Мы, естественно, не могли пропустить такое событие, ведь бокс считается одним из тех видов спорта, где армяне традиционно сильны.

В итоге, армяне в очередной раз доказали свое превосходство, завоевав большое количество медалей. Правда, большинство спортсменов представляли не свою историческую родину.

Как ни парадоксально, но армянские боксеры выступали за Россию (3 спортсмена), за Беларусь, Израиль, Германию (по 2 спортсмена). Причем только представитель Израиля остался без медалей. Мы, естественно, болели за каждого нашего боксера.

Evernote Camera Roll 20130613 013717Но особенно пристально мы следили за турнирным раскладом Араика Марутяна из Германии. Молодой (ему всего 19 лет), быстрый, с невероятно сильным ударом, он с первого боя заставил всех обратить на себя внимание, отправив своего соперника в нокаут в первом раунде. Наша небольшая группа поддержки с армянскими флагами с первого и до последнего дня подбадривала Араика в непосредственной близости от ринга. Это уже стало традицией: рядом с отцом и дядей Араика, специально прилетевшими из Гамбурга, и его партнером по сборной Артемом Арутюняном переживать за нашего спортсмена и поздравлять его после каждого победного боя.
Весь свой турнирный путь Араик прошел очень уверенно. Лишь в полуфинале чувствовалась некая скованность в действиях боксера в бою с белорусом. Но, как позже объяснил сам Араик, накануне боя он долго не мог заснуть. Тем не менее, путевку в финал он добыл. А в финале ему предстояло встретиться с очень сильным соперником из России – Александром Беспутиным.

Evernote Camera Roll 20130613 020320Финальный бой получился очень ровным: ставки были высоки, никто не хотел рисковать. Но все же в первом раунде Араик оказался чуть более активным. Все судьи отдали предпочтение ему. Во втором раунде россиянин выровнял ход поединка. И хотя нам показалось, что немецкий армянин выиграл и этот раунд, вердикт судей звучал иначе. Двое определили ничью, и лишь один судья отдал предпочтение россиянину. В третьем раунде соперники пошли в открытую атаку, постоянно обмениваясь ударами. В итоге судьи определили, что успешнее атаковал Беспутин. Тем самым он завоевал титул чемпиона Европы. Нашему разочарованию не было предела. Но больше всех был расстроен отец Араика. Наверное, даже больше самого спортсмена. И лишь некоторое время спустя мы осознали, что серебро чемпионата для 19-летнего парня – это отличный результат!

Помимо Араика мы искренне переживали и за капитана сборной России, призера Олимпийских игр Давида Айрапетяна. Россиянин, выступая в самой легкой весовой категории, ни на секунду не заставил усомниться в своем превосходстве над соперниками. Давид, можно сказать, на классе завоевал золотую медаль.

По иронии судьбы, единственным белорусом, пробившимся в финал, оказался армянин Вазген Сафарьянц. И лишь крайне неоднозначное решение судей не позволило Вазгену стать чемпионом Европы. Многие эксперты единодушно утверждали, что бесспорным победителем финального поединка должен был быть Сафарьянц. Вердикт судей выглядит еще абсурдней, если учитывать тот факт, что засудили белорусского спортсмена на домашнем турнире.

Evernote Camera Roll 20130613 013018Подводя итоги выступления армянских боксеров, можно смело констатировать, что минский чемпионат для них оказался очень урожайным на медали. Отличились следующие спортсмены:

  • Давид Айрапетян (Россия) и Армен Закарян (Россия) – золото; 
  • Араик Марутян (Германия) и Вазген Сафарьянц (Беларусь) – серебро; 
  • Арам Авагян (Армения), Артем Арутюнян (Германия) и Овик Оганесян (Россия) – бронза.

Этот чемпионат был ярким и запоминающимся. Множество красочных эпизодов, как на ринге, так и вне его, останется в нашей памяти. Ровно как юные белорусские мальчишки, поспросившие у нас флаг, в унисон с нами скандировавшие «Hayastan» и недоумевающие, почему размахивая армянским флагом, мы поочередно переживаем за спортсменов из Армении, России и Германии.

Роберт ЦАТУРЯН

Поделитесь ссылкой:

  • Back in school, I’m doing so much lerngian.