Нарек Саакян – маленькая звезда большого конкурса

narek_4Ежегодно один из красивейших городов Беларуси – Витебск – становится центром музыкального творчества. XXII Международный фестиваль искусств
«Славянский базар в Витебске» традиционно прошел в июле и превратил город над Двиной в одну большую концертную площадку, собравшую множество любимых всеми артистов и тысячи гостей. Ежедневно в Летнем амфитеатре, который вмещает шесть тысяч человек, проходило по три-четыре концерта и все с аншлагами.

В рамках «Славянского базара» состоялся и XI Международный детский музыкальный конкурс, на которые приехал 21 участник из 18 стран. Армению в этом году представил обаятельный Нарек Саакян.

narek_1Нареку – девять, он родился в Степанаване. С отличием окончил третий класс общеобразовательной школы родного города, а также второй класс вокального отделения музыкальной школы № 1 Степанавана.

Несмотря на юный возраст, Нарек принимает активное участие в различных общешкольных мероприятиях. Он также является постоянным участником музыкальных конкурсов, которые регулярно проходят в городе и в районе.

В 2012 году жюри присудило ему звание лауреата в категории «Русская эстрадная песня» на II Республиканском фестивале русской песни «Песня – мост дружбы».

В Витебске Нарек с первых же дней обратил на себя внимание. Талантливый, общительный – его сразу можно было выделить среди других исполнителей.

В первый день конкурса в концертном зале «Витебск» юный участник исполнил песню «Hayastan» на армянском языке. А для второго дня выбрал композицию на итальянском «Guarda che luna» («Посмотри, какая луна»).

narek_6Мне удалось поближе познакомиться с Нареком, с его отцом Бегларом и педагогом юного певца – Алисой Чшмаритян, и расспросить обо всем понемногу.

«Я стал петь в пять лет. Однажды отец запел и я подхватил», – говорит Нарек.

«Так как я занимаюсь музыкой, у меня профессиональный слух, я сразу заметил, что у моего ребенка неплохо получается петь. Когда Нареку исполнилось семь лет, мы его отдали в музыкальную школу по классу вокала. Его педагогом стала замечательная Алиса Чшмаритян», – продолжает беседу отец Нарека – Беглар Саакян.

«Нарек – одаренный ребенок с хорошими вокальными способностями. И я была очень рада, что нам посчастливилось поучаствовать в таком престижном конкурсе, что мы приехали в Витебск. Приятнее вдвойне, что организаторы тоже заметили вокальные особенности Нарека, и когда все участники конкурса пели финальную композицию на сцене Летнего Амфитеатра, Нареку доверили исполнить последние слова песни, которые по тональности больше всего подходили его голосу», – рассказывает Алиса Чшмаритян..

narek_3«Однако, несмотря на то, что я связан с музыкой, в будущем хочу стать врачом: кардиологом или пластическим хирургом, – продолжает Нарек. – Но петь буду всегда. Сцены я не боюсь, до концертов немного волнуюсь, но когда выхожу на сцену – все забываю. Люблю петь на армянском, итальянском, русском. В Витебске мне очень понравилось. Я подружился с участниками конкурса из Украины, Молдовы, Грузии, Италии. Очень обрадовался, когда во время жеребьевки была организована интересная программа – всех на пароме встречали герои сказок и отводили на карусели», – смеется Нарек.

narek_2«Очень хорошо было все организовано, мы всем очень благодарны. Нарек был рад, что спел вместе с участниками взрослого конкурса в Летнем Амфитеатре во время открытия фестиваля. Нам всем понравились белорусы, кстати, в Витебске познакомились и с армянами. Оказалось, что в шоу-балете, с которым Нарек выступал, был мальчик Артур – армянин. Мы с ним подружились, он нас пригласил к себе в гости, познакомил со своей семьей, с другими армянами Витебска. Потом они всей армянской компанией пришли на концерт. И, когда Нарек выступал, в зрительном зале они поприветствовали моего сына армянскими флагами. Это было так удивительно и приятно: видеть родной флаг вдали от Родины. Такая поддержка! Нареку так в Беларуси понравилось, что когда все его спрашивали, приедешь ли снова сюда, без запинок говорил – да!», – добавил Беглар Саакян.

narek_5Алиса Чшмаритян, педагог по вокалу с большим опытом, осталась довольна выступлением своего ученика. Она говорит, что любой конкурс – это очередная ступень, но нужно еще больше работать, чтобы добиться высоких результатов. То, что не победили – не так важно, зато завязали много знакомств и связей. Так, Нарек получил приглашения из Финляндии, Молдовы, Болгарии, Италии, Казахстана. Возможно, в скором времени нашу маленькую звезду мы увидим и на других международных конкурсах. Правда, сейчас у него другие заботы: Нарек готовится к школе – совсем скоро он пойдет в четвертый класс.

P.S. Нарек Саакян стал обладателем специального приза компании «Белтелеком». Начальник коммерческой службы Витебского филиала Дмитрий Молодцов во время церемонии награждения вручил юному исполнителю из Армении планшет.

Нона НЕРСЕСЯН

Фото из личного архива семьи Саакян

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Alisa Chshmarityan
2013-08-21 08:21:52
Spasibo za tyepliye slova za tyepliy priyem v Belorussii. Mi gordimsya,za armyan za predelami nashey Rodini,za takix predstaviteley armyanskogo naroda, kak Nonna Nersisyan. Nonnochka ya rada,chto poznakomilas s vami!!!!Udachi v tvorcheskoy i lichnoy jizni!!!!Nadeyus eshe vstretimsya......
Alisa Chshmarityan
2013-08-21 08:30:58
Spasibo bolshoye predstavitelyu Loriyskoy oblasti v Belorussii Saaku Antanesyanu za podderjku i tyepliy ptiyem v Minske.Tak je xochu poblagodarit vitebskix armyan, kotorie dali nam pochuvstvovat,chto za nami Rodina!!!